楼主: parnwang
1664 6

[求助]询问计量与统计的学习次序 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位好,
       我是一位数据分析的工作人员,以建模和数据预测为主,我想请问有关学习计量或统计的问题,如下:
1.我应该学习计量还是学习统计?这两者有何区别?
2.如果学习计量,我应该先从哪本书开始学起?(我在大学期间看过李子奈的计量书)
3.如果学习统计,我应该从哪本书开始学起?(我看过高教版的统计学)
4.请问对于统计学入门者来说,(美)George Casella,Roger L.Berger的《统计推断》、《贝叶斯方法(英文版)》和《统计决策理论和贝叶斯分析 第2版(影印版)》,应该选哪本书读呢?或者还有其他书?

提问完毕,希望大家能给我多点建议,
谢谢!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:casella Berger George 统计决策理论 Roger 统计 求助 学习 询问 计量

回帖推荐

zdzxc 发表于6楼  查看完整内容

我一直认为Casella和Berger的《统计推断》是非常基础、非常有用、也是写的非常好的一本教科书,也很现代。比如,古典概念“均方误差MSE”、现代概念“自助法Bootstrap”等都讲得非常透彻,例子贴切,内容丰富,适合自学。

本帖被以下文库推荐

沙发
orochieh 发表于 2009-1-7 21:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关注中……

[b]万物并作 吾以观复[/b]

藤椅
tdjyme 发表于 2009-1-7 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人认为,对于工作人士若为工作而学习,计量更直接。统计的知识,真正能在工作中一展身手的很少,当然若楼主有意学习统计另当别论,统计学到深处用处和发展空间都是很大的。至于书目,我还没有发言权,希望有用。

板凳
bibozhu 发表于 2009-1-7 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一般的计量书中都有相关的统计知识,如果要是学统计建议看看回归分析以及时间序列的书,随便一本就可以了,区别不大。如果学计量建议看看伍德的,总之经济学方面的还是外文书比较好!

报纸
parnwang 发表于 2009-1-8 10:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
各位能否推荐些统计方面的书籍?
并且我想从《统计推断》和贝叶斯方法中选一本读,但不懂两书的侧重点。

地板
zdzxc 发表于 2009-1-8 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我一直认为Casella和Berger的《统计推断》是非常基础、非常有用、也是写的非常好的一本教科书,也很现代。比如,古典概念“均方误差MSE”、现代概念“自助法Bootstrap”等都讲得非常透彻,例子贴切,内容丰富,适合自学。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

parnwang 发表于 2009-1-8 19:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那能否对贝叶斯方法进行些介绍,学习统计可以直接学贝叶斯吗?