楼主: 旭日升001
17197 9

[微观经济学模型] 请问如何证明上轮廓集是凸集的函数是拟凹函数呢? [推广有奖]

• 11关注
  • 0粉丝

硕士生

84%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
684 个
通用积分
0.1450
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

30论坛币
要素投入集的凸性可以推出生产函数的拟凹,那么请问如何证明上轮廓集是凸集的函数是拟凹函数呢?
关键词:生产函数 如何

回帖推荐

guyuewufeng 发表于3楼  查看完整内容

第一,拟凹函数的定义就是这么定义的。A function f on a convex set C is quasi-concave if its upper-contour set is a convex set. 第二,我觉得你的困惑在,之前一直以为quasi-concave是要线性组合的值大于最小值,其实这不是他的定义,是他的性质。两者是充要条件。很容易证明。

本帖被以下文库推荐

沙发
guyuewufeng 学生认证  发表于 2015-11-7 13:32:18 |只看作者 |坛友微信交流群
旭日升001 发表于 2015-11-10 08:32
多谢回复,我是在蒋殿春的高级微观书中的数学附录里看到的,里边把线性组合大于最小值作为拟凹函数的定义 ...

藤椅
guyuewufeng 学生认证  发表于 2015-11-9 17:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,拟凹函数的定义就是这么定义的。A function f on a convex set C is quasi-concave if its upper-contour set is a convex set.

第二,我觉得你的困惑在,之前一直以为quasi-concave是要线性组合的值大于最小值,其实这不是他的定义,是他的性质。两者是充要条件。很容易证明。

板凳
旭日升001 发表于 2015-11-10 08:32:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
guyuewufeng 发表于 2015-11-9 17:20
第一,拟凹函数的定义就是这么定义的。A function f on a convex set C is quasi-concave if its upper-con ...
多谢回复,我是在蒋殿春的高级微观书中的数学附录里看到的,里边把线性组合大于最小值作为拟凹函数的定义了。如果它是性质的话,如何能推导出这条性质呢?谢谢~

报纸
guyuewufeng 学生认证  发表于 2015-11-10 10:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
旭日升001 发表于 2015-11-10 08:32
多谢回复,我是在蒋殿春的高级微观书中的数学附录里看到的,里边把线性组合大于最小值作为拟凹函数的定义 ...
个人觉得还是找本国外的教材来的比较靠谱

地板
旭日升001 发表于 2015-11-11 08:58:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
guyuewufeng 发表于 2015-11-10 10:16
个人觉得还是找本国外的教材来的比较靠谱
多谢坛友~请问能不能推荐本国外的高微教材

guyuewufeng 学生认证  发表于 2015-11-11 13:33:09 |只看作者 |坛友微信交流群
旭日升001 发表于 2015-11-11 08:58
多谢坛友~请问能不能推荐本国外的高微教材
一本不错的handbook是MWG的微观经济理论,还有一本是鲁宾斯坦的lecture note,大家的评价是看R的书是有启迪性的,由于我才一年级,没有系统性的认识,所以读R的感觉比较费劲,相反MWG的看起来就比较好懂一些,你可以去下载我分享的课件,使我们上课用的,结合了R和MWG的内容。

旭日升001 发表于 2015-11-11 15:12:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
guyuewufeng 发表于 2015-11-11 13:33
一本不错的handbook是MWG的微观经济理论,还有一本是鲁宾斯坦的lecture note,大家的评价是看R的书是有启 ...
OK,多谢~

smilims 发表于 2017-5-30 10:23:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
guyuewufeng 发表于 2015-11-9 17:20
第一,拟凹函数的定义就是这么定义的。A function f on a convex set C is quasi-concave if its upper-con ...
谢谢!

fengbjmu 发表于 2019-10-2 17:07:02 |只看作者 |坛友微信交流群