楼主: qqoqqq
8437 21

[金融学] 给新手学习缠中说禅《教你炒股票108课》的建议和课程表 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

初中生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
25 个
通用积分
2.1203
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

给新手学习缠中说禅《教你炒股票108课》的建议和课程表

我学缠到今天整整八年了,把过来人的一些感想和学长教的东西和大家分享一下。

这里先说说我的学习过程,下载了电子书开始看,第一遍是最难过的,废了好大的时间才看完,好了一遍看完,这时候我来到qq群、论坛以及贴吧开始学习别人的经验,哇当时感觉好多高手,说的俺是云里雾里的。我性格比较犟,看不懂你们说的我自己学。这样开始了俺的求学之路。幸运的是遇到了一个好的领路人,真正的带我进入禅门。让我看到了缠论的威力,那时俺尊称他为偶像!他给了我学习方法,他说学好缠论的有两种人一种是宅男一种是穷疯了,好吧,我承认,那就开始战斗吧。三个月,我最疯狂的时候三天睡了8个小时。除了工作吃法睡觉,其他时间都在看书。当然大部分时间浪费在了找图与画图当中,虽然有前人的图给我参考,但是我还是自己连画带看一共从头到尾看了6遍。

我的学缠过程说了,下面来好东西了。学习方法(这是偷的俺学长的,就是不愿承认的那种你懂的),我总结下来的缠论学习的正确方法,让后来者少走点弯路。

第一步:是要选择一版好的教材。

最好的选择当然是看禅师的博客,这是对他最起码的尊重。但是有时候遇到不方便上网看博客或者需要记录的情况,就需要找一个别人整理好的教材来看,

其次的选择是选择教材,我要重点说一下:目前能搜集到的教材分为3类:

第1类:也是最好的,是看比较纯净的版本,就是尽量不添加批注,只是把原博照搬过来的那种,这样能学到原汁原味的东西,比吃别人嚼过的东西更有营养。这种资料如果实际的股市K线图多的话,参考价值就比较高,否则就比较低。这里我推荐的铜版纸彩印的《市场哲学的数学原理完全配图手册》,原文的,没有批注,只有配图。下载地址pan.baidu.com/s/1jG306v8。也可以去“淘-宝-网”搜索书名购买纸质版。另外这些图可以自己去找历史数据,自己找到的当然是最好的,我当年就没有这么好的运气看到这样的书,也是今年年初的时候看到,果断收藏。

第2类:网上流传的有很多经过深加工的教材,虽然在学习的时候,便于理解,但是也有很大可能会跟着别人错误的思路走上弯路,到最后能不能绕得回来都很难说。这种教材尽量不要去看,如果真要看的话,最好是跟其他版本的教材对照着看。这个有土匪版的《教你炒股票108课》,股海盗贼版本的《缠教你炒股票》,纸质的资料学习,虽然是可以省的用电脑了,但是这种东西,跟电脑比,有一个很大的弊端,就是在找某一段话的时候,效率很低,可能要浪费很长时间翻书,但在电脑上的话,搜索一下关键词,马上就能找到想要的结果。优劣个人评说吧。

第3类:网上收费的缠论资料,这种东西仁者见仁智者见智,因为这种资料如果实际的故事K线图多的话,参考价值就比较高,否则就比较低。这里我还是推荐的铜版纸彩印的《市场哲学的数学原理完全配图手册》。

第二歩:先把缠论108课的内容通读一遍,不用看回复,也不用记笔记,就当是看小说,走马观花就行。

遇到看不懂的,就扫一眼跳过去。等第一遍看完以后,你需要问自己一个问题:有没有勇气和毅力用一到两年甚至更长的时间继续学下去?如果有那就继续第三歩。如果没有,就只当是看了部小说算了吧。还有就是有人问过我:要什么样的文化程度才能学懂缠论。我可以很负责的说。只要具备初中毕业的文化水平,学习缠论就没有任何问题。尤其是初中几何,如果能够80分的水平,不成问题。

