楼主: zhanglu211
26957 16

[回归分析求助] stata如何解决多个内生变量的工具变量回归 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

讲师

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
589 个
通用积分
1.7831
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如果像这样做程序:
ivregress 2sls y (x1 x2 x3=IVX1 IVX2 IVX3) z1 z2 z3
其中 x1 x2 x3为内生变量  它们所对应的工具变量分别为IVX1 IVX2 IVX3。
z1 z2 z3为外生变量。换言之,x1  x2 x3,每个内生变量的工具变量有且仅有一个。但这样的程序,stata却理解为x1的工具变量为IVX1 IVX2 IVX3,x2的工具变量为IVX1 IVX2 IVX3,x3的工具变量为IVX1 IVX2 IVX3。这显然不符合我的意思。
所以,程序该当如何呢?谢谢

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 内生变量 工具变量 tata IVREGRESS 如何 程序

沙发
statax 发表于 2016-1-17 22:06:07 |只看作者 |坛友微信交流群
2sls的方法是以所有外生变量对内生变量做第一段回归,再用第一段回归内生变量的拟合值做第二段回归。也就是说,不浪费信息。

x1的第一段回归是X1对 IVX1 IVX2 IVX3 z1 z2 z3  回归的拟合值,其他的也是类似的。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hustchen2012 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
zhanglu211 发表于 2016-1-18 16:26:04 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2016-1-17 22:06
2sls的方法是以所有外生变量对内生变量做第一段回归,再用第一段回归内生变量的拟合值做第二段回归。也就是 ...
所以  它不就是把IVX1 IVX2 IVX3全部当成X1的工具变量了 ?

板凳
zhanglu211 发表于 2016-1-18 16:35:02 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2016-1-17 22:06
2sls的方法是以所有外生变量对内生变量做第一段回归,再用第一段回归内生变量的拟合值做第二段回归。也就是 ...
为什么要把所有外生变量都对其回归呢?这样弄出来的第一阶段的拟合值和原始值相差甚远啊。怎么还能代表X1呢

报纸
statax 发表于 2016-1-19 09:16:28 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanglu211 发表于 2016-1-18 16:35
为什么要把所有外生变量都对其回归呢?这样弄出来的第一阶段的拟合值和原始值相差甚远啊。怎么还能代表X1 ...
你想说x1只对IVX1回归,而其实软件却把x1对 IVX1 IVX2 IVX3 z1 z2 z3回归了,这个没什么不好的,你知道有个统计量叫做R2,多元回归永远比一元回归的R2大,前提是一元回归的变量是多元回归的子集,大不了IVX2 IVX3 z1 z2 z3的系数全是零,这样效果是和x1只对 IVX1回归是一样的,万一它们的系数只要有一个不是零,将会得到一个更好的工具变量,是吧。

地板
gmyoung 在职认证  发表于 2016-10-18 18:41:19 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2016-1-19 09:16
你想说x1只对IVX1回归,而其实软件却把x1对 IVX1 IVX2 IVX3 z1 z2 z3回归了,这个没什么不好的,你知道有 ...
厉害啊前辈!但是当按照您说的形式进行回归,我的电脑半天出不来结果?是怎么回事?是不是电脑处理速度太慢了?半个小时都卡在那里一直运行,因为样本量也不大,就8000观测值。一个一个内生变量回归结果还是很快的,一起回归就慢的不行了?

statax 发表于 2016-10-19 11:18:06 |只看作者 |坛友微信交流群
gmyoung 发表于 2016-10-18 18:41
厉害啊前辈!但是当按照您说的形式进行回归,我的电脑半天出不来结果?是怎么回事?是不是电脑处理速度太 ...
你用的stata什么版本?8000变量有点多,可用 memory命令或query memory看看内存的情况。

gmyoung 在职认证  发表于 2016-10-27 09:27:32 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2016-10-19 11:18
你用的stata什么版本?8000变量有点多,可用 memory命令或query memory看看内存的情况。
谢谢前辈的回复,论文着急写,所以找渠道我问了一下陈强老师,他说用两步法一下,可能是由于不收敛,我试了一下果然很快出了结果。anyway谢谢前辈的热心帮忙

xixiongzhu 发表于 2017-4-24 21:59:52 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我现在写论文也遇到这个问题,方便加一下QQ请教您吗?

511090744 发表于 2017-8-7 12:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
前辈请问内生变量是虚拟变量,工具变量怎么进行2sls回归,第一步不是ols而是probit回归