楼主: wo467635821
49294 25

[问答] 用SPSS做调节效应分析。交互项显著,但是调节变量不显著。这样可否判断是否具有调节效 [推广有奖]

tracylan001 发表于 2018-6-4 22:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
孟秀兰 发表于 2018-4-24 20:41
您好,请问 加入交互项前 主效应不显著,加入交互项后 交互项和调节变量不显著,但主效应显著了,这样可以说 ...
当然不行啊。

JG818 发表于 2019-3-17 12:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了 感谢~

Cathy的小鱼 发表于 2019-5-20 10:08:11 |只看作者 |坛友微信交流群
automaticity 发表于 2017-12-31 22:34
交互项显著后,主效应的显著不显著都可以,其实主效应的解释已经不是那么重要了,交互项才是解释的重点
为什么主效应显不显著不重要啊,交互项显著的话,那就是自变量和调节变量共同做主效应吗?因为自变量对因变量不显著呀,还是说需要把中介考虑进去呢?

日新少年 学生认证  发表于 2019-11-12 02:33:38 |只看作者 |坛友微信交流群
automaticity 发表于 2018-1-24 19:19
可以呀,说明存在disordinal interaction
Distinguishing Ordinal and Disordinal Interactions

https://www.docin.com/p-1502113719.html

jnlsh 发表于 2019-11-13 12:45:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wo467635821 发表于 2015-11-22 11:13
非常感谢!是不是可以这样理解:调节效应存在,但是调节变量对因变量的影响不显著,所以才会出现上述结果 ...
是的,但是如果理论上调节变量对因变量应该显著,你就要重新审视你的数据

legohouse 学生认证  发表于 2020-3-18 16:31:11 |只看作者 |坛友微信交流群
jnlsh 发表于 2019-11-13 12:45
是的,但是如果理论上调节变量对因变量应该显著,你就要重新审视你的数据
想请问一下 没有加入调节变量和交互项前 自变量显著,加入调节变量和交互项后 自变量不显著,调节变量是01变量,这要怎么理解呢?

思齐焉 发表于 2020-3-22 02:46:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wo467635821 发表于 2015-11-21 15:32
如题,用SPSS做调节效应分析。交互项显著,但是调节变量不显著。这样可否判断是否具有调节效应?大牛能不能给 ...
楼主,我想请问一下,调节效应的做法跟交互作用的一样吗

姚经管2017 学生认证  发表于 2020-8-10 15:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
孟秀兰 发表于 2018-4-24 20:41
您好,请问 加入交互项前 主效应不显著,加入交互项后 交互项和调节变量不显著,但主效应显著了,这样可以说 ...
这算 控制作用吧 不是调节作用

didodi 发表于 2021-3-18 03:25:34 |只看作者 |坛友微信交流群
希希0516 发表于 2017-12-29 11:47
想问您一下,加入调节变量后,调节变量和交互项显著,但是自变量不显著了,是什么原因呢?
你好,请问你知道怎么解释这种情况了吗?

微观计量小白白 学生认证  发表于 2021-12-14 22:37:22 |只看作者 |坛友微信交流群
借楼提问。调节变量单独放显著,主要解释变量单独放显著,都放入再加上两者交互项,交互项显著,主要解释变量显著,但调节变量不显著了。这会推翻调节变量对被解释变量有影响的结论吗