楼主: mipuff
3060 7

[我的学术之路] 我的6分SCI论文 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
0.0554
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  我的这篇临床SCI论文是关于一个新的治疗方法的,6 分文章终于接受文章的构思主要来源于老板,在老板的鼓励下进行的写作。所用的数据相对简单,并且不多。具体的内容的话不好细说了。回头想想有几点值得总结:

我的构思
  主要来源于新近的一篇 lancet 的文章。我们虽数据不多,但胜在数据严整,设计也算是精巧。

我的写作
  在此之前我已发表过几篇SCI论文,所以对论文的写作构思,没什么难题。不过文章的语言上还是深受困扰。写完后老板出手帮忙让国外的朋友看了几次,我根据意见修改了几遍,最终终于定稿。

我选的杂志
  我们的学科相对较小,杂志可选择的也不多,SCI影响因子最高的也不过5分多,因此我选杂志的时候,有点侥幸。当然老板的想法是投在专业的杂志上,那样他自己也有声望。但是我选了最好的3本本专业的正统的杂志,分数偏低,很难投。没办法只能跳出我们专业的所有杂志,发现,另外也有几本杂志可以投,而且分数比较高的也有。当然,我心头有自知之明,我们的文章,不可能有多高的水平。但是我侥幸心理还是有的,冒险一试吧。于是选了一本 6 分多的杂志投过去。本来,老板也是对 IF 比较敏感,他当然觉得越高越好,他才不在乎时间与精力呢。于是投了过去。此外,这本杂志的审稿周期较短,我觉得就算不要,我再投,也来得及。投过去第 2 天,居然就是 under review 了。心中一阵欢喜,因为没有直接被拒就是胜利。于是每天都刷电脑,查看状态。恰好到一个月的时候,回信了。大体意思就是,现在不适合发表,但是如果能够回答 review 的话,可以考虑发表。

我的修稿
  头次修稿:写修稿意见真的很有意思。我觉得我写的修稿的意见,真的是无所不用其极奉承 reviewer 的话,写了好多,实质性的东西倒是没有多少。当然,reviewer 提的要求一定要满足,务必满足。其实,我修稿的时候,第一个 reviewer 的比较和蔼,相当于没有意见。第二个人的意见,讲得不是很清晰。有一个问题,我都只能是大概猜测他问的意思。那个问题,他问我是不是,我就回答是,然后就给他扯东扯西的。我们文章确实是有硬伤,第二个 reviewer 也看出来了,也问了,我也就实话实说了,当然,回答这个问题时候,确实拍了 reviewer 的马屁,真的拍了不少。

二次修稿:第一个 reviewer 没有意见了。但是第二个 reviewer 还有意见。他第一句就是:“The authors have responded to all of my concerns, though incompletely. ”我当时看到他这句话,心头就想,多亏他手下留情呀,不然,文章一定遭毙了。然后他下面又有两个问题:一说我们的数据还有问题,二说我们新加的讨论不好:“Second, the discussion on ### is not satisfactory. I suggest the authors rewrite to state the following:……”……是一段话近 120 个单词。在第二次修稿的时候,我又是好好的谢了 reviewer 一次,直接重写他要求写的讨论部分,重写的时候,这段最后一部分几乎全部用了他写的那 120 个单词。可谓是完全贯彻审稿人的建议。但是第二次修稿的:“To avoid any future misunderstanding, please remember that our willingness to consider a revised manuscript should not be taken as a commitment on our part to accept it. A decision will be made only after your revised paper is re-evaluated and assigned a new priority ranking. ”这句话,着实让我心凉了半截。

我的运气
  我确实觉得能侥幸投稿过去,侥幸的返修,然后侥幸地中了,真的觉得是我的运气。有点明知不可为而为之并且成功了的感觉。当然文章也有可取之处,这就是必然的了。我的文章阐述的是一个重要的临床问题,发表后对后来者有很大启发,这也是SCI论文的立足之本。其次我的语言肯定是过关的,找了老外修改了好几次呢。

以上就是我的几点总结,指教读不上,只希望给后来者一个启发。

转自莱博医学编译:http://labedit.com/

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SCI论文 SCI Discussion COMPLETELY manuscript 论文

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
icolee + 60 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
日新少年 学生认证  发表于 2015-11-25 17:34:03 |只看作者 |坛友微信交流群
赞楼主一个   顺便粘粘喜气

藤椅
yembin 学生认证  发表于 2015-11-25 17:46:44 |只看作者 |坛友微信交流群
能发就不错了

板凳
西亳随缘 发表于 2015-11-25 17:50:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mipuff 发表于 2015-11-25 17:25
  我的这篇临床SCI论文是关于一个新的治疗方法的,6 分文章终于接受文章的构思主要来源于老板,在老板的鼓 ...
恭喜恭喜,学习的榜样

报纸
西亳随缘 发表于 2015-11-25 17:50:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mipuff 发表于 2015-11-25 17:25
  我的这篇临床SCI论文是关于一个新的治疗方法的,6 分文章终于接受文章的构思主要来源于老板,在老板的鼓 ...
恭喜恭喜,学习的榜样

地板
mipuff 发表于 2015-11-26 11:08:18 |只看作者 |坛友微信交流群
日新少年 发表于 2015-11-25 17:34
赞楼主一个   顺便粘粘喜气
谢谢,希望我的喜气对你有用

mipuff 发表于 2015-11-26 11:12:55 |只看作者 |坛友微信交流群
yembin 发表于 2015-11-25 17:46
能发就不错了
这篇文章真的是运气

mipuff 发表于 2015-11-26 11:13:36 |只看作者 |坛友微信交流群
西亳随缘 发表于 2015-11-25 17:50
恭喜恭喜,学习的榜样
谢谢,一点点拙见