楼主: 2010517155lpq
964 8

[休闲其它] 龙应台《美丽的权利》:对男权主义嗤之以鼻 [推广有奖]

逸安居土

大师

47%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

浪淘沙书屋

论坛币
845455 个
通用积分
27321.9026
学术水平
2788 点
热心指数
3113 点
信用等级
2810 点

初级热心勋章 初级信用勋章 初级学术勋章 中级热心勋章 中级学术勋章 中级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

台湾作家龙应台是以杂文和随笔见长的当代作家,尤其是一些论述文化的杂文,不仅为她赢得盛名,还给她带来一些骂名。不过,龙应台依旧我行我素,以我手写我心,表达着对当今之世,尤其是一些社会问题的看法。《美丽的权利》(广西师范大学出版社)是其随笔集,收录着她的一些杂感随想,尤其别开生面的是,里面有一些他人所著与其针锋相对的文章,这也显示出龙应台的大度与宽容。

龙应台最尊重的便是个人的自由,尤其是作为女性的权利,所以,她在文章中毫不避讳地说“我爱女权主义者”。作为女人,有爱美的权利,有表达美丽、彰显美丽的权利,所以,在《美丽的权利》一文中,她对那些男权主义者嗤之以鼻,“你瞪着我裸露的肩膀,‘呸’一声,说我‘下贱’!有人来欺负我,你说我‘自取其辱’!为什么?”“我是女人,我有诱惑你的权利,而你,有不受诱惑的自由,也有‘自制’的义务”,不得不说,龙应台的观点很有道理,因为美丽和裸露而受到侵犯的女性才是真正的受害者。龙应台坦言:“我的‘命’比苏青、张爱玲要好,生在一个原有价值系统已经相当松动的时代,但是相对地,我对于属于女性的人权、公平的要求也远比前辈高。”她认为在当今男权主义社会中,“面对男权主义的巨大投影,我在做我小小的对抗的思索”。

因为其“大嘴巴”,一篇文章引起轩然大波是经常的事情。在《啊,上海男人》中,龙应台赞美上海男人,“上海男人竟然如此可爱:他可以买菜拖地而不觉得自己低下,他可以洗女人的衣服而不觉得自己卑贱,他可以轻声细语和女人说话而不觉得自己少了男子气概,他可以让女人逞强而不觉得自己懦弱,他可以欣赏妻子成功而不觉得自己就是失败。”但上海男人并不领情,他们说她贬低了上海男人。在《还好我不是新加坡人》中,她对新加坡处处以亚洲模范自居表示反感,认为它不能代表亚洲,“我不能忍受一小撮自以为比我聪明的人告诉我我的文化价值是什么。给我再高的经济成长,再好的治安,再效率十足的ZF,对不起,我也不愿意放弃我那一一点点个人自由和尊严”。本书收录的《还好她不是新加坡人》、《我们厌恶不负责任的批评》、《龙应台文章引出的五个问题》等文章可以看出众多新加坡人对她的不满和愤慨。

在台湾出生和长大的龙应台表现出很强的女性独立意识。针对女性、上海男人以及新加坡的论述,可以说是龙应台的“三把火”,充分表达了她的崇尚个人自由、尊重个体表达以及女性意识的觉醒。社会的进步,就是需要尊敬个性表达,“万马齐喑”是最悲哀的事情。(吕冠兰)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:龙应台 广西师范大学 上海男人 新加坡人 别开生面 师范大学 出版社 随笔集 台湾 广西

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
jyzsalex + 100 + 50 观点有启发

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 50   查看全部评分

清风水面,皓月天心。淡泊明志,宁静致远。
沙发
karst 发表于 2016-1-22 20:21:55 |只看作者 |坛友微信交流群
支持版主,应该男女平等呀
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
2010517155lpq + 20 + 20 + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  热心指数 + 2   查看全部评分

藤椅
2010517155lpq 学生认证  发表于 2016-1-22 20:25:26 |只看作者 |坛友微信交流群
karst 发表于 2016-1-22 20:21
支持版主,应该男女平等呀
{:0_248:}

板凳
sq2008 发表于 2016-1-23 15:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
为了女同胞。赞!!
2010517155lpq + 10 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
2010517155lpq 学生认证  发表于 2016-1-23 17:19:06 |只看作者 |坛友微信交流群
sq2008 发表于 2016-1-23 15:28
为了女同胞。赞!!
谢谢您的支持!多多关注经管书评哦!{:0_248:}

地板
albertwishedu 发表于 2016-1-23 22:23:44 |只看作者 |坛友微信交流群
尊重龙应台。。。也很反感新加坡人的沾沾自喜、自以为是的高人一等、自得自傲的样子。
2010517155lpq + 20 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10   查看全部评分

2010517155lpq 学生认证  发表于 2016-1-24 11:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
albertwishedu 发表于 2016-1-23 22:23
尊重龙应台。。。也很反感新加坡人的沾沾自喜、自以为是的高人一等、自得自傲的样子。

fumingxu 发表于 2016-1-24 12:26:56 |只看作者 |坛友微信交流群
龙应台的格局在华人圈里是难得一见的?
2010517155lpq + 20 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10   查看全部评分

2010517155lpq 学生认证  发表于 2016-1-24 12:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群
fumingxu 发表于 2016-1-24 12:26
龙应台的格局在华人圈里是难得一见的?