楼主: gaiyueyang
1001 3

求助一个会计问题,租赁资产的问题。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4082 个
通用积分
49.7172
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

实质重于形式的原则,是财政部发布的《企业会计制度》中作出的新规定。按照该项原则,上市公司在进行会计处理时,对那些经济实质与法律形式不相符合的业务或者事项,可以按照经济实质进行处理。如对融资租入的固定资产,承租方在租赁期内,应将被租赁的固定资产视同自己的固定资产进行处理。

上述的是原文,想问的是 财务报表中,加入花1万租了套1亿的房子,在资产负债表中,我的资产就增加了1亿还是一万呢,或者是放在别的表格中?

求助高人,谢谢了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:企业会计制度 实质重于形式 资产负债表 固定资产 企业会计 求助 资产 会计 租赁

沙发
afengtop 发表于 2008-12-2 10:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先,更正一下:不是《企业会计制度》是《企业会计准则》,这个有本质的区别!

其次,融资租入1亿的房子,花1w是不可能的。除非是经营租赁!

不过,如果是首付款当然可以。此时入账应该用公允价值入账。

藤椅
gaiyueyang 发表于 2008-12-2 11:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢楼上的兄弟了 我是初学者 你一句话 比我自学一天都有用 非常感谢 我再仔细看看书 我更关心的是上市公司的财务报表中会不会用这一点来做手脚  导致资产短时间内大幅度增减 影响业绩

板凳
afengtop 发表于 2008-12-2 11:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你说的这个不是没有可能,但用这个来做手脚是比较麻烦的,还不如用减值损失的计提更方便一点儿!

不过,不排除用经营租赁的资产伪造成融资租赁的资产,这样可以增加资产的总数。