楼主: a15962085626
23574 52

[其他] 读博一定要选好导师!   [推广有奖]

• 0关注
  • 54粉丝

学科带头人

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
144258 个
通用积分
5.7129
学术水平
185 点
热心指数
211 点
信用等级
173 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
读博一定要选好导师——转载

个人觉得如果真想读博士,或者混日子,去中科院或者农科院这些搞学术的地方。那里的学生少,老师带的也少,不像在高校一带几十个硕博,真你妈的养猪啊。我都特么无语了,老师经常看不到,也不跟你讨论学术问题,这能是好的导师,自己看文献?三年能毕业的还是少数,关键任何机会都没有了。

选博士导师一定要选idea多的老师,有的老师什么杰青啊长江啊,那都是唬人的。自己美想法都是下面的人几年杀出的血路,有的人说了你读博是你自己的想法啊。那你自己去读读博士就好了,老师什么都不懂的话,毕业都是很大问题。如果你做的是传统的实验,吸附啊,模型啊还可以,一旦是新的课题,很不容易上手的那种,我想就不会这么说了。人关键不是没有成果,是身边的人一个接着一个比你优秀,让人怀疑自己的智商。

这个老师愿意帮你就行,任何一个博导在学术圈子混了几十年想帮你都没任何问题。哪怕是什么所谓的杰青,他不想帮你都没用?什么,想靠老师的名气找工作,那你老师除非是国家大项目的首席科学家或者基金委的实力派。不是所有的杰青长江都是非常厉害的,有的人其实也就那么回事。至于学校的补助那是很次要的问题,跟着好的老师文章只要按部就班的发出来,奖学金就足够了,根本不要考虑补助的事情。但是如果你文章出不来,以我们这个垃圾学校为例,延期需要自己交续费,而且学校不再发一分钱,这就是现实。

总而言之,选老师千万别被老师的名气吸引,那都是虚的,带十几个博士能为你办什么事情?能带的过来啊。如果是交给下面的副教授带还可以,就怕某些老师自己没有时间还瞎特么自己带,控制欲这么大。有些老师要求严格,那可能只是学术上。选导师一定要打听清楚,先问问老师怎么样,别一窝蜂报什么所谓杰青长江之类的,没啥大用。举个例子,一个大牛实验室一年10pianTOP期刊,你想不错啊。我还是请你先打听清楚,一年多少人在做实验,如果是30个人做实验,一年才10篇?你脑子里就不想想为啥吗?这肯定有问题,只能说明老师不咋地,配不上她大牛的位置。你或许说,老师发就发top期刊,多好。我想的是,如果你的文章一直被摁着不发,等你博士4年纪都想不出如何发science,你就不会这么想了。怕就怕,老师自己啥不懂,还 高要求,说实在有多少人3年可以搞几篇top期刊。老师多一篇少一个无所谓,对于这些人来说,质量重于,而且他们更喜欢那些获奖和称号。但是你不同,你牺牲了,那就是好几年不毕业,家里的负担更重。

最后希望不管是谁,想读博士,这个老师的人品,产率(文章多少干活的多少),延期如何,都必须搞清楚。其他的诸如奖学金多少啊,宿舍啊,这些都是无关紧要的问题。如果你幸运的遇到好的导师,这三-4年收入十几万问题不大,而且还能顺利毕业早点去干成年人该干的事情

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Science top期刊 无关紧要 博士导师 SCIE 博士导师

已有 2 人评分经验 收起 理由
2010517155lpq + 20 精彩帖子
文化劳工 + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 80   查看全部评分

沙发
意呆利 发表于 2015-8-8 09:37:41 |只看作者 |坛友微信交流群
可以这么说,年轻的博导40岁以下的,说实话不会是啥都不会的那种。名气大的老师大多50左右,我觉得如果博导36岁--40之间,肯定是厉害的。要有发展的眼光,老师肯奋斗需要文章,你没文章她就着急,因为只有你一个博士。但是大牛说实话,你四年没文章都没事,只要10个博士有5 个就行,但是你不行,个体牺牲了就是真的牺牲了,对于老师而言只是数字,但对于学生而言是整个人生的毁灭打击。

藤椅
frankly1020 在职认证  发表于 2015-8-8 09:48:25 |只看作者 |坛友微信交流群
金玉良言啊,后悔没有打听好这几点,说多了都是泪

板凳
bartons 发表于 2015-8-8 09:58:26 |只看作者 |坛友微信交流群
年轻人都知道这个,本科硕士拼学习,博士拼导师,这是真理。

报纸
Smiling_at_me 发表于 2015-8-8 10:09:57 |只看作者 |坛友微信交流群
真的是金玉良言啊,可对我来说已经晚了

地板
小黄鸭 发表于 2015-8-8 11:40:15 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

frankly1020 在职认证  发表于 2015-8-8 11:57:57 |只看作者 |坛友微信交流群
最后希望不管是谁,想读博士,这个老师的人品,产率(文章多少,干活的多少),延期如何,都必须搞清楚。

a15962085626 发表于 2015-8-8 17:22:41 |只看作者 |坛友微信交流群
frankly1020 发表于 2015-8-8 11:57
最后希望不管是谁,想读博士,这个老师的人品,产率(文章多少,干活的多少),延期如何,都必须搞清楚。
说的没错,多打听不会错的

pzh_hzp 发表于 2015-8-9 05:52:58 |只看作者 |坛友微信交流群
最好读硕时就选择硕博连读的

honghudu 发表于 2015-8-9 07:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说的非常好啊