楼主: Yue俊
35354 18

[学科前沿] 处理效应模型讨论treatment effect model [推广有奖]

• 4关注
  • 2粉丝

博士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7371 个
通用积分
6.8900
学术水平
15 点
热心指数
9 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
处理效应模型中的Heckit两步法中的第一步关于要至少有一个非主回归模型的变量,这个变量一般怎么选去呢,这其中的这个变量就相当于一个IV了,那这样要是能找得到理想的IV我就不用处理效应模型了。大神们能给我详细的讲讲这其中的这个变量的选取吗?或者有那本书有详细的介绍处理效应模型的(陈强那本感觉对这个变量的选取的说明并不详细呀)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:treatment Effect model treat FECT 模型

回帖推荐

xddlovejiao1314 发表于2楼  查看完整内容

这个其实就是工具变量的选取,然而工具变量的好坏一般很多都是根据常识来选的。如陈强老师的书上用父母的受教育年限去回归女性受教育年限。找的指标好不好判定标准可以看对内生变量影响显著与否。感觉这种指标的选取要靠点创造性和灵感。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
chunxilu + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-10-15 21:56:18 |只看作者 |坛友微信交流群
这个其实就是工具变量的选取,然而工具变量的好坏一般很多都是根据常识来选的。如陈强老师的书上用父母的受教育年限去回归女性受教育年限。找的指标好不好判定标准可以看对内生变量影响显著与否。感觉这种指标的选取要靠点创造性和灵感。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
我的素质低 + 100 + 50 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 50  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

藤椅
newsaner 发表于 2016-3-18 20:01:19 |只看作者 |坛友微信交流群
其实处理内生性除了工具变量发,还可以使用其他办法。比如:PSM,断点回归等办法

板凳
华农晨曦123 学生认证  发表于 2017-4-16 22:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群
处理效应模型主要针对的问题是:核心解释变量为内生虚拟变量;第一阶段为选择方程,一般为Probit模型,第二阶段为回归方程,一般为OLS估计;那么,如果回归方程中的被解释变量也是0-1变量,用处理效应模型可以吗?或者说,第二阶段的回归方程能不能也用Probit模型或者Logit模型?

报纸
sdq996930 发表于 2017-5-24 13:36:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
华农晨曦123 发表于 2017-4-16 22:54
处理效应模型主要针对的问题是:核心解释变量为内生虚拟变量;第一阶段为选择方程,一般为Probit模型,第二 ...
您好 请问您的问题解决了吗?

地板
华农晨曦123 学生认证  发表于 2017-5-24 19:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
sdq996930 发表于 2017-5-24 13:36
您好 请问您的问题解决了吗?
stata14有eteffects命令,可以直接help一下~

呆呆小姐 发表于 2017-6-28 21:04:48 |只看作者 |坛友微信交流群
华农晨曦123 发表于 2017-5-24 19:00
stata14有eteffects命令,可以直接help一下~
请问一下,处理效应模型需要什么检验来验证模型设定正确吗?

xddlovejiao1314 发表于 2015-10-15 21:56
这个其实就是工具变量的选取,然而工具变量的好坏一般很多都是根据常识来选的。如陈强老师的书上用父母的受 ...
请教仁兄:倾向得分匹配模型(PSM)与平均处理效应模型(ATE)有什么差异?他们分别在什么情况下使用呢?是否有更详细的书目推荐,非常感谢!

taikan 发表于 2018-10-12 08:41:12 |只看作者 |坛友微信交流群
请问陈强的书实在哎哪一章?

saruye 发表于 2018-11-8 15:33:45 |只看作者 |坛友微信交流群
呆呆小姐 发表于 2017-6-28 21:04
请问一下,处理效应模型需要什么检验来验证模型设定正确吗?
同问。。