楼主: xiaoyang
5316 9

转杨志老师文章——看望敬爱的宋涛老师有感 [推广有奖]

荣誉版主

有内涵的流氓

学术权威

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
44786487 个
通用积分
1.6847
学术水平
260 点
热心指数
423 点
信用等级
224 点
毕业学校
中国人民大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看望敬爱的宋涛老师有感

杨志

740)this.width=740" align=center border=0>

中国教育界经济学泰斗--宋涛教授

按照惯例每个春节前我总要去看看宋涛老师,除了表达自己作为后辈学生的心意,还要表达我的导师、宋老的学生----已经故去十多年的孟氧教授对他老人家的恭敬之心。孟氧的女儿孟小灯在整理她父亲遗物时发现过一张字条:“宋涛老师是一个既会识马也会驯马、驭马的----罕见的老师”。

作为孟氧的学生,我们都听他说过:“我上大学的时候学习成绩并不好,总是刚好及格。要说论成绩,挑选研究生绝对不会挑选到我,可是宋涛同志认为我具有科学研究的能力,因此他就破格选拔我做了研究生。没有他的赏识,我怎么会在27岁的时候就用工场手工业时期的研究方法撰写‘《资本论》典据注释’呢?”

740)this.width=740" align=center border=0> 740)this.width=740" align=center border=0> 740)this.width=740" align=center border=0>

03年夏天宋老师教导杨志坚持马克思主义不动摇     04年秋冬,杨志向中国《资本论》荣誉会长宋涛汇报《资本论》教学情况并聆听教诲

去年春节,我和劳动人事学院已退休的孙光德教授(已故著名教授李宗正的夫人)和曾在我经济学院任过党委书记的李高韵老师一起去到世纪城宋老的新家去看望他。考虑到他老人家年过九旬,周到的孙老师提前打电话给他:“宋老啊,您先踏踏实实地睡个午觉吧,我们下午三点钟再去看您啊!”我和高韵站在孙老师旁边也依稀能够听到宋老师那很欣喜的声音。

740)this.width=740" align=center border=0> 740)this.width=740" align=center border=0> 740)this.width=740" align=center border=0>

2008年春节,我和孙光德老师和李高韵老师去看望宋老师,向他老人家汇报《资本论》教学的情况

我们仨也许久未见,东南西北聊得很带劲,不知不觉三点到了。高韵说:“赶紧走吧,宋老师接人待事从来都准时准点,别让他等咱!”我说:“别介啊,他毕竟岁数大了,动作缓慢,咱还是晚半拍吧!”孙老师说:“反正他就在我这隔壁,咱们一会儿过去,可能正好!”可当我们三点一刻按宋老师家门铃时,铃声未落,他老人家竟衣冠楚楚地站在我们面前了!

原来,他这老人家听说我们要看他,竟然一个中下午都没有休息,一心朴实地等着我们。“杨志啊,我知道你从新疆回来了,我想听听你在新疆是怎么宣讲《资本论》的……”听他说这话时,不仅我的眼睛潮湿了,高韵和孙老师的眼睛也都湿润了……我赶紧汇报着……他很高兴并又给我说了许多应该如何如何传承和创新《资本论》的意见……我认真记着……

今年春节后元宵节前,我一家三口陪着中南财经政法大学刘思华教授及其助手方时娇博士去中日友好医院看望宋涛老师。上午十点,我先进了病房。望着又一次从死神那里顽强走回来的宋老,我的心不停地在流泪。他居然认出我:“杨志,我不能站起来了……”可其他人均不都认识了。但他依然会说:“你们不是我的学生啊,是同事,原谅我不能接待你们了……”

2009年春节,我和全家陪中南财大刘思华老师去看望躺在病榻上的宋老师。

我感谢高玉清老师,当她从我这里得知中南财经政法大学刘思华教授(二级教授,中国马克思主义生态学的领军人)专程看望宋老师的消息后,提前给宋老师理了发、刮了脸,使这位在中国经济学界、特别是在经济学教育界最值得尊敬也最值得敬爱的九十五岁的宋涛老师,在他的后辈面前依然保有生命的、生活的、科学的、工作的尊严!

