楼主: sam471
4185 17

[证券从业考试] 2008年12月份CFAlevel1有感 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

svip1

本科生

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1004 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>我12月份在悉尼考的CFA一级,经过一番挣扎,终于有了满意的结果,现在回想起来,颇有感慨,尤其是最后几天我的心理变化过程,愿和大家分享,希望能给现在准备考一级的朋友们一些帮助。</p><p>1,自我介绍</p><p>我本科是学会计的,硕士学的是金融,学了一年,8门课,就毕业了。我研究生毕业以后,特别想自己做小老板,就和朋友在ebay上卖了近一年的手机和手机配件。这期间由于本身喜欢经济类知识也喜欢从事与金融相关的工作,为了给自己留条后路,我就用闲暇时间准备cfa考试。</p><p>2,第一遍</p><p>时间是满充足的,还有4,5月考试的时候就开始看第一遍,本来计划一天看一章节,结果看了三周就坚持不下去了,然后2,3个月都没正经看,都去忙着给产品做广告了。好不容易在离考试前一个月前看完第一遍,这样算下来,如果按每天不走神地看5个小时的话,看了一个半月。虽然看的很慢,但看得很仔细,很少有没看懂的地方,为后来看第二遍做了良好的铺垫。现在想起来,有些地方看的太细了,完全没有必要,比如说notes里讲边际成本,总成本的图在我看来是有问题,我自己按原有的数据改起图来了。看书的时候,我习惯在重要的句子下面划线,但是经常划歪,看起来别扭,后来我就改用大括号,在段落左面括起来。重要的关键词圈起来。</p><p>3,第二遍</p><p>看第二遍的时候,一开始每天大概看4个小时,感觉看快了一些,但明显感觉时间不够用了。看到最后几天的时候,每天看90-100页。越看到后来越觉得没底,因为很多看过的,感觉当时思考很清晰的东西现在只有个模糊的印象,甚至有些知识像新的一样,当时就后悔不该把战线拉得太长。但是好在之前看的深入,第二遍能快速捡起来。我当时心里很清楚,必须尽可能多的把之前深入理解的东西尽可能多的抓起来,之前已经把沟挖的很深了,如果最后没足够的水去填充,以前的功夫就白白浪费了。最后几天效率异常的高,东西也不卖了,股票也不炒了,保证营养,天天都能吃肉(在国外已经很了不得了),还买了杏仁等坚果吃。个别不好好吃饭的好好记住了,吃得好比吃的不好,工作效率最少翻2番。原来我吃的不好,早饭一杯奶几块饼干,中午一袋面,晚上一碗米饭开个小鱼罐头,看半个小时就困,就睡一觉起来后脑子还挺清醒,剩下时间都不行。</p><p>4,做崩溃的模考</p><p>终于在还有四天考试的时候看完第二遍(统计学最后的一部分放弃,就是两组数据的测试,公式很复杂,之前没学过,不懂,也不想懂,大概记了下结论,打算考试遇到就认栽)。这四天时间我是用来做题的,感觉明显不够(又不够了,晕)。打算做schwester的练习题,每天做两套,上午一套下午一套并且搞懂。结果让我崩溃了,彻底崩溃了,好不容易按时间做完了,对了一下,准确率55%。好好做,没做完,做的那些准确率61%,如果把没做完的算错的话,准确率还是55%。还剩4天的时候我开始想延考了,觉得一点信心都没有,思想斗争非常激烈,以前信心满满和现在好像注定的失败之前巨大的落差让我心里很难受,斗争了两天时间(同时在全力以赴的复习),开始想通了。</p><p>5,崩溃到反崩溃</p><p>我当时每天晚上12点从学校回家。一个人走在静悄悄的夜路上的时候是最容易让人想通问题,强化意志的时候。就是考试前3天的那天晚上,我在晚上看到一篇文章(好像是新浪上的),给10位中国曾经辉煌但最后落马的企业家。其中一篇说的就是黄光裕,给我感触很大,我大概能记得文章是怎样描述他的:出生在汕头汕尾一个贫苦的农民家庭,18岁的时候怀揣1000元钱(不准)到北京创业(卖小电子产品发家),在商海里纵横捭敝,无往而不胜。。。20年里,他一步一个台阶,三十多岁就成为中国的首富。他家乡的一个村干部说,黄有头脑,但事业做大了,有些把持不住自己,犯了错误。我看了以后,就觉得像这样一个传奇的商业天才,天资不知道要比普通人好上几百倍,最后面对诱惑都没法左右自己,无论曾经有多么辉煌的过程都变成了这样不幸的结果,可见人生的起伏,命运的波澜有多么大。有人说这是因为自己的问题,自己埋下的苦果,但又有谁不犯错误呢?说句实在话,如果我们站在那个位置上,谁敢保不犯错误?(如果不犯是因为不敢,那么也没可能像他那样如此快速的在商海里成功)与其每天苦苦追求一个结果,不如自己勤勤恳恳,扎扎实实地去工作,把结果留给老天爷吧。当时我的一个朋友对我说了一句话,也让我感悟到了一些。她说:愿上帝赐予我勇气去改变那些可以改变的,愿上帝赐予我宽容去接受那些我无法改变的。付出总是有回报的,无论什么时候付出过。拿这次考试为例,无论我最后一段时间多么拼命,有多少知识在往脑子里涌,但如果结果是没过,不要怨别人,就怨自己平时没努到力,如果有些人最后时刻从从荣荣的复习,但是却考过了,那一定说明他平时付出的比我多。结果是积累出来的,cfa这样的考试考的是总量,我一段时间积攒的再多再快,总量可能还没有那些平时每天默默努力积累的人多,他们每天都在忍受学习的寂寞和枯燥,难道就比我付出的少么?难道就该我过他们不过么?没有天理了么?我这样扪心自问,却反而让我平静下来了,当时结果真的对我已经不重要了,我想只要尽自己的最大努力,站好最后一班岗,走到哪算哪,不行再从头再来!当时由于汇率的问题我的小生意已经不赚钱了,如果CFA1级考不过,08年我是一事无成,父母那面也说不过去,朋友也知道我考这个,都觉我能考过去,考不过是不是丢人丢大了,还不如老老实实找工作么。算了,也不想那些了,丢脸就丢脸吧,有什么大不了的,自己坚定别人就不会影响到自己。包袱卸下了以后,心里踏实了,睡觉也睡得不错,紧张也是正常考前的紧张。考前最后一天晚上,我8点回的家,又看两个小时,不早不晚,我站好了最后一班岗,自己挺自豪的。</p><p>6,考试</p><p>比模考简单得多,大概两次考试都是提前半个小时到20分钟做,做的时候我就想幸亏我坚持下来了。出来以后,我对朋友说,如果没过,我会觉得奇怪,但不会有遗憾,可能还是没有付出那么多吧。如果过了,说明人家觉得我的掌握程度达到要求了,让我过关了。总体来说,我觉得过的可能性在>95%</p><p>7,考试成绩</p><p>那天10点出成绩,过了20分钟我就去查了。请大家允许我show一下结果。</p><p>January 2009 <br/><br/>2282245 <br/>Xiang Dong <br/><br/>Level 1: Pass </p><p>The table below illustrates your subject matter strengths and weaknesses.   The three columns on the right are marked with asterisks to indicate your performance on each question or topic area. </p><p><br/><br/>Multiple Choice Q# Topic Max Pts <=50% 51%-70% >70% </p><p>- Alternative Investments 8 - - * </p><p>- Corporate Finance 20 - - * </p><p>- Derivatives 12 - - *</p><p>- Economics 24 - - * </p><p>- Equity Investments 24 - - * </p><p>- Ethical & Professional Standards 36 - - * </p><p>- Financial Reporting & Analysis 48 - - *</p><p> - Fixed Income Investments 28 - - * </p><p>- Portfolio Management 12 - - * </p><p>- Quantitative Methods 28 - - * </p><p>8,结语</p><p>谢谢看到完的朋友,耽误您的时间陪我重温了一下这段难忘的经历。正在复习考一级的朋友们,这个考试考的是你们对如此广泛知识的掌握情况,我想对于你们中的大部分人来说,这个考试是不简单的,如果有人告诉你这个考试很容易过,那么要不然是因为他们的基础太好了,要不然他们就有炫耀的嫌疑。既然我们选择这个很有用的考试,就得一心一意准备,即便基础不错,也应该拿猫当虎打。如果有人问我这个考试难不难,我会毫不犹疑的告诉他,我个人觉的很难,如果你打算考的话,如果你的基础不是很好,请你做好吃苦的准备,早点动手。这个考试不仅考知识,像其他考试一样,也是对忍耐力,意志力,心理承受能力的考验,但是挑战程度要大一些。希望诸位在复习期间把握好时间,懒惰的时候多多催促一下自己,不懂的时候多思考一下,多查查资料,不要轻易让它溜过去,知道了就觉得没什么,注意营养,注意睡眠,这会让你高效,精力充沛不懈怠,就是节省时间,把考试当对自己的挑战,别一开始就想怎么混过去,放松要求。付出都会有回报的,衷心祝福你们通过自己的努力得到自己应有的回报,它会让你高兴的睡不着觉的!:)</p><p> msn:luotuoxiangzi.student@sina.com    QQ:176937451    希望多交几个朋友,复习二级的时候可以互相照顾一下。</p><br>alexyzhuo
 金钱 +20
 奖励 2009-2-22 20:15:13
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CFAlevel1 CFAlevel alevel Level Leve 研究生毕业 学会计 自我介绍 朋友 本科

