楼主: tielingcollege
55200 213

[学术治理与讨论] 西南财经大学刘蓉教授等发表在《经济研究》上的论文存在严重学术不端   [推广有奖]

condmn 发表于 2015-11-29 10:45:37 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2015-11-29 10:44
亲,我大义凛然地发了一通评论,结果你在没有任何证据的情况下怀疑指责我也有学术不端问题。
现在你居然 ...
好吧,我可能那句话过了。apologize,by the way,你的表达有歧义,其实不用再争论了

crystal8832 学生认证  发表于 2015-11-29 10:46:26 |只看作者 |坛友微信交流群
tianshizhiyu 发表于 2015-11-29 08:49
支持,听说有些版主是西南财大的,结果看样子发帖子被威胁了吧!楼主霸气。支持你
我就是西财的,不过作为版主我不会去有意和谐这样的帖子,毕竟对错自有公断,我们财大的学生没有必要这样做哦。

Cantorin 发表于 2015-11-29 10:49:57 |只看作者 |坛友微信交流群
condmn 发表于 2015-11-29 10:45
好吧,我可能那句话过了。apologize,by the way,你的表达有歧义,其实不用再争论了
兄弟不必道歉。我哪有那么容易生气。其实我是故意吵吵的,这样这个帖子才能火起来!!!

condmn 发表于 2015-11-29 10:50:35 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2015-11-29 10:49
兄弟不必道歉。我哪有那么容易生气。其实我是故意吵吵的,这样这个帖子才能火起来!!!

shuhaoliang 发表于 2015-11-29 11:02:03 |只看作者 |坛友微信交流群
按照楼主的说法,其实刘蓉的论文只不过是把别人论文中认为不需要做不值得做没必要展示过程的内容又重新做了一遍,如果真是这样的话,我觉得倒也算不上严格意义的抄袭吧,无非是结果没什么意义,过程是模仿别人的,属于一篇不值得发表的论文。当然我没看过刘蓉的论文,不知道做出来是否基本结论真的是一模一样,假如他做出来基本结论有一些哪怕是细微的差别然后他又以此为切入点做了一定的延伸或者阐述,那我觉得在国内发发倒也没什么不可以的。至于昨天那个帖子说作者刻意吹嘘自己的边际贡献,倒也是刻意理解的,毕竟你不吹在国内怎么发的出来,殊不知很多审稿人拒稿的意见就是边际贡献不足

shuhaoliang 发表于 2015-11-29 11:04:54 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2015-11-29 07:52
这个要支持四哥!
《经济研究》要发表点原创idea,这种偷窃别人思路和思想的文章发到号称经济学中文第一刊 ...
这是经济研究的耻辱,但对作者来说,我倒觉得算不上严格意义上的抄袭
只不过他们把别人不屑一顾的内容又大模大样地写了篇论文出来

magicsun 发表于 2015-11-29 11:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
shuhaoliang 发表于 2015-11-29 11:02
按照楼主的说法,其实刘蓉的论文只不过是把别人论文中认为不需要做不值得做没必要展示过程的内容又重新做了 ...
我觉得不算抄袭!但发在经济研究上,感觉水平不够,毕竟没有原创思想。不过考虑到国内研究水平,已经可以了。多数文章不就是重复用计量模型研究中国问题吗?

wobushita 发表于 2015-11-29 11:23:25 |只看作者 |坛友微信交流群
先去看看!

shuhaoliang 发表于 2015-11-29 11:23:30 |只看作者 |坛友微信交流群
magicsun 发表于 2015-11-29 11:17
我觉得不算抄袭!但发在经济研究上,感觉水平不够,毕竟没有原创思想。不过考虑到国内研究水平,已经可以 ...
用别人的模型拿中国数据做实证,这种复制论文的方式早就已经被默认接受了
不过这种实证研究毕竟做的是中国问题,就算模型都是抄的,至少数据不是,所以论文多少还是有点边际贡献的
然后这种论文多半做出来连基本结论都和别人一样,如果基本结论不同,估计早就可以发外文期刊了
我猜测现在很多国内期刊不喜欢刊登数理模型类的论文而喜欢发实证类的文章,就是因为无论是编辑还是匿名审稿人都很难把握住纯数理的文章的原创性和边际贡献到底在哪里,而实证类的不管怎么样至少中国的数据就是个创新点,只要国内没人做这个,然后作者把故事说圆了让人觉得有代入感符合中国问题的实际状况,这论文也就好发了。
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
735795885 + 1 精彩帖子
孤独的散步者翱 + 100 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

magicsun 发表于 2015-11-29 11:42:07 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2015-11-29 07:52
这个要支持四哥!
《经济研究》要发表点原创idea,这种偷窃别人思路和思想的文章发到号称经济学中文第一刊 ...
经济研究好多是利用国外的计量模型研究中国问题的文章,简单说,就是产品的本地化!不能简单说人抄袭!