楼主: liushiqin
4292 15

[讨论]大家发表下对遗产税的看法 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

遗产税即对死者留下的遗产征税.国外有时也称为"死亡税".遗产税有助于加强对遗产和赠与财产的调节,防止贫富过分悬殊,目前,开征遗产税已列入我国税制改革的议事日程.

各国及地区征收遗产税的情况大致可分为三类:

1.总遗产税制。就被继承人死亡时所遗留的财产价值课税,以遗嘱执行人或遗产管理人为纳税义务人。

2.分遗产税制。这是被继承人死亡后将遗产分给继承人,然后就各个继承人分得的遗产课税。纳税义务人是遗产继承人,税负的大小以继承人与被继承人之间的亲疏关系而定。

3.混合遗产税制。它对被继承人的遗产先征收遗产税,税后遗产分配给各继承人时再就继承人的继承财产额征一次继承税。

开征遗产税可节约资本,平均社会财富,减少社会浪费,提倡劳动所得,增加国库收入,补充所得税的不足。

遗产税最早产生于4000多年前的古埃及,出于筹措军费的需要,埃及法老胡夫开征了遗产税。近代遗产税始征于1598年的荷兰,其后英国、法国、德国、日本、美国等国相继开征了遗产税。

近代遗产税1598年创始于荷兰。以后其他西方国家,如英国、法国、意大利等先后开征。在我国,国民党政府曾于1940年7月1日开征此税。

中国早在1940年7月1日正式开征过遗产税。新中国成立后,1950年通过的《全国税政实施要则》将遗产税作为拟开征的税种之一,但限于当时的条件未予开征。1994年的新税制改革将遗产税列为国家可能开征的税种之一。1996年全国人大批准了《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,纲要中提出“逐步开征遗产税和赠与税”。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:遗产税 纳税义务人 新中国成立 税制改革 埃及法老 讨论 看法 遗产税

沙发
jssunyz 发表于 2009-2-15 14:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
杀富济贫!!!呵呵

藤椅
winston1986 发表于 2009-2-15 14:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在是很多国家都取消了遗产税.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

板凳
jigesi 发表于 2009-2-15 14:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
想起了春晚赵本山小品里的台词!

报纸
winston1986 发表于 2009-2-15 18:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还有,征收遗产税的成本是很重的。 搞不好,是大家均贫了~~~~
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

地板
overzenith 发表于 2009-2-15 19:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用winston1986在2009-2-15 14:07:00的发言:

真解啊

巨富你是想征都征不了

这就辛苦了那些大半辈子的企业家(一两个亿的家产,没法转移啊)

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

wsbsmn 发表于 2009-2-15 19:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
遗产税为何迟迟不能征收,还是从中国历史找原因吧,为什么个人所得税容易征收?呵呵,

winston1986 发表于 2009-2-15 20:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wsbsmn在2009-2-15 19:25:00的发言:
遗产税为何迟迟不能征收,还是从中国历史找原因吧,为什么个人所得税容易征收?呵呵,

那为什么美国,新加波这些国家都要取消遗产税,而不取消个人所得税呢。

搞笑。

此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

winston1986 发表于 2009-2-15 20:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用overzenith在2009-2-15 19:13:00的发言:
以下是引用winston1986在2009-2-15 14:07:00的发言:

真解啊

巨富你是想征都征不了

这就辛苦了那些大半辈子的企业家(一两个亿的家产,没法转移啊)

呵呵, 就算是收这些的,成本都非常高了。

一个 一两个亿家产的。 银行存款, 不动产, 企业资产,房子~~ 你要评估,审查。 这些费用都不少了。   之后或者还有什么首饰阿,其他值钱点的破烂,比如房车啊,钻石戒指阿什么的一堆。

而且就算是 一两个亿的。遗产税收了一半。  我还有一个亿~~~ 或者 5 6 千万。 照样是由不少钱。

不过就是把整个企业运作和发展给冲击了。

而那些喊着要杀富济贫的,估计也分不到多少, 还是要在街边看着别人开小车,他骑自行车。

此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

雏菊Daisy 发表于 2010-6-17 11:42:22 |只看作者 |坛友微信交流群
10# winston1986 你这猫是不是《如梦》里那只?