楼主: a15962085626
17918 56

[其他] 大学教师的QQ群能折射出大学老师的现状 [推广有奖]

amuletazi 发表于 2015-7-22 09:36:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
群这样的存在,太活跃不想看,太安静也没必要看,还是为小团体服务的。

chonghuihedong 发表于 2015-7-22 09:50:26 |只看作者 |坛友微信交流群
进来了解情况

research 发表于 2015-7-22 09:57:23 |只看作者 |坛友微信交流群
一句话,
为米折腰是大学的悲剧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

richardzy 发表于 2015-7-22 10:09:05 |只看作者 |坛友微信交流群
不同学科甚至相同学科不同领域交流起来很费劲的,因为差别会很大。此外,许多人每天除了教学就是科研,在QQ群里难道还要讨论学术问题?真正从事学术研究了才会明白。

心成则事成 发表于 2015-7-22 10:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
haust 发表于 2015-7-22 08:57
我不知道自科是什么情况,我就我的想法谈一谈。文科多数情况下以单打独斗为主,除非你是领导,否则很难有 ...
文科类不管在国内和国外都一样,国外也有这种担心,怕自己的思路和想法被人盗用,因为知识外溢性太强了。上次奥兰和密西根大学里就出了这种事情,最后闹上法院。
文科里的学术讨论,更多的是在队里进行讨论,就是属于那种领导加队员,或者关系非常紧密的人直接的探讨,通常这种人数不超过8个左右,属于小团队学术讨论,再加上文科和理工不一样,主要就是精英人员之间的碰撞,所以楼主的QQ群这种现象非常正常,放在国外也是一样的。

karst 发表于 2015-7-22 10:18:56 |只看作者 |坛友微信交流群
我的QQ群除了工作群,就是专业方面的

zwlxtu 发表于 2015-7-22 10:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
高校也是围城

1993108 发表于 2015-7-22 10:36:14 |只看作者 |坛友微信交流群
haust 发表于 2015-7-22 08:57
我不知道自科是什么情况,我就我的想法谈一谈。文科多数情况下以单打独斗为主,除非你是领导,否则很难有 ...
我也不会认真参与,因为不会把精力放在别人的田里。有那功夫我自己好好搞搞,自己拿个基金。同理,你会把自己的学术创意,学术体会和别人分享么?不会!!!我自己摸索出新东西,会和别人分享么?不会!!!你会把自己对单位的看法向别人公开么?不会!!!就中国这样,别人不抄袭你就好了,还指望别人有了成果谢谢你的启发?!!!门都没有!!!恨不得像防贼一样防着同事
解决上述有关问题,解决上述的低级问题,中国的学术才容易发达,学术风气才容易浓厚。

否则,人人拿人人当贼,人人小富即安,小作坊,小门小户,老婆孩子热坑头。

中国为什么不出大师呢?就在于上述。

最重要的,是实现照章办事,从而,发展人人的喜欢说话,和喜欢说真话、吐真言。
这样一来,中国的学术就发达,大师就众多。

graylens 发表于 2015-7-22 11:59:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

420948492 发表于 2015-7-22 12:31:07 |只看作者 |坛友微信交流群
闭门才能造车呀