楼主: sonyfirst
3756 10

[编程问题求助] 销售收入对年度变量回归求助 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

博士生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
268 个
通用积分
2.1263
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问:用每个公司运用过去 5 年的数据,采用普通最小二乘法运行如下模型,分别估计过去5年的非正常销售收入:
Sale = φ0+φ1Year + ε
其中,Sale 为销售收入; Year 为年度变量,如果观测值是过去第 4 年的,则 Year = 1; 如果观测值是过去第 3 年的,则 Year= 2; 依次类推,如果观测值是当前年度的,则 Year = 5。
stata新手,完全不知道从哪下手,请问大神完成以上回归需要什么命令。非常感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:销售收入 stata新手 最小二乘法 Stata year 模型

沙发
sonyfirst 发表于 2015-12-3 20:16:11 |只看作者 |坛友微信交流群
麻烦了解的帮帮忙啊,谢谢啦

藤椅
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-3 21:01:33 |只看作者 |坛友微信交流群
      个人觉得你这模型设计就有问题,根据常识:因变量(非正常销售收入)可能与自变量year没多大关系的,反而与一些公司的特征(如公司的规模、盈利能力等)有关。所以退一步说,即使你现在构建的这个模型year的回归系数是显著的,但也有严重遗漏变量偏误的问题。所以,建议加入一些其它的控制变量然后再建模吧。控制变量的选取可看看你这个方向的文献,看大家研究非正常销售收入问题时都控制了哪些变量。祝好运~

板凳
sonyfirst 发表于 2015-12-3 21:22:40 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-3 21:01
个人觉得你这模型设计就有问题,根据常识:因变量(非正常销售收入)可能与自变量year没多大关系的, ...
非常感谢您的建议,我在问题中没说清楚。模型的因变量是销售收入,通过前5年销售收入对年份的回归残差得出的是每年的非正常收入。测度的是销售收入稳定性的模型,仅度量波动性大小。

报纸
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-3 21:46:10 |只看作者 |坛友微信交流群
sonyfirst 发表于 2015-12-3 21:22
非常感谢您的建议,我在问题中没说清楚。模型的因变量是销售收入,通过前5年销售收入对年份的回归残差得出 ...
那你现在想做什么呢?构建销售收入与年份的回归模型?如果是这样,将年份以虚拟变量的形式纳入模型即可。

地板
sonyfirst 发表于 2015-12-3 22:07:10 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-3 21:46
那你现在想做什么呢?构建销售收入与年份的回归模型?如果是这样,将年份以虚拟变量的形式纳入模型即可。
按公司用当年及过去4年的销售收入对对应的年份类别变量回归,求出残差,作为未预期的销售收入。我不知道怎么用命令去实现这个过程,请多指教,谢谢。

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-3 22:17:36 |只看作者 |坛友微信交流群
sonyfirst 发表于 2015-12-3 22:07
按公司用当年及过去4年的销售收入对对应的年份类别变量回归,求出残差,作为未预期的销售收入。我不知道怎 ...
数据导入stata后(y为因变量,year代表年份),直接执行命令xi: reg y i.year。然后使用predict e,res得到残差。

黃河泉 在职认证  发表于 2020-7-15 09:35:33 |只看作者 |坛友微信交流群
请参考 https://bbs.pinggu.org/thread-9091229-1-1.html。

Ms.ws 学生认证  发表于 2021-7-16 09:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,销售收入指标是从哪里获取的?

刘洋学stata 发表于 2021-10-22 16:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主问题解决了嘛,我也需要测算 环境不确定性