楼主: anthonytse
45274 22

200现金,CAPM模型和WACC算出来的资本成本一样吗?  关闭 [推广有奖]

deanwj 发表于 2009-1-4 23:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
附件终于上传了,但愿对楼主有所帮助

juliano 发表于 2009-1-5 00:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说实在的 我也不明白第二种方法

所以我根据楼主所写推导了下,如下:

根据楼主第二个方法的意思,WACC也可以由其债券贝塔与股权贝塔综合得到一个综合的WACC贝塔.那么,根据楼主所写 公式应该是下面的这个:

Rf+(Rm-Rf)*β/(1+D/E(1-T))  =WACC

因为T比较麻烦,所以我这里假设T=0,如果两种方法正确 有第一种等于第二种:
Rf+(Rm-Rf)*β/(1+D/E)=D/(D+E)Rd+E/(D+E)*(Rf+(Rm-Rf))*β
且D+E=V
左边有Rf+(Rm-Rf)*β*E/V
右边有D/V*Rd+E/V*(Rf+(Rm-Rf))*β=D/V*Rd+E/V*Rf+E/V*(Rm-Rf)*β
消去有Rf=D/V*Rd+E/V*Rf
移项有D/V*Rf=D/V*Rd
也就是Rf=Rd
这就是说这个公司的债权β是1,这显然不合理
不知道这个公式是不是有使用限制或者有较强的假设前提?还是楼主写错了?
我这里只是把T简化 我想问题应该不会在我的T里面
也有可能我的推导错了?
本人水平有限 望大家指正
也希望对你有所帮助~~

juliano 发表于 2009-1-5 00:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说实在的 我也不明白第二种方法

所以我根据楼主所写推导了下,如下:

根据楼主第二个方法的意思,WACC也可以由其债券贝塔与股权贝塔综合得到一个综合的WACC贝塔.那么,根据楼主所写 公式应该是下面的这个:

Rf+(Rm-Rf)*β/(1+D/E(1-T))  =WACC

因为T比较麻烦,所以我这里假设T=0,如果两种方法正确 有第一种等于第二种:
Rf+(Rm-Rf)*β/(1+D/E)=D/(D+E)Rd+E/(D+E)*(Rf+(Rm-Rf))*β
且D+E=V
左边有Rf+(Rm-Rf)*β*E/V
右边有D/V*Rd+E/V*(Rf+(Rm-Rf))*β=D/V*Rd+E/V*Rf+E/V*(Rm-Rf)*β
消去有Rf=D/V*Rd+E/V*Rf
移项有D/V*Rf=D/V*Rd
也就是Rf=Rd
这就是说这个公司的债权β是1,这显然不合理
不知道这个公式是不是有使用限制或者有较强的假设前提?还是楼主写错了?
我这里只是把T简化 我想问题应该不会在我的T里面
也有可能我的推导错了?
本人水平有限 望大家指正
也希望对你有所帮助~~

anthonytse 发表于 2009-1-5 03:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

真是惊讶,论坛上对于这个问题的关心程度远远超出想象,真是谢谢大家了,由于我人在法国,时差原因不能及时跟大家交流,楼上几位说到了原题,这里要说声抱歉,原题就是一个表格,里面除了我列举的数据,什么都没了,是一个最简单不过的选择题,没有任何其他条件。答案是7.7%。仅次而已。

之所以提出这个问题,是我自己琢磨着多用几种方法算算,觉得答案会一样,结果出现了“误差”,之后我也仔细看了一些书籍,貌似理论上讲,这两种方法之前的差别牵涉到MM定理的一些解释。这几天正在看这个问题,欢迎大家踊跃讨论。

PS:之前说的现金一定会给给出比较满意答案的朋友,请大家放心~

anthonytse 发表于 2009-1-5 03:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回答5楼的,这个题目没有其他条件,仅仅是个数字都给了的选择题。对你的最后一句话,能帮忙解释一下投资同行业跟这个题有什么关系吗?谢谢你!

回答7楼的,WACC的公式没有错,这是肯定的,不用怀疑,2楼大哥为什么会在D/C上算一个税,我也很疑惑。

回答10楼的,根据学校老师给的课件,BETA D也能根据CAPM模型来计算,根据此题,5%=5%+βd(Rm-Rf)所以βd是零,貌似不太合理。

我第二种方法的具体算法是Bc=Be+(Be-Bd)*(D/C)*(1-T)求出Be,标准答案就是这个算法,因为Bd=0所以就有我在一楼就那么写了。

回答11楼的,貌似我这边还是看不见附件,真不好意思麻烦你上传这么多次了。

回答13和14楼,(一并跟10楼的朋友讲),13楼你的推算方法我推过了,跟你的一样,能够得出债务成本Rd=无风险成本Rf,但是你好像说错了一点,那就是此时Bd=0而不是1,我就不知道Bd=0该作何解释。我觉得,即使从理论上讲,公司的债务成本也是肯定高于无风险成本,这是显然的。所以我 觉得,之所以有差别,是因为我的WACC方法中,用的是Rd,也就是本题中“恰好相同”的Rf,所以,是不是因为该公司实际的Rd要大于Rf导致的WACC算法偏小?这个问题请大家接下去讨论。

再次谢谢大家!

