楼主: iseliget
10506 20

[CFA] 一个精算实习生的迷茫 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

本科生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1013 个
通用积分
1.0009
学术水平
26 点
热心指数
30 点
信用等级
26 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这个暑假我有幸在一个比较大的Healthcare的保险公司实习,名字我就不说了,不过我可以透露一下我们公司可能很快就会被收购了哈哈。目前为止实习已经只剩两周了。这几个月以来我除了做自己的project,还在公司里到处约人吃饭喝咖啡。和人聊的越多我就越觉得迷茫。我不禁开始怀疑,所谓的精算需要很多analytical thinking是真的吗?我现在已经了解了精算很多时候不需要很多数学和统计,这我完全理解。但是就我观察到的,reserving很程式化,pricing几乎没有什么数学。我问过几个和我一起在pricing team的人,我们的价格到底是怎么出来的。他们给我的回答就是,看看过去的数据,取个平均数。我一开始实在是不敢相信。我说为什么我们还在用100多年前的方法?同事说,没办法,不是所有人都愿意接受新的方法,不是所有人都愿意学,而且regulation也不一定通的过。
再举一个例子,我们公司reinsurance预测lapse rate的model是linear regression。以前有个同事觉得logistic更合理,就花了很大力气说服他们改模型,结果整个部门竟然没几个人知道logistic function在干嘛, even after they saw what the function looks like,最后也不了了之。然后我们pricing用的“模型”是Excel写的。我一直感觉特别奇怪,想象不出来怎么用Excel写pricing engine. 今天问了一个老员工,才知道我们真正的引擎是C++写的。每次rate review完了,都要actuarial enablemen的人去联系IT,然后IT把Excel翻译成C++。但是actuarial enablemen和IT的效率都特别慢,所以每次都特别拖延。我就说,那让我们直接写C++不就行了?他无奈地表示,pricing里基本没人会C++,大家也不愿意学。

我感觉有点迷茫,精算师的核心价值,或者说核心竞争力到底在哪里?大家都说精算师有analytical skill,可是难道data scientist就没有吗?Finance people就没有吗?还有人说精算师是数学和商务都懂的人,可是你让你个data scientist在保险公司做个五年,那些业务知识和行业知识他难道学不会?我感觉这都不太让人信服。我能想到唯一的解释是,因为保险公司需要FSA/FCAS签字,这是法律规定的。以上只是我的愚见。不知道各位有什么看法?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:精算实习 实习生 reinsurance Analytical Regulation 实习生 精算

沙发
qiuyishoudai 发表于 2015-8-8 12:44:51 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的单位有些僵化了,应该多采用一些竞争机制,引进新人才。我觉得任何一个证书的作用都相当于一个敲门砖,意味着你先于别人了解了一些专业知识,这本身就是优势,是你入职的砝码。

藤椅
715pursue、 发表于 2015-8-8 16:40:56 |只看作者 |坛友微信交流群
健康险pricing本来就很简单吧,基本都是用发生率*费用,寿险产品pricing、reserve、profit test等相对复杂很多
  不要纠结啦  任何事情自己喜欢就好 保持一颗平常心

板凳
tekk 发表于 2015-8-8 17:08:08 |只看作者 |坛友微信交流群
来点个赞lol 跟你说过的吧PhD 才是我等的星辰大海

报纸
gz0422lulu 在职认证  发表于 2015-8-8 19:06:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
impletement新模型新方法甚至是雇人长远来做这件事都不是说怎么先进怎么做好的 要做cost benefit analysis的 除了投入以外,变化导致对客户造成的价钱的的disruption,随之而来引起一大堆filing和regulator打交道之类的,要考虑值不值得,新model比旧的好的谁能拍胸担保够做值得做这些改变么 特别是在现在还在挺赚钱的情况下,谁都不想改变现状,特别是你提到了你们是相对比较大的carrier,相对来说这就更保守了,尾大不掉嘛。
实话说data够多了 linear model也挺准的,用不着GLM dglm elastic net。 再fancy去了也不能用在pricing model,那些neural network之类的没factor可以解释 regulation本来就不会给用的

地板
gz0422lulu 在职认证  发表于 2015-8-8 19:10:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈想锻炼的话不要去major carrier,去consulting 。但在前者你保证有时间考试,至于fellow是迟早要拿的,建议呆个闲地方拿到fellow再看看

onlygs 发表于 2015-8-9 06:34:36 |只看作者 |坛友微信交流群
如果喜欢challenge,跳去财险或者consulting吧。

这样的公司被收购也不稀奇,估计要裁些人的吧,懒人是要自求多福的。。。

财险pricing的趋势是尽量跟上技术更新,不然早晚被同行落下。。。。

那些long tail的health和life真的没什么搞头。

tracymicky 发表于 2015-8-9 11:09:39 |只看作者 |坛友微信交流群
健康险的pricing貌似是比较简单的吧  
个人对产险pricing了解一点  个人觉得是比较喜欢接受新的理念 方法 软件就如你所想的 因为想要使用新的软件 找IT来教他们保险理念的代价太高 所以很多就是pricing team里面自行学习 应用 为的就是跟上时代的发展 不落后

xidian43852041 发表于 2015-8-10 04:16:04 |只看作者 |坛友微信交流群
精算师可以做的也不只是insurance P&C或者health,如果你喜欢也可以去做finance或者data scientist,甚至学学CS当码农也都可以。关键是保持自己的灵活性,当觉得一个领域可能限制住自己发展的时候,及时做调整。精算师说白了也就是个工作,跟其他的没啥区别,核心竞争力也就更说不上了

jinnpig 发表于 2015-8-11 03:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主在humana?这是我第一个想到的要被收购的大health provider。。。health行业的定价的确是不太有意思,health很看regulation,真正考验本事的地方应该在产品设计上。想玩数据、模型、编程的话去P&C,想跟投资金融沾点边就去life吧。我自己在life pricing呆了两年,觉得精算工作还是很有深度很要经验很多东西可以学习的,而且这些工作不是精算师还真做不了。