楼主: iamatig
9356 88

很悲哀,很多人不知道货币到底是什么? [推广有奖]

ChrisEdward 发表于 2015-12-1 13:28:42 |只看作者 |坛友微信交流群
你这个是政治经济学的概念 中国特色的货币定义

giresse 在职认证  发表于 2015-12-1 14:40:50 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,不错。

lonhg 发表于 2015-12-1 15:29:47 |只看作者 |坛友微信交流群

a1qiufj 发表于 2015-12-1 15:58:47 |只看作者 |坛友微信交流群
货币在交换劳动效用的过程中,会有一些扭曲
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

crossbone254 发表于 2015-12-1 18:07:29 |只看作者 |坛友微信交流群
这并不重要,不知道货币的本质并不妨碍人们取得成就

whiteice 发表于 2015-12-1 18:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
静听大师讲课!

YJDWII 发表于 2015-12-1 18:37:52 |只看作者 |坛友微信交流群
货币的产生:你口袋里的货币从哪来的?抢的吗?不是,对一般人来说,你口袋里的货币是你在过去劳动后,换回的货币,那货币代表什么?
代表了你过去的劳动,是你劳动的凭证,是你可以用来换取他人劳动的凭证。
货币的本质
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2364865&from^^uid=3698065

iamatig 发表于 2015-12-1 18:42:21 |只看作者 |坛友微信交流群
cswolf 发表于 2015-12-1 11:00
我个人的观点:
第一,我认为我的是,不过马克思及其拥趸不见得认为我的是
第二,我不认为现实中很多人 ...
恩,你承认有些货币是过去劳动换来的就好。
而我谈论的就是这部分合法劳动所得的相关原理。

非法收入或你认为不合理的收入,这些不是重点。重点是先搞清原理是否合理?然后就是做好监管,能追究非法的就追究非法的。在没有证据之前,你得尊重他人财产,没弄清原理就会冤枉人,懂了吧。

iamatig 发表于 2015-12-1 18:46:43 |只看作者 |坛友微信交流群
a1qiufj 发表于 2015-12-1 15:58
货币在交换劳动效用的过程中,会有一些扭曲
是全部所有吗?
在完全没扭曲之前,我们要停止使用货币吗?世界要完美之后才可以运行吗?呵呵。

所以说,先搞清原理,才能根据原理去判断是非对错。要知道,合法劳动所得去做投资,回报是合法的。要追究的仅仅是来源为非法的,比如贪官投资地产,H二代改名换姓办企业和国企合作后偷走全民财产,而不是要禁止投资。

iamatig 发表于 2015-12-1 18:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
crossbone254 发表于 2015-12-1 18:07
这并不重要,不知道货币的本质并不妨碍人们取得成就
只能是说不能清楚说明货币本质,但实际上还是懂运用它,这确实不妨碍取得成就。
但重点不是这里。

重点是,不懂货币本质,歪曲它,会变得仇恨货币,从而仇视货币拥有者,敌视文明,出来阻碍人类幸福。懂了吧?