juliano 发表于 2009-1-5 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是13楼的,在13楼中我的确写错了,当时βd应该是0不是1

关于这个问题,我又重新看了几本书,也了解了你的第二种方法,我重新推导了下,发现有很多问题:

首先是关于你第二个求的究竟是不是此时WACC的问题:

我们先推导你的公式由来:

MM定理有VU+TD=VL=D+E  VL=(1-T)D+E

因为资产的风险所有都转移给了投资者,所以有债权+股权风险=资产风险

即:

((1-T)D+E)/(D+E)*βUA+TD/(D+E)*βd=(1-T)D/(D+E)*βd+E/(D+E)*βe

化简后就是楼主的公式2

βUA=((1-T)D*βd+E*βe)/((1-T)D+E)即βe =βUA +(1-T)D/E*(βUA –βd)

问题是这里是无杠杆的贝塔!而楼主却用于现在有杠杆的计算,我觉得这是这个问题的关键。一般求这个好像是两种情况,要么就是求无杠杆化的贝塔,要么就是改变了资本结构求后的βE

对这个问题,我也参考了一些其他书,找到一本人大出的,黑白封面的财务管理,忘了谁写谁翻译的了。上面也把这个无杠杆贝塔当作当时的资产贝塔。我没有找到这个问题的最终出处,但是,也有可能会不会无杠杆的贝塔就等于资产贝塔?在无税的情况下这是成立的,但是一旦有税,根据MM2,这个资产贝塔会随负债的增加而减少的。

所以你第二个方法应该求的是无税的WACC 而不是此时的WACC

我也尝试从另一个角度去看,就是在有税的情况下看两个公式是否相等,我推导了,只有在我当时推导的假设下,也就是T=0Rd=Rf时,才能成立,不然无法成立。楼主可以自己试下。

究竟是不是某些书上把别人的文献理解错了??这个是个问题啊,希望大家来讨论下。

还有以上我有不对的地方望大家指正。

juliano 发表于 2009-1-5 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是13楼的,在13楼中我的确写错了,当时βd应该是0不是1

关于这个问题,我又重新看了几本书,也了解了你的第二种方法,我重新推导了下,发现有很多问题:

首先是关于你第二个求的究竟是不是此时WACC的问题:

我们先推导你的公式由来:

MM定理有VU+TD=VL=D+E  VL=(1-T)D+E

因为资产的风险所有都转移给了投资者,所以有债权+股权风险=资产风险

即:

((1-T)D+E)/(D+E)*βUA+TD/(D+E)*βd=(1-T)D/(D+E)*βd+E/(D+E)*βe

化简后就是楼主的公式2

βUA=((1-T)D*βd+E*βe)/((1-T)D+E)即βe =βUA +(1-T)D/E*(βUA –βd)

问题是这里是无杠杆的贝塔!而楼主却用于现在有杠杆的计算,我觉得这是这个问题的关键。一般求这个好像是两种情况,要么就是求无杠杆化的贝塔,要么就是改变了资本结构求后的βE

对这个问题,我也参考了一些其他书,找到一本人大出的,黑白封面的财务管理,忘了谁写谁翻译的了。上面也把这个无杠杆贝塔当作当时的资产贝塔。我没有找到这个问题的最终出处,但是,也有可能会不会无杠杆的贝塔就等于资产贝塔?在无税的情况下这是成立的,但是一旦有税,根据MM2,这个资产贝塔会随负债的增加而减少的。

所以你第二个方法应该求的是无税的WACC 而不是此时的WACC

我也尝试从另一个角度去看,就是在有税的情况下看两个公式是否相等,我推导了,只有在我当时推导的假设下,也就是T=0Rd=Rf时,才能成立,不然无法成立。楼主可以自己试下。

究竟是不是某些书上把别人的文献理解错了??这个是个问题啊,希望大家来讨论下。

还有以上我有不对的地方望大家指正。

lyslz 发表于 2009-1-6 13:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这两个基本概念你没弄明白,CAPM是计算股权成本,WACC是加权成本的缩写,后者要使用前者

kgb_yuan 发表于 2009-1-6 13:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

为什么7.7??我觉得是7.4啊~~

debt 是predetermined, 没有systematic risk,所以β为0,这个是概念。
所以β(asset)=β(equity)* E/(D+E) 代入 得β(asset)=0.6

再代入CAPM 得到 7.4 (5 + 0.6*4)

anthonytse 发表于 2009-1-7 02:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lyslz在2009-1-6 13:02:00的发言:

这两个基本概念你没弄明白,CAPM是计算股权成本,WACC是加权成本的缩写,后者要使用前者

谢谢你的答复,首先,按照我一楼的算法,我并没有搞混CAPM和WACC的算法,后者确实也使用到了前者,另外,CAPM可以计算债权成本和债权贝塔,这点是肯定的。按照你的意思,是不是说,CAPM模型不管税率是否考虑,不管杠杆是多少,计算出来的都是跟债权成本Kd没关系的股权成本?(只能算股权成本),这么说好像不对,因为我第二种方法其实是考虑了Kd的,只不过由于债权贝塔等于零,Kd没有纳入第二种算法中去。

另外,我觉得我的问题可能会产生误解,应该把问题改为WACC算法和CAPM用B equity(含税含杠杆)计算出来的equity报酬率结果为什么不一样?这样比较合理。