楼主: 自由木头人
20633 22

对数模型0如何处理?部分自变量取对数可以吗? [推广有奖]

晓慧0516 学生认证  发表于 2019-5-3 14:24:06 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2015-10-21 12:21
可以看下伍德里奇的书。里面有相关讨论,如果对于变量中存在少部分0的数据,可以令其为1,然后在去对数,当 ...
您好,老师。很高兴看到您关于取对数问题的答案。为了能够更好的拟合模型,我在我的论文中也是这样做的。但是一位审稿人问我为什么可以一部分取对数,一部分不取对数,这样对于变量的缩放比例不同,比较奇怪。所以我想知道是否有参考文献,或者一些理论依据吗?或者还是只要找到这样处理的经典文献就可以了呢?非常感谢您!

晓慧0516 学生认证  发表于 2019-5-3 14:31:55 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2015-10-21 12:21
可以看下伍德里奇的书。里面有相关讨论,如果对于变量中存在少部分0的数据,可以令其为1,然后在去对数,当 ...
非常感谢,我已经找到问题答案了 谢谢您!
已有 1 人评分经验 收起 理由
crystal8832 + 5 自己动手,丰衣足食

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

crystal8832 学生认证  发表于 2019-5-4 12:50:53 |只看作者 |坛友微信交流群
晓慧0516 发表于 2019-5-3 14:31
找到答案了就好。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
nuomin + 100 + 100 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

桃子同学 发表于 2019-8-2 17:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2019-5-4 12:50
找到答案了就好。
您好,为啥模型里可以有些变量取对数,有些变量不取对数呢?不大理解。

crystal8832 学生认证  发表于 2019-8-4 11:21:34 |只看作者 |坛友微信交流群
桃子同学 发表于 2019-8-2 17:11
您好,为啥模型里可以有些变量取对数,有些变量不取对数呢?不大理解。
取对数的原因主要有一下几点,一是缩小数量级,二是转换为解释弹性和半弹性,三是对于具有指数型的曲线可以线性化。提高模型的解释能力。

桃子同学 发表于 2019-8-5 08:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2019-8-4 11:21
取对数的原因主要有一下几点,一是缩小数量级,二是转换为解释弹性和半弹性,三是对于具有指数型的曲线可 ...
您说的半弹性意思是,比如因变量取了对数,自变量没有取对数,表达的含义是该自变量变化1单位使因变量变化了百分之β?

crystal8832 学生认证  发表于 2019-8-5 14:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
桃子同学 发表于 2019-8-5 08:56
您说的半弹性意思是,比如因变量取了对数,自变量没有取对数,表达的含义是该自变量变化1单位使因变量变化 ...
嗯,不过不是百分之β

请问在伍德里奇哪本书的对应章节  可以告知下吗 谢谢啦!

请问是找到在伍德里奇哪本书的对应章节了吗 方便告知下吗? 谢谢啦!

请问是在伍德里奇哪本书的对应章节呀? 方便告知下吗? 谢谢啦!