楼主: nlm0402
5460 21

[其它] 微观经济学十八讲,问答讨论 [推广有奖]

第六章第五大题的第二个小题:如果生产是有效率的,那么一定是在产生可能性曲线的外凸段进行。

我看过金圣才的答案。我觉得不对。你能说明一下儿自己的看法吗?

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

nlm0402 发表于 2009-2-8 16:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第六章第五大题的第二个小题:如果生产是有效率的,生产的可能性边界,一定是外凸的。

答:这种说法是错的。
我的看法如下,如果说,生产是有效率的,这话的意思是生产的产品集是凸集的话,那么要求生产可能性边界一定是凸的。反之不成立。

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

nlm0402 发表于 2009-2-8 16:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

根据上述结论,如果生产是有效率的,这句话解释为包含生产集可以是凸的,也可以是凹的话。那么金圣才的答案是对的。

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

万岁大中华 发表于 2009-2-10 09:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的认为方式和你的不一样。

什么是有效率?金圣才认为在生产可能性边界上就是有效率。

但我觉得这不是有效率。

我觉得有效率的定义应当为成本最小化;你觉得有效率的定义应当是什么?

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

lzccjgh 发表于 2009-2-10 12:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

平新乔十八讲中第五讲的第五题的答案,感觉问题的直观经济含义很明确,关键是帮忙说一下在关于税率的计算过程中,为什么分子分母中都含有一个单个的税率?比如答案是(rb-r+ts+rts)/(rg-r+ts+rts),我觉得都应该没有ts这一项,包括后面对两种资产收益都征税时,计算结果包括的ts和tr?非常感谢!!!

nlm0402 发表于 2009-2-10 14:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

生产可能性边界上就是有效率,而生产可能性边界包含着两种,第一就是它是凸集,第二就是凹集。

nashequilibrium 发表于 2009-2-11 00:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问楼主,第九讲第18题第一小题,不知道你的看法是怎样的?有一个版本的答案是说它对的,“价格调节机制不灵活或存在限价时,有供给量与需求量不等的情况.该条件并不意味着古诺均衡不存在”。谢谢

nlm0402 发表于 2009-2-11 07:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为你说的对。因为它的答案是在限价或却大市场价格机制时的答案。而金圣才的答案是在完全的市场条件下的。虽然它没有指明是什么条件下,但是可以肯定他是在没有干预和市场机制健全的条件下。

谢谢你的发问。你的答案令我们受到启发。

nlm0402 发表于 2009-2-11 08:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对下列问题的回答:

平新乔十八讲中第五讲的第五题的答案,感觉问题的直观经济含义很明确,关键是帮忙说一下在关于税率的计算过程中,为什么分子分母中都含有一个单个的税率?比如答案是(rb-r+ts+rts)/(rg-r+ts+rts),我觉得都应该没有ts这一项,包括后面对两种资产收益都征税时,计算结果包括的ts和tr?非常感谢!!!

我也算了,ts这个项目是乘以(1+r)的,所以算出的结果是和答案是一样的。你可以重新算了。

nashequilibrium 发表于 2009-2-11 22:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,我再考虑一下!