楼主: rudi
39312 93

[学科前沿] 原创:劳动力迁移方面的文献综述汇总 [推广有奖]

glzhangbing 发表于 2009-1-12 13:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常详细!

novice07 发表于 2009-1-12 16:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
蔡昉先生的问题可能就是没有受过现代经济学分析方法的系统训练,所以其文章给人感觉就是总是差那么一点点。不像北师大的李实教授等人(尤其是李实近些年来的文章),还有一些在CCER和光华读博士的人,他们的文章的point抓的很好,分析很让人信服,在数据分析过程中也总能够注意到一些可能存在的问题以及应对措施。

做中国的migration这一块的,澳洲国立大学的孟昕教授做的也很不错。她用的工具虽然简单,但idea很好,问题意识处理的很不错。

去年看到复旦陆铭教授用pear effect角度分析农民工迁移到原因,这篇文章也做得很不错,有兴趣的可以看看。
平常心、淡定

蔡华 发表于 2009-1-12 16:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

acx007 发表于 2009-1-12 19:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常好!学习!

鬼魅魍魉 在职认证  发表于 2009-1-12 20:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

昨天因为要整理外出调查的数据,所以楼主的帖子也没有仔细“读”,呵呵,在我的认识中,读和看是有一定的区别,读至少要用“心”,而看却不一定:)~~本版已经有一段时间没有这种出现这种“学术之风~~探讨之风”了

今天仔细读了楼主的文章,还有一些朋友的评论,特别是“hujingbei”朋友的点评,可以说言语精辟,切中要害,由于这段时间非常忙,楼主给的链接——那篇文章(谁是中国乡-城暂时性迁移者?——一个迁出地视角的实证文献综述)还是没有仔细读完,甚为遗憾!看来只有寒假才能好好补上这一课了。

现在国内对劳动力迁移的研究比较多,我有一个问题想请教一下:劳动力转移对迁出地的影响有多大?楼主思考过这个问题没有?目前对迁入地的影响,包括计量方面的实证分析,都有一些,但是似乎对迁出地的研究并不多,其实这又回到本版以前讨论了的一个话题——劳动力都转移了,谁来建设新农村?

雅,正也,意指合乎规范,天灾面前,唯正确、有序、规范应对,方能化危为安。
安,心定也,天灾乱人,人定顺天,从容之人,方能做坚强之事。

ycs845 发表于 2009-1-13 01:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢!

trifen 发表于 2009-1-14 11:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,那几篇中文的文献综述写得不错。值得推荐

zeroone 发表于 2009-1-14 12:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好东西太谢谢了,在这里不断有能学到更多的知识再次感谢

浙江一农民

maohubei 发表于 2009-1-15 20:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的研究,相当不错!谢谢你

stone9313 发表于 2009-1-16 16:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常好的综述