第三歩:开始第二遍认真学习,看这一遍要开始记笔记了。把书里面的各种定义、定理、原理之类的全部摘抄下来,而且每一课至少要读3遍,争取把每一句话的意思都理解。如果一篇课文看了3次,还是有看不懂的地方,不要纠结,把问题记录下来,继续跳过去往后看下一课。等第二遍学完以后,要适当休息一段时间,我当时休息了半个月。之所以要休息,是要静下心来,为下一遍精读做准备。最近在群里,发现一个问题,就是有些初学缠论的人,喜欢抓住一个问题一直问,问到最后,出来n个答案,最后把自己搞晕了。之所以有n个答案,是因为每个人的受教育程度、思考方式、学习经历和性格等方面都有差别,所以对缠论的理解就会有差别,这很正常。还有就是前面文章里的很多问题,都是可以在后面文章中找到答案的。所以没有必要非得把一个问题彻底搞懂再往后看。

第四歩:开始第三遍学习,这一遍要精读+精画。所谓精读,就是要把每一课的内容完全理解,同时要重新记笔记,不光要把定义和定理摘抄下来,同时还要把你觉得比较重要的段落和语句全部摘抄下来,以便将来温故而知新,并且还要去解决第二遍学习过程中遇到的问题,在这一遍学习的过程中,每一课的阅读次数不限,直到彻底看懂为止,我当时看到29课的时候,这一篇课文反复阅读了不下50次。所谓精画,就是要把课文里能够用画图来表达的段落,都自己亲手画出来。如果想把缠论学透,必须要按自己对课文的理解亲手去画。我这里有一个课程表,编排的非常科学,建议大家第三遍学习的时候,按照这个课程表的顺序去学习。详见附录一。这一遍学完以后,继续休息半个月。

第五步:开始第四遍学习,这一遍主要是复习和整理思路。还是按照上面那个课程表的顺序学习就行,把第三遍时画的图重新和108篇文章整体进行对照,把以前图里面理解有偏差的地方改过来,最后自己要能把整个缠论的框架大纲给画出来,这样就基本算是学习完成了。然后可以进行最后一步。

第六步,建立自己的交易系统。学完了以后,就是运用的问题了,要根据自己的交易时间,资金量,反应速度,性格等因素,建立自己的交易系统,如果能把以上步骤学完,那恭喜你,应该算是毕业了。但交易系统不可能是一成不变的,每隔一段时间,都要根据市场的节奏和自己的节奏,做相应的调整,一个科学的交易系统不一定能保证挣很多钱,但一定能保证不赔钱。最后送各位一句话,一定要用没有任何期限、没有任何压力、即使赔了也不影响生活的钱去做交易,这样才能有一个好的心态,稳扎稳打,步步为营。

好多人怀疑缠论,说这玩意能赚钱?我负责的告诉大家,赚钱只是缠论的初级威力,什么时候看到它背后的东西你就会倍它深深的吸引了。我才刚刚入门,走出了缠徒走入了禅徒的阶段,大家一起努力吧,追求财务自由!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:教你炒股票 缠中说禅 炒股票 课程表 受教育程度 电子书 学习方法 过来人 课程表 领路人

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
bamboo828 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
huangliangl 发表于 2015-12-16 06:51:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享经验

藤椅
zhaomin1989 发表于 2015-12-16 10:02:22 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢!

板凳
chengdsc 发表于 2015-12-16 16:17:48 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!

报纸
willgang 发表于 2015-12-17 11:35:49 |只看作者 |坛友微信交流群
好。。。。禅师。。

地板
xmuzhl 发表于 2015-12-20 11:21:34 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

xmuzhl 发表于 2015-12-20 11:34:49 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

flora81 发表于 2015-12-22 02:50:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享经验

bamboo828 发表于 2015-12-26 18:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享!开始学习。

kevin_188 发表于 2015-12-27 00:12:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qqoqqq 发表于 2015-12-15 21:39
给新手学习缠中说禅《教你炒股票108课》的建议和课程表 我学缠到今天整整八年了,把过来人的一些感想和学长 ...
感谢楼主分享经验