楼主: 火洲驿站
931 7

儒学暗流史 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

国际资产阶级研究

论坛币
-5 个
通用积分
0.0038
学术水平
11 点
热心指数
10 点
信用等级
10 点

楼主
火洲驿站 发表于 2015-9-10 19:59:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家知道贵州毕节吗?那里地貌有特点,河流从源头上流出后,流着流着不见了,钻地下去了,形成暗流,以后又从某地方流出来。

近代以来,中国传统并非断绝了,而是像我说的,形成了暗流。我今天想写的就是《儒学暗流史》,……
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:贵州毕节 中国 贵州毕节

沙发
火洲驿站 发表于 2015-9-10 20:49:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
同样是崇尚儒学的国家,为何日本在近代展示出生命力,而中国却无法迎接西方的挑战?以我观之,乃是因为清朝的统治,难以想像,清朝皇帝都不知道欧洲的情况,这天下坐得!而当时日本的想法是要求知识于世界。

藤椅
火洲驿站 发表于 2015-9-10 21:06:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
清朝的文化领域死气沉沉,主要代表是乾嘉学派,有戴震、纪晓岚和以姚鼐为代表的“桐城派”。他们开口闭口谈义理,钻研于程朱理学和考据。科举更是“日薄西山,气息奄奄”,一点也不经世致用。儒家思想在清朝的发展彻底停滞,成了无源之木,无本之木

板凳
火洲驿站 发表于 2015-9-10 22:19:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
火洲驿站 发表于 2015-9-10 21:06
清朝的文化领域死气沉沉,主要代表是乾嘉学派,有戴震、纪晓岚和以姚鼐为代表的“桐城派”。他们开口闭口谈 ...
而道不行,乘浮浮于海的儒家哲人,去往日本传播儒学,致使日本在近代认为他们比中国人要优秀

报纸
godweige 发表于 2015-9-10 22:22:54 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,戴震虽属乾嘉学派,却不是尊程朱的,相反是以经世致用为任的

地板
火洲驿站 发表于 2015-9-10 22:33:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
godweige 发表于 2015-9-10 22:22
呵呵,戴震虽属乾嘉学派,却不是尊程朱的,相反是以经世致用为任的
总之,整个清朝,连个哲学家都出不了!

godweige 发表于 2015-9-10 22:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
火洲驿站 发表于 2015-9-10 22:33
总之,整个清朝,连个哲学家都出不了!
呵呵呵呵呵呵

火洲驿站 发表于 2015-9-10 22:45:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
火洲驿站 发表于 2015-9-10 20:49
同样是崇尚儒学的国家,为何日本在近代展示出生命力,而中国却无法迎接西方的挑战?以我观之,乃是因为清朝 ...
那怕是贵州毕节夜郎国,都早于汉朝开拓国际市场,就算是中国第一个朝代,夏朝,那时也与世界建立联糸的,唯清朝,不研究哲学,不关心世界变化!