沙发
hf000 发表于 2009-2-21 05:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

顶 ,你说的很受用,谢谢

藤椅
weiyi0205 发表于 2009-2-21 14:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学习一下

为往圣继绝学,为万世开太平。

板凳
stanhope 发表于 2009-2-22 01:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

写的很中肯。 关于这个考试的难易程度, 确实是小马过河, 不同的人都基础和情商智商都是不同的, 可以肯定的是, 考过的人在描述这个考试的难易程度的时候, 会自然而然的将其difficulty做一个downgrade的处理, 这部一定是有意的, 但是每个人当你完成一个目标以后, 都会觉得比较自然, 不是很困难。 而楼主确实是描述了自己的真实心路历程。

但是总之一句话, 厚积薄发。 cfa只是一个过程, 绝非目的, 而且考试的东西仅仅是书本上规定的知识点的一部分, 有的人没有看完或者很多没有理解的地方也通过了, 只能说明他更幸运, 但是前进的路上还有更多。

报纸
matian123 发表于 2009-2-22 01:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,您写的非常好

地板
wq1112 发表于 2009-2-22 05:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
it is very nice to share your interesting story.

chsherry 发表于 2009-2-22 10:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先恭喜楼主,并预祝二级成功

iasccer 发表于 2009-2-22 13:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
CFA的用处到底有多大?

flyingtony 发表于 2009-2-22 19:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用处取决于你的态度

以下是引用iasccer在2009-2-22 13:23:00的发言:
CFA的用处到底有多大?

用处取决于你的态度。

周鑫儿 发表于 2009-2-22 19:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

写的很真实,也很能鼓舞人。

祝贺一级通过,预祝二级通过。