楼主: chenyanfei922
4029 4

[经济学增长周期理论] [讨论]宏观经济周期理论与金融危机之间的关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
421 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

大家讨论说说宏观经济周期理论与金融危机之间的关系吧

觉得这个话题应该比较新吧,好像还没有什么人把这两个联系在一起讲讲它的作用机制

包括在金融危机之后导致的经济危机我们应该采取怎么样的宏观经济政策呢?

似乎没有一个固定的定论和答案吧

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济 周期理论 经济周期 金融危机 宏观经济政策 理论 金融危机 关系 周期 宏观经济

好好学习,天天向上
沙发
bozhou 发表于 2010-7-14 17:43:53 |只看作者 |坛友微信交流群
现在反过头来看楼主的思路,还是有点新意的

藤椅
tarny 发表于 2010-7-15 15:25:27 |只看作者 |坛友微信交流群
金融具有很强的虚拟功能,拉动需求,但是,如果泡沫过大,风险失控,信用瘫痪——则 造成泡沫撑起的需求迅速下降,从而导致生产过剩的经济危机!

板凳
feig 发表于 2010-7-15 19:38:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我的观点:
在金融体系高度发达的今天,金融已渗透到经济体的各个领域,相当于人体的循环系统。金融出了问题,经济必出问题,金融危机往往是全面经济危机的前奏。反过来看,经济运行也能影响金融运行,经济放缓时,呆坏账必然增多。根据上述分析可以发现,金融运行与经济运行存在正反馈关系。

报纸
feig 发表于 2010-7-15 19:52:40 |只看作者 |坛友微信交流群
学过电子技术的都知道,正反馈有利于发生周期震荡。因此可以说,现代金融的发展在加速经济发展的同时,也加剧了经济的震荡。使宏观经济周期在原来的研发周期、库存周期、气候周期等基础上,又增加了一个金融周期(暂时这样叫,欢迎讨论)。