请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 仗剑天涯行
2083 0

[休闲其它] 成都数据分析师_大数据如何作用于”舆情“ [推广有奖]

  • 8关注
  • 26粉丝

学术权威

10%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
170959 个
通用积分
30.6569
学术水平
69 点
热心指数
84 点
信用等级
61 点
经验
56667 点
帖子
2359
精华
3
在线时间
1298 小时
注册时间
2014-7-1
最后登录
2016-2-4

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
成都数据分析师_大数据如何作用于”舆情“

   成都数据分析师:大数据如何作用于”舆情“,随着互联网技术的迅速发展,信息量大、类型繁多、价值密度低、速度快、时效高的大数据吸引了越来越多的关注目光,大数据带来的信息风暴正在改变我们的生活、工作和思维。毋庸讳言,舆情服务在进行行业规范和整合的同时,正面临着大数据的挑战。
大数据时代,对信息的“加工”是基础。据 互联网专家介绍,大数据体量巨大,非结构化数据的超大规模和增长分别占总数据量的80%至90%,比结构化数据增长快10到50倍。从舆情产品服务的角度 看,浓缩海量信息,抵抗“数据爆炸”已成舆情工作基本要求。故此,掌握数据抓取能力与舆情解读能力,通过“加工”实现数据的“增值”,将是未来舆情分析的 必备技能。目前,国内很多舆情服务机构甚至没有专门的数据管理、分析部门和专业分析团队,分析人员对信息的鉴别力、萃取力、掌控力仍有待提高。在信息广度 上大作文章的同时,未来需要一批有较高学习能力、分析能力、知识水平的数据从业人员占据舆情服务重镇。
大数据时代,对数据的解释是关键。目 前,数据的可获得度已经空前提高,我们可以分析更多的数据,有时候甚至可以处理和某个特别现象相关的所有数据,实现真正的大数据挖掘和分析。数据的海量、 及时、动态、开放,有利于我们完善分析的效度和深度。同时,大数据也有价值密度低、传播速度快等特点,数据分析的模式是否科学,这将直接影响数据分析的质 量。大数据的异构和多样性,需要舆情分析人员对一些危机事件进行高质量的数据解释。基于数据分析,能否提炼出独到、高质量的观点,在凌乱纷繁的数据背后找 到更符合客户要求的舆情产品和服务,并进行针对性的调整和优化,这是大数据时代舆情最大的变量。
大数据时代,对趋势的研判是目标。大 数据的核心和目标就是预测,具体到舆情服务,舆情工作人员从互联网浩如烟海的数据中挖掘信息、判断趋势、提高效益,虽然获得广泛且实际的应用,但还远远不 够。舆情分析人员要不断增强关联舆情信息的分析和预测,把服务的重点从单纯的收集有效数据向对舆情的深入研判拓展,跟踪关联舆情,不再局限于危机解决,还 要辅之以决策参考,从注重“静态收集”向注重“动态跟踪”拓展,从致力“反映问题”向致力“解决问题”拓展,使舆情产品和服务“更高、更快、更强”(视点 高、预警快、处置强)。
大数据时代,分众服务是方向。数 据的互通互联,改变了数据库、应用软件和用户界面等系统之间的“孤岛”状态。舆情服务机构应树立大舆情观念,对数据进行生产、分析和解读,探索一条为用户 提供分众化服务的信息增值之路,使舆情服务的主体和边界形成一条完整的“舆情闭环”。在这个认识基础上,舆情服务机构需把握未来几年大数据在公共及企业管 理领域发展的重要方向:横向看,将服务主体延伸至ZF、企业和社会的各领域,通过搭建关联领域的数据库、舆情基础数据库等,充分整合ZF和企业的数据资 产;纵向看,将产品内容延伸至包括舆情抓取、预警到决策、评估等在内的各环节,协助客户丰富和完善决策参考体系。
大 舆情,强调大数据的关联性。发展和利用好数据资源,充分反映数据爆发背景下的数据处理与应用需求,这是大数据时代最大的舆情变革。目前,国内经济社会转型 发展环境压力加大,社会周期结构性突发舆情因素增多,舆情工作者尤其需要树立前瞻意识,提高媒介素养,加强互联网“大数据”分析研判,获取情报,抓住机 遇,为长远发展打下良好的基础。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:成都数据分析师 数据分析师 数据分析 大数据 分析师 成都数据分析师 大数据如何作用于”舆情“

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-16 17:57