楼主: iamatig
3558 45

货币是砍柴刀,投资知识是砍柴学问,投资就是一种可以产生巨大效用的劳动。 [推广有奖]

iamatig 发表于 2015-11-17 00:47:30 |只看作者 |坛友微信交流群
一字飞剑 发表于 2015-11-16 10:28
深受启发
我以前还在考虑是不是脑力劳动的成果,比如电脑,具有创造无限价值的潜力,因而应该赋予其创造 ...
是的,所以有知识产权来保障原创者利益。商品嘛,自由交换,协商约定好价值,原创者是一次买断,还是参与分红,知识产权法案就是时代的进步。
使用知识,当然也要自己独立思考使用时机的,这就是开创性劳动。
很高兴能对你有所启发,多交流

iamatig 发表于 2015-11-17 00:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
深受启发
我以前还在考虑是不是脑力劳动的成果,比如电脑,具有创造无限价值的潜力,因而应该赋予其创造 ...
是的,所以有知识产权来保障原创者利益。商品嘛,自由交换,协商约定好价值,原创者是一次买断,还是参与分红,知识产权法案就是时代的进步。

iamatig 发表于 2015-11-17 00:49:38 |只看作者 |坛友微信交流群
深受启发
1、原创者:
知识产权保障原创者利益,知识也是商品,商品就要自由交换,双方友好协商是一次性买断还是参与分红就行了。
2、知识使用者:
使用知识,当然也要自己独立思考使用时机的,这就是开创性劳动。

很高兴能对你有所启发,多交流

iamatig 发表于 2015-11-17 00:51:53 |只看作者 |坛友微信交流群
mongk2000 发表于 2015-11-16 10:42
投资是把杀猪刀,投资是把大刮刀,投资是把双刃刀,投资是把小弯刀,投资是把手术刀,投资是把砍菜刀,投资 ...
正确来说:
1、投资是使用刀。
2、资本才是工具。

有句真理就是:
杀人的是人,不是刀会自动去杀人的,刀只是没有判断力的工具罢。

iamatig 发表于 2015-11-17 00:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
EhrenJaefer 发表于 2015-11-16 12:46
不知道最开始把马克思的理论成为最终真理的人是谁?不论是那种理论,只要是自称最终真理,那离邪教也就不远 ...
说得极好~,历代忽悠选择的口号都是很响亮的,用描述的美景来吸引人。

共产主义的诱惑在于,它首先让你沉浸在假如它实现了该多好啊,而根本来不及去首先想一想,它能实现吗?...

iamatig 发表于 2015-11-17 01:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-16 18:42
然而,你能理解得了你所谓举手之劳背后往往是群体大智慧的体现吗?
    你所谓食利,譬如简单吃银行 ...
是个成年人都会把钱存银行,很多小孩儿都懂,这尼玛居然成了大智慧?哪个储户知道银行的决策了?哪个知道银行把钱贷给什么可行的项目了?
-----------
我没说抱对大腿是大智慧,存钱当然不是高深的智力劳动。所以银行利息并不高嘛,很低的,有时甚至还倒贴。
然而,你要记得,效用决定回报就行,你要承认存钱也是智力劳动就行了。轻微只是你的主观判断,我们说了不算,市场说了算,银行给利息就说明银行需要你的钱,愿意付利息,就说明你的存钱决策产生效用了,别不服气,除非,你能否认脑力劳动。

iamatig 发表于 2015-11-17 01:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-16 18:42
然而,你能理解得了你所谓举手之劳背后往往是群体大智慧的体现吗?
    你所谓食利,譬如简单吃银行 ...
白痴取得收益的钱是他付出某种大智慧劳动的报酬?
------------
从你这句话就看得出,你根本没仔细看,呵呵。
我可没说过抱大腿是大智慧,从银行利息就知道,它是小智慧,不过呢,记住,它产生效用了。

银行投资决策,就相当于知识原创者。
跟随银行,就相当于使用知识者。

iamatig 发表于 2015-11-17 13:12:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-17 12:53
银行投资决策,就相当于知识原创者。
跟随银行,就相当于使用知识者。
-------
白痴是不会存钱的~,你还需要吃饭啊,那莫非卖米给你的人错了,不该卖米给你?呵呵,你应该言行一致,不要受剥削,全部自己来吧,去刀耕火种,对了,刀也记得自己打,铁矿也记得自己挖去,哈哈
出售、出租物品和存钱给银行,都是商品交换,你们把本质一样的东西按自己的喜好进行区别对待而已,呆瓜

121174533 发表于 2015-11-17 19:33:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2015-11-16 14:49
“指导人类进步发展则必须是真理”。这自然是说“有真理存在了”!

用真理指导人类进步发展,话是不错 ...
吃葡萄的不吃葡萄皮不能说是不会吃葡萄,吃马肉的不吃有毒的马肝不能说是不会吃马肉,做学问的不纠缠说不清道不明的问题,不能说是没有学问。

121174533 发表于 2015-11-17 19:37:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
121174533 发表于 2015-11-17 19:33
吃葡萄的不吃葡萄皮不能说是不会吃葡萄,吃马肉的不吃有毒的马肝不能说是不会吃马肉,做学问的不纠缠说不 ...
哪个有用你就信哪个,这样可以了吧,比如说我相信马克思主义,你不信,不信就不信呗,大家都信,反而有问题了。你信你的,我信我的。