楼主: iamatig
3556 45

货币是砍柴刀,投资知识是砍柴学问,投资就是一种可以产生巨大效用的劳动。 [推广有奖]

nabula_123 发表于 2015-11-16 14:15:51 |只看作者 |坛友微信交流群
好资料!{:1_90:}

lwzxy 发表于 2015-11-16 14:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
121174533 发表于 2015-11-16 13:55
是不是真理,看实践,主观和客观是否相符合 ,我说的是不是真理不重要,我只是浩淼苍穹下的一根芦苇,而指 ...
“指导人类进步发展则必须是真理”。这自然是说“有真理存在了”!

用真理指导人类进步发展,话是不错。然而,尤其是对社会学说而言,即便是真理,那也得得到大多数人认同才行。如果大多数人依然认为马克思学说是正确的,计划经济是更为优越的社会生产的组织方式,那么,人类就得像上个世纪所实践的那样,继续免不了生灵涂炭的厄运。但在现在,在这里,为什么很多人还信奉马克思学说?(虽然他们各自宣称自己的才最马克思而摒弃其余,吵吵得不亦乐乎)可见,你说的“看实践”作为评断是否为真理的标准一样难以成立。当然,这个真理标准,也是马克思主义的。呵呵。

无知求知 发表于 2015-11-16 15:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2015-11-16 09:08
这个比喻不甚恰当。“三角形三个内角和180度”在欧氏几何里就是真理。而从经济学上说,劳动价值论就是谬误 ...
你说“哪有永恒不变的真理”,言下之意,就是“根本不存在永恒不变的真理”,请问,你这句陈述是否是真理?

关于这个问题,我来插一句嘴。

局限于条件的真理是相对真理,不是永恒真理,不是绝对真理。只要条件改变或缺失,真理就会失效。“根本不存在永恒不变的真理”的陈述也是这样。如果你是无所不知无所不能的上帝,那么这句陈述就不是真理,但如果你是人,那么这句陈述就是真理。

lwzxy 发表于 2015-11-16 15:38:28 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-11-16 15:10
“你说“哪有永恒不变的真理”,言下之意,就是“根本不存在永恒不变的真理”,请问,你这句陈述是否是真 ...
无论对人,还是对上帝,这句陈述都是自相矛盾的。

sfp111 发表于 2015-11-16 15:56:19 |只看作者 |坛友微信交流群
哇,看大佬们吵架,我怎么那么享受!!

无知求知 发表于 2015-11-16 15:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2015-11-16 15:38
无论对人,还是对上帝,这句陈述都是自相矛盾的。
如果加上前提条件,“在人类看来,根本不存在永恒不变的真理”,这样的陈述就没有自相矛盾。

Crsky7 发表于 2015-11-16 16:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群
货币是砍柴刀,投资知识是砍柴学问,投资就是一种可以产生巨大效用的劳动。

无知求知 发表于 2015-11-16 16:51:04 |只看作者 |坛友微信交流群
“在人类看来,根本不存在永恒不变的真理”=我根本上不知道。这是诚实和理性的陈述。

"我只知道一件事,那就是我一无所知"
——苏格拉底

research 发表于 2015-11-16 18:17:44 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动是谋生的必要条件。。。。。。。。。。

德玛西亚001 发表于 2015-11-16 22:12:47 |只看作者 |坛友微信交流群