楼主: a15962085626
4207 23

[其他] 一个想离婚的苦逼男博士(续) [推广有奖]

• 0关注
  • 54粉丝

学科带头人

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
144258 个
通用积分
5.7129
学术水平
185 点
热心指数
211 点
信用等级
173 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一个想离婚的苦逼男博士(续)——转载

楼主:貌似这位男博士还是有了一定的反思啊

————————————————————————
首先我感谢这么多人的关注和回帖,请恕我无法一一回复,因此在这里我重新续帖,做一个集中地回复。

第一,用来发帖的号的确是我的小号,因为我还没有真正决定要离婚,毕竟离婚不是什么光彩的事情,所以,我没有勇气去以真身示人,这也是对我自己的一种保护;

第二,我不是段子手,所述之事就是我的真实经历和真实感受,I swear!

第三,这么多人的回复,我总结了一下,主要分成以下几类:1.经历相似者,普遍反映有同样的感受,就是学历差距所带来的心理落差和交流不便,但是也都因为感情、宝宝、道德等因素,在坚持着、努力着、调整着;2.没有亲身经历者也大体分成两类,一类是年岁较长,有过较多人生阅历者,回答普遍比较客观理性,能够给出一些自己切身的想法和有益的建议;另一类是年岁较小,可能还是学生阶段的人,回答普遍就是喷我“陈世美”,对于这种喷法,我欣慰的是高学历大学生基本都有正确的道德观,对得起自己的身份,但是也有点担忧,就是学生们确实比较冲动,思想比较单纯,以后进入社会后,会不会也像我这样不太适应,做出一些不恰当的事情。

今天我自己在办公室看着大家的回帖,好好思考了一下,思考我为什么会这么浮躁;也回忆着我和老婆的八年经历,为什么我竟然变得这么功力、这么世俗。

我老婆是那种可爱型的、看着很清纯、性格也比较温柔,当时我对她是一见钟情,论身材样貌,自己的确算是赚到了,当时自己的想法也很单纯,就是希望与自己中意的女孩恋爱、结婚、生子、奋斗、看夕阳,我还记得我和老婆在电梯里单独偶遇的“常规电视剧情”,我追我老婆是鼓起了很大的勇气通过写短信情书告白的,我还清楚记得当时自己的那种青涩、羞涩,当时老婆说回去考虑考虑再给我答复,那种等结果的幸福煎熬也只有校园爱情才有吧,最后老婆答应我的追求,那时感觉自己是世界上最幸福的男人,那种幸福感、兴奋感真的让自己睡不着觉,嘻嘻!后来我们各种玩耍、旅游,到最后发生关系,一切的一切是那么的常规剧情,但是却很浪漫幸福,两个人都沉浸在这份感情里无法自拔,没有金钱、没有利益、没有车房、没有学历差距,这就是校园爱情的美好。周一到周五,我们两个都努力学习,周末了就尽情放松玩耍,那种幸福感、甜蜜感至今都让我难忘。我们两人的学习成绩在各自学校和专业都是名列前茅的,拿了各种奖学金,包括国家奖学金,至今我都非常自豪,不是那8000元钱,而是那种荣誉感和对自己努力的肯定。到了毕业时候,我和老婆的道路开始分叉,她找了一个普通单位上班,没有选择升本,而我则以专业第二名的成绩保送本校公费研究生,选了一个专业最牛的导师,学习上的成功和爱情的幸福感让我没有清楚意识到两个人差距拉大所带来的问题。读研后,我经济开始脱离父母,靠着研究生补助和周末家教来维持生活,老婆也有了工资收入,虽然不多,但是对于当时的我们是足够的,但慢慢地,我们吵架的次数却越来越多了,就是两个人的生活开始不一致、不协调了,但是读研这两年也靠感情坚持下来了,期间有个小插曲,就是我们不小心,老婆流过一次产,那时自己对老婆的照顾也是无微不至,老婆现在也回忆说那次流产其实她感到挺幸福、挺感动的。

再后来,我选择了硕博连读(硕士阶段综合成绩第一名),读博之后压力突然就来了,学校研究生院进行了改革,对我们的毕业要求提高了,而我就是第一届“享受”这种要求的博士,压力真的很大,我们导师是行政人员,对科研几乎没有指导,而且对我们干活要求极为苛刻,我们就是他的廉价劳动力,项目要做好,还经常找我们做一些学生不该做的杂事,但是毕业全靠自己,因此自己博士阶段的状态很差,导师对我的印象也不是很好;这时自己心情每天都很郁闷,对老婆更是关心很少,这时就发生了见网友的事情,其实暧昧程度也没那么夸张,就是见面聊聊天吧(老婆后来承诺说的,当然男的怀着什么心思就不知道了)。现实发生的一切,让我崩溃了,我哭了,哭得很伤心,但是我也没有告诉父母这些事情,选择了自己承担,后来自己的状态也没有调整到最好。一直就是痛苦的支撑着,一直支撑到毕业(这里我要感谢我的师兄),支撑到找完工作(导师没帮忙),支撑到拿到博士学位,那一刻,自己竟然一点兴奋感都没有,就是长长舒了一口气,毕业后我们就结婚了,一直到现在。

