楼主: wo467635821
49446 25

[问答] 用SPSS做调节效应分析。交互项显著,但是调节变量不显著。这样可否判断是否具有调节效 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
880 个
通用积分
2.0000
学术水平
4 点
热心指数
8 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,用SPSS做调节效应分析。交互项显著,但是调节变量不显著。这样可否判断是否具有调节效应?大牛能不能给具体解释一下这其中的原理,谢谢了
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS 调节效应 效应分析 调节变量 交互项

本帖被以下文库推荐

我就看看不
沙发
南南数据 发表于 2015-11-21 19:56:30 |只看作者 |坛友微信交流群
调节项不显著自然就是调节效应不显著咯。

藤椅
wo467635821 发表于 2015-11-22 08:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-11-21 19:56
调节项不显著自然就是调节效应不显著咯。
但是交互项显著啊,很多都说看交互项,所以我想问问调节变量不显著,但是交互项显著是为什么?

板凳
南南数据 发表于 2015-11-22 10:27:10 |只看作者 |坛友微信交流群
wo467635821 发表于 2015-11-22 08:41
但是交互项显著啊,很多都说看交互项,所以我想问问调节变量不显著,但是交互项显著是为什么?
抱歉,之前没仔细看你的问题。交互项显著说明有调节效应,调节变量不显著说明这个调节变量在控制了自变量和调节项之后单独的作用不显著,简单说就是“调节效应存在”。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
wo467635821 发表于 2015-11-22 11:13:52 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-11-22 10:27
抱歉,之前没仔细看你的问题。交互项显著说明有调节效应,调节变量不显著说明这个调节变量在控制了自变量 ...
非常感谢!是不是可以这样理解:调节效应存在,但是调节变量对因变量的影响不显著,所以才会出现上述结果。

地板
希希0516 发表于 2017-12-29 11:47:47 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-11-22 10:27
抱歉,之前没仔细看你的问题。交互项显著说明有调节效应,调节变量不显著说明这个调节变量在控制了自变量 ...
想问您一下,加入调节变量后,调节变量和交互项显著,但是自变量不显著了,是什么原因呢?

automaticity 发表于 2017-12-31 22:34:19 |只看作者 |坛友微信交流群
交互项显著后,主效应的显著不显著都可以,其实主效应的解释已经不是那么重要了,交互项才是解释的重点
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

automaticity 发表于 2017-12-31 22:34
交互项显著后,主效应的显著不显著都可以,其实主效应的解释已经不是那么重要了,交互项才是解释的重点
你好,请问 加入交互项前 主效应不显著,加入交互项后 交互项显著,但主效应和调节变量均不显著,这样可以说明有调节效应吗?

automaticity 发表于 2018-1-24 19:19:36 |只看作者 |坛友微信交流群
可以呀,说明存在disordinal interaction

孟秀兰 发表于 2018-4-24 20:41:58 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问 加入交互项前 主效应不显著,加入交互项后 交互项和调节变量不显著,但主效应显著了,这样可以说明有调节效应吗?