楼主: hhj
5587 79

马克思是想以生产关系统括社会关系..... [推广有奖]

xuguw 发表于 2015-10-24 10:54:55 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2015-10-23 23:23
连这个都不懂,真是奇怪了,阶级斗争年年讲月月讲天天讲是个著名的伟大语录。
我读的文献中,知名的学者天天讲这些的,几乎没有啊

YYSRR 发表于 2015-10-24 22:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-10-23 09:08
您说的都不对啊

马克思关于资产者和无产者的绝对对立的判断————马克思没有这么认为啊
    你根本不知道马克思的认为,因而你 没有资格在这里废话

xuguw 发表于 2015-10-24 22:36:09 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2015-10-24 22:34
你根本不知道马克思的认为,因而你 没有资格在这里废话
那您知道的“马克思的认为”是什么呢,得有依据啊

YYSRR 发表于 2015-10-24 22:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2015-10-23 07:43
是呀,劳资是有对立,但更多的是同享共生,否则,如果对抗大于同一,企业还会存在吗?就象两公婆,对抗总 ...
    历史的进程已经证明马克思的从劳资对立延伸至阶级划分和阶级对立思想的片面性,劳资当然有对立,但是我们看到更多的劳资合作。资产者之间并不必然地联合成为一个阶级,相反,在市场竞争中却往往有对抗;而所谓的无产者之间也同样不是必然地联合成为一个阶级,也同样在就业竞争中存在对立。另一方面,资产者和无产者是可以互相转化的,资产者一夜之间可以成为无产者,而无产者也可以发财至富成为资产者,这样,我们如何判断他们是哪个阶级呢?

YYSRR 发表于 2015-10-24 22:59:55 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-10-24 22:36
那您知道的“马克思的认为”是什么呢,得有依据啊
     马克思主张无产者用暴力革命推翻资产者,这在他的《宣言》里说得很清楚了。“全世界无产者联合起来”就是要推翻他规定的资产阶级。

xuguw 发表于 2015-10-24 23:02:44 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2015-10-24 22:59
马克思主张无产者用暴力革命推翻资产者,这在他的《宣言》里说得很清楚了。“全世界无产者联合起来” ...
这和绝对对立,没有关系的。后来 《资本论》的分析是说,这个资本主义发展进程的趋势是这样的,不是从来就这样,是结果过程,不是前提。

YYSRR 发表于 2015-10-24 23:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-10-24 23:02
这和绝对对立,没有关系的。后来 《资本论》的分析是说,这个资本主义发展进程的趋势是这样的,不是从来 ...
    一个阶级要消灭另一个阶级和对立没有关系吗?那就不知道你的对立是什么的了。

YYSRR 发表于 2015-10-24 23:22:23 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-10-24 10:54
我读的文献中,知名的学者天天讲这些的,几乎没有啊
    谁也不知道你读的文献和知名学者是什么,有什么和没有什么也只有你自已知道。

YYSRR 发表于 2015-10-24 23:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-10-23 11:08
您给出一些例子了,哪些学者,哪些人士呢,必须是实名制啊
    说你也不懂,那时你还很原始。

xuguw 发表于 2015-10-25 08:53:04 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2015-10-24 23:14
一个阶级要消灭另一个阶级和对立没有关系吗?那就不知道你的对立是什么的了。
一总回您这位大侠了……欢迎来咨询,知道您有一肚子学问……有自己的非凡观点,多听听您的大论了。