我今天思考了一下,为什么自己会变成现在的精神状态,我觉得就是曾经我引以为豪的信念都被打碎了。事业上,我以努力后获得成功而感到自豪,这就是我努力学习,努力深造的信念,这种信念主要被我们导师所打破;爱情上,我以两个人的美好感情而坚持奋斗到走入婚姻殿堂而感到自豪,这就是我经营爱情的信念。老婆见网友的事情玷污了她在我心中的美好形象,打破了我的信念。从此,我变得不再阳光、不再正能量,整天都比较浮躁,导致现在事业与感情的不顺心。我觉得,人生最可怕的不是挫折,而是自己曾经坚持的信念被打碎,丧失了奋斗的动力和目标,就像父母失去了自己的孩子,从此失去了生活的意义和信念,因此那些动不动就跳楼的大学生真的可怜、可恨、可悲,你夺去的不仅仅是自己的生命,你也毁了全家的生活。

最后,我想说的是,只要两个人有爱情甚至亲情,学历的差距可能的确不是关键性的问题,但是注定两人的生活要比较坎坷,两个人是否能够坚持到最后确实需要两个人的慎重考虑,在这里我祝福那些坚持到最后的爱情和婚姻,我打心眼里钦佩你们,我其实非常看不起那些为了某些不良想法而恋爱、分手的人,不管你的事业和金钱到了什么地步,我也看不起,因为这也是我曾经坚持的理想和信念(也许以后还会继续坚持);另外,那些奋斗在科研路上的人们,希望你们能够努力坚持到毕业,想办法克服一切困难,最重要的是不要丧失对学习的兴趣,不要丧失对科研的兴趣,博士学历不能证明什么,但是你博士的努力和苦难却是你骄傲的资本,就像伤疤是军人荣誉的象征;对于“凤凰男”,我建议大家看看《寒门难出贵子》这篇文章,我看了之后深有体会,希望大家能努力克服掉自己的一些不良性格,努力教育培养好自己的下一代。

愿大家都能充满正能量,努力经营好自己的家庭和事业。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:男博士 廉价劳动力 国家奖学金 公费研究生 学校研究生 男博士 离婚

沙发
意呆利 发表于 2015-7-29 09:05:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得那些涉世未深的小姑娘应该好好读读你的文章,想当初人家陪你从什么都没有,慢慢到了快要有了的时候,你出现了想离婚的想法,呵呵呵呵呵呵,那些说女人现实的人也应该多读读你的文章。这个社会啊,真的是越来越现实!

藤椅
学术小牛犊 发表于 2015-7-29 09:06:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我要和空调结婚!知冷知热的!

板凳
yuyike 发表于 2015-7-29 09:07:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无可奈何

报纸
jjxjiang 发表于 2015-7-29 09:22:24 |只看作者 |坛友微信交流群
你最后打算怎么办

地板
coffee1976 发表于 2015-7-29 09:24:57 |只看作者 |坛友微信交流群
学历差距不是根本,关键是你们之间的沟通和交流越来越少,才会有这种想法。能同患难,为什么不能一起享受就快来临的幸福呢?!

a15962085626 发表于 2015-7-29 09:39:52 |只看作者 |坛友微信交流群
coffee1976 发表于 2015-7-29 09:24
学历差距不是根本,关键是你们之间的沟通和交流越来越少,才会有这种想法。能同患难,为什么不能一起享受就 ...
为啥在我眼里,这个男的还是比较幸福的,温柔可爱的老婆还不知足==

xiaobinzou 发表于 2015-7-29 09:56:52 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,不能完全去责备作者,我们的社会和教育都有问题,学校教的和社会的实际规则之间差距太大了,不要说学生,很多老师离开了学校体制的保护,生存也会成为问题!价值观之间的冲突会长期存在。

graylens 发表于 2015-7-29 09:58:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

a15962085626 发表于 2015-7-29 10:05:13 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaobinzou 发表于 2015-7-29 09:56
呵呵,不能完全去责备作者,我们的社会和教育都有问题,学校教的和社会的实际规则之间差距太大了,不要说学 ...
看来环境对一个人的影响真的很大