楼主: yibsen
2109 4

[推荐]就业问题可以根治 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1014 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
就业问题可以根治

人口、就业问题是人类一大难题,很多社会矛盾、国际矛盾因此而起。我国的问题更加严峻,它是挡在社会发展大道前的一座大山,必须搬掉!

长期以来,国家上层总在高喊增加就业岗位,这一是增加不了多少,二是增加多了又造成产能过剩。现在解决就业的大头是农业人口,这数量在亿以上,试问,能增加这么多的岗位吗?不可能!所以一方面要提高多数人民的生活水平,增加内需,更重要的是要合理安排人和家庭的生活方式,以确保家庭的收入替代每个人工作的方式。这就要以少数的工作岗位去养多数的人,让可以不工作的人不工作,让出岗位来给必须工作的人。

那么,什么样的人必须工作呢?当然是待成家的年轻人,这些年轻人不能如期参加工作非常悲惨,是绝对不可以的。政府长期不能安排他们就业是对人民的犯罪!现在有些家庭该工作的都有工作而且都是高薪,真是朱门酒肉臭。而许多穷家的孩子想要一份工作,以自食其力的方式解决自身的温饱都办不到,这不悲惨吗?公平吗?

什么样的人可以不工作呢?比如:高薪官员的配偶、高薪科技人员的配偶、小孩未满十岁的妇女、退休人员、残疾人员。这些让岗人员的生活在国家法律的保护下,由家庭有工作收入人的工作单位和社会保障体系共同承担。这种做法是我国一个相当时期内不得已的应急措施,什么政治上的、意识形态上的东西都必须服从于人类社会客观现状,否则就是人类自己与自己过不去。

让大量妇女不参加社会有酬工作是个老话题,是过去不可能采纳的措施。而现在有可能将它提到国家工作的议事日程上来了,因为,我国的经济实力在加强,社会保障体系的框架已经形成并在不断发展完善。让一部分人不工作是地球上人类今后必须要采取的措施,为什么不从现在就开始逐步实施呢。

三十多年前,国家就开始以计划生育的方式控制人口的增长率,并取得了一定的成效,这就是国家有效控制的典范。然而,这还不够,还要奖励一辈子不生育的家庭,才能达到降低人口数量的目的。不过,只生一个和不生育都是为将来考虑的事情,现在怎么办?现在人口多的问题不就是缺乏工作岗位吗?所以,合理安排个人和家庭的生活方式,让大多数家庭只一人上社会工作不就解决了这个矛盾吗。不仅如此,这对于社会的分子———家庭来说,也是极好的安排,家庭的老年化问题,子女的照顾培养问题都能得到妥善的处理。家庭成员的合理分工,家庭的幸福美满才能使社会大家庭安定和谐,这是人类社会文明发展的重要标志。

我国政府今天和将来都将不停的为老百姓就业问题疲于奔命,如果能合理安排岗位资源,就能搬掉人口问题这座大山,国家才能在发展的大道上真正实现我们有特色社会主义的宏伟理想。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:就业问题 社会保障体系 特色社会主义 朱门酒肉臭 生活方式 推荐 就业问题 根治

沙发
wy 发表于 2009-2-3 10:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,据说现在财政连养老金都不够支付,哪里来那么多钱养人?

藤椅
Xaero 发表于 2009-6-4 09:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

拍脑袋想出的馊主意。

多一点理论素养吧。

十年一觉扬州梦。
智不足以Academy,才尚不够Industry,情无力于Life。

板凳
cxlong 发表于 2009-6-4 09:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

嗯,挺有意思的想法。:) 可是执行起来问题很多呀!比如具体多少收入以上的配偶需要让岗,让岗后收入多少,这笔支出又从何而来?

但是楼主讲到的对现代工业国家生活方式的质疑,倒是值得大家思考和讨论的。像老鼠赛跑(rat race)一样的生活是否和谐,是个大问题呀!

沿着楼主的思路,我想能不能有下面的解决方法:延长大家的公休日时间至每周两天半?大家认为呢?

报纸
hbliupeng 发表于 2009-6-4 19:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在的就业

对于我们这样普通大学的学生

挺难的

在武汉找工作

今年竟然很多的是800

还能活吗?