楼主: clm0600
3937 28

奴隶制与封建制 [推广有奖]

clm0600 发表于 2015-11-1 10:57:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-11-1 10:25
封建制是指经济上的自然经济加政制上的分封制,和什么租佃没有任何关系。

租赁关系和雇佣关系不是封建制 ...
至于奴隶制,所谓的奴隶,就是生存环境极差,没有基本的人身保障的人。
一一一一
胡扯,把你扔进荒山老林,你饥寒交迫,你就成了奴隶了吗?

荒岛上只有甲乙二人,甲丰衣足食,乙饥寒交迫,两者没有任何联系往来,甲就是奴隶主,乙就是奴隶?

clm0600 发表于 2015-11-1 19:02:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-11-1 12:22
奴隶是被别人奴役的人,不是自然环境的影响。

加上被别人奴役这个条件,这样的群体也是多个社会普遍存 ...
总算认识到''奴隶被别人奴役''了,有进步。

奴隶当然长期存在,谁也没说现在一个奴隶也没有啊,只不过存在范围大大缩小罢了。
比如当初美国南方有大批奴隶,''南方7个州只有910万,而且其中有380多万是黑奴'',这种情况称其为奴隶制未尝不可!

clm0600 发表于 2015-11-1 19:57:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
胡马依北风 发表于 2015-11-1 12:21
商品是一种财产。财产不是自然资源,自然资源是共享的,财产和商品不是。
自然资源同样也可以是财产,两者不排斥。
自然资源有共享的,也有被人占有而非共享的。

辩证法大师 发表于 2015-11-1 21:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-1 09:39
别打岔''啊,我可没埋冤天,我问你,明末大旱,是崇祯做错了什么造成的,还是老百姓做错了什么事造成的? ...
如果崇祯顺应天的作为,怎么会遭大旱呢?就比如说,前几天,我老家遭冰雹,农作物全部受灾。如果提前知道冰雹要来,怎么会蒙受那么大的损失呢?——这些难道不是我们人的事情没有做好,出现失误吗

clm0600 发表于 2015-11-2 10:12:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
辩证法大师 发表于 2015-11-1 21:52
如果崇祯顺应天的作为,怎么会遭大旱呢?就比如说,前几天,我老家遭冰雹,农作物全部受灾。如果提前知道 ...
那你说说,崇祯怎么做,老天爷就不大旱?

clm0600 发表于 2015-11-2 10:17:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
辩证法大师 发表于 2015-11-1 21:52
如果崇祯顺应天的作为,怎么会遭大旱呢?就比如说,前几天,我老家遭冰雹,农作物全部受灾。如果提前知道 ...
偷换概念!
这里讨论的是明末大旱,天下冰雹这些灾害发生的原因是不是因为人做错了事,而不是有没有减小这些灾害损失的问题!

clm0600 发表于 2015-11-2 14:43:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
民声123 发表于 2015-11-2 14:26
有了《条例》和《准则》为什么没有达到预想的效果?

有了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁 ...
怎么回我这来了

民声123 发表于 2015-11-2 14:54:25 |只看作者 |坛友微信交流群
奴隶制与封建制
--------------------------
- - - - - -否则,与封建社会君主制相对立的先进的代表大会制度就难发挥现代先进制度的积极作用。(因为都讲到封建制度)

clm0600 发表于 2015-11-2 15:28:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
民声123 发表于 2015-11-2 14:54
奴隶制与封建制
--------------------------
- - - - - -否则,与封建社会君主制相对立的先进的代表大会 ...
我在主贴说的明白,这里讨论的封建制只涉及地主占有土地收地租这个经济制度。

民声123 发表于 2015-11-4 10:26:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我在主贴说的明白,这里讨论的封建制只涉及地主占有土地收地租这个经济制度。
----------------------------------------------------
主贴没有说“这里讨论的封建制只涉及地主占有土地收地租这个经济制度”。不愿意讨论的可以。