楼主: zzzzmono
32609 33

[面板数据求助] 请问如何给面板数据分组进行回归? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的面板是39个国家16年,当中有10个发展中国家29个发达国家。数据都包括CO2排放,GDP,人口密度等。
我现在对所有的数据做了回归,想对发展中国家和发达国家分别做回归,但是不知道怎么把已经导入的数据分成这两组再回归,希望有高手指点迷津!
我看的教程都只有截面,我照葫芦画瓢但是还是没法分。
非常感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:面板数据 数据分组 发展中国家 CO2排放 发达国家 如何 国家

沙发
夏目贵志 发表于 2015-7-9 01:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
建议你生成一个新变量,然后用if条件来选择需要的观测值,比如说
gen developed = 0
replace developed = 1 if country=="USA"
...
然后就可以用比如
reg y x if developed==1
来对发达国家回归
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
hustchen2012 + 30 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

藤椅
wb103 在职认证  发表于 2015-7-9 02:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
和截面无区别 除非你要区分某些国家在样本期内从发展中国家变成发达国家 否则直接分组
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
夏目贵志 + 20 + 5 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 5  学术水平 + 1   查看全部评分

板凳
夏目贵志 发表于 2015-7-9 03:46:18 |只看作者 |坛友微信交流群
wb103 发表于 2015-7-9 02:47
和截面无区别 除非你要区分某些国家在样本期内从发展中国家变成发达国家 否则直接分组
确实,我没考虑样本期内分类变化的问题。

报纸
wb103 在职认证  发表于 2015-7-9 09:24:07 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2015-7-9 03:46

地板
zzzzmono 发表于 2015-7-9 18:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2015-7-9 01:52
建议你生成一个新变量,然后用if条件来选择需要的观测值,比如说
gen developed = 0
replace developed = ...
非常感谢!
昨晚没有看到于是重新建了两个文件分别载入了发展中和发达国家的数据。
现在去重新做一下!

zzzzmono 发表于 2015-7-9 18:02:47 |只看作者 |坛友微信交流群
wb103 发表于 2015-7-9 02:47
嗯 我自己也没有考虑到这点 看了下我的数据 因为时间只有16年 所以也没有这个问题存在
谢谢!

zzzzmono 发表于 2015-7-9 19:35:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我可以进一步再问一个问题吗?感谢
我对面板数据进行了异方差(LR test)和序列相关的检验(Wooldridge)然后发现了异方差了序列相关
这时候我是否可以直接用GLS来估计?我参考了以下这个页面
http://www.stata.com/manuals13/xtxtgls.pdf

如果我用了panels (hetero)和corr(ar1) 它说我需要设置time variable
我不大懂这个 如果我设置了这个variable 是否我要在我的模型里加上一个time的变量?
看了下解释可是还是不大懂这个time variable的含义

麻烦你了!非常感谢指教!!

sinopart 发表于 2016-5-4 10:19:45 |只看作者 |坛友微信交流群
您好!我也是想把数据通过虚拟变量赋值得方法分组,cncode变量格式为str3,代码如下:
gen developed=0
replace developed = 1 if  cncode=="CAN" &  cncode=="BMU" & cncode=="JPN" & cncode==" KOR" &  cncode=="ISR" & cncode=="HKG" &  cncode=="SGP" &  cncode=="AUS" &  cncode=="BEL" & cncode=="DNK" &  cncode=="DEU" &  cncode=="FIN" &  cncode=="FRA"  & cncode=="GRC" & cncode=="HUN" &  cncode=="IRL" &  cncode=="ITA" &  cncode== "CZE" & cncode=="LUX" &  cncode=="NLD" &  cncode=="NOR" &  cncode=="PRT" & cncode=="ESP" &  cncode=="GBR" &  cncode==" SWE" &  cncode==" CHE"
运行后显示(0 real changes made)
我查看数据发现developed全都是零,为什么会赋值不上呢?
多谢

夏目贵志 发表于 2016-5-5 02:11:27 |只看作者 |坛友微信交流群
sinopart 发表于 2016-5-4 10:19
您好!我也是想把数据通过虚拟变量赋值得方法分组,cncode变量格式为str3,代码如下:
gen developed=0
...
把&改成|试试