740)this.width=740" align=center border=0>  740)this.width=740" align=center border=0> 740)this.width=740" align=center border=0>

2009年春节,中南财大的刘思华教授和方时姣博士专程从武汉来京看望宋老师

我遗憾甚至谴责自己没能像高玉清那样去照顾宋涛老师,还有那些已经故去的老师。例如,曾在我最困难的时候给过我阳光般温暖的党总支书记朱菊玲老师,教过我《资本论》的于学儒老师,还有对我对所有后辈都像妈妈一样慈爱的孟沚繁老师。元宵节过后,我和高玉清说起经济学院这些老人时,她失声痛哭说:“他们都过去啦,可我还是想念他们啊……”

740)this.width=740" align=center border=0> 

孟氧老师和他的学生们

已故的孟氧老师、于学儒老师、高鸿业老师、徐禾老师、朱菊玲老师,我们怀念你们

是啊,天若有情天亦老,在自然界面前,任何人也不能“万寿无疆”。然而,人若有情人亦美,在生死荣辱面前,无论是谁都能品尝“情义常在”。当我看望着数次从死神那里顽强地走回来的宋涛老师,我耳边想起的却是孟氧老师的话“没有一代坚持马克思主义的年青人,坚持马克思主义就是一句空话”,我很理解宋涛老师为什么独独能记着我!

是啊,我跟高玉清说:“总有一天我们也都将成为过去,但是,我们也有学生,我们的学生也会想念我们啊,这就是人生,这就是生命,这就是生活,这就是人类历史的画卷。活着,尽心尽力,死去,无怨无悔!这就是宋涛老师告诫我们的,也是孟氧老师、于学儒老师、朱菊玲老师、孟沚繁老师留给我们的最宝贵的人文启迪。天上人间同理!”

杨志2009-2-13

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中南财经政法大学 Center border 中南财经政法 财经政法大学 老师 宋涛 杨志

http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90
沙发
xiaoyang 发表于 2009-2-21 17:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

原载政治经济学教育科研网

(http://www.cpeer.org/shell/main?appHandler=cencms&pageHandler=metainfo&id=ABC00000000000004191)

本来想发在“马经版”,但那里乌烟瘴气的,还是发到这里。

没有信仰的人是可怜,没有坚持信仰的人是可悲!

07年在“八宝山”高鸿业先生的葬礼上,宋老爷子在门徒的搀扶下,悲怆地为高老师送行...令人唏嘘不已。这两位中国马克思主义经济学和西方经济学的泰斗,为中国经济学的普及和发展做出了卓越的贡献。二人胸襟开阔,开放的对待经济学其他学说。

只有不学无术之徒,才会狂妄地对老先生们表现出不屑和不敬。自以为懂得挺多,发现了新东西,或者挑出了某某错误。而大师们则会细心地给后辈指出,去看什么文献,就会知道别人早就做过了。

“不是你发现了新东西,而是你看的太少了”。这句教诲,应该作为吾辈的座右铭。

祝宋老爷子和所有的老爷子们健康长寿!

http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90

藤椅
wangjinchun 发表于 2009-2-24 19:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

祝宋老爷子和所有的老爷子们健康长寿!

敬仰!

板凳
高步步 发表于 2009-3-25 11:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人因有精神而长存!

老辈学者耐得住寂寞的专研精神值得我们敬仰!

报纸
le2005 发表于 2009-3-25 13:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

近4年后,莫名就找回了账号和密码(美羊羊教授),为这个“有记录以来最偏离的厄尔尼诺炎夏”拂过一缕清凉…

地板
xiaoyang 发表于 2009-3-25 17:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
孟痒教授的经济场论比较难继续发展下去,因为要求研究者具备扎实的理工知识。孟痒教授的学生大都是人大和全国资本论和马克思主义经济学教学和研究的中坚力量,杨志教授,孟捷教授,邱海平教授就都在相关领域将马克思主义经济学做了发展,如孟捷老师的技术创新研究,杨老师的环境研究,邱老师的中小企业研究等等。

干羽 发表于 2009-3-25 19:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

杨志老师很有激情!

linvestor 发表于 2009-4-6 00:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
最怕浑浑噩噩 学不到东西在这个世上 我也很想学 可就是没人教 很多东西 真的 很讲机遇

tanyu5018 发表于 2009-9-7 00:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我听过杨志教授的几次报告,每次都有新的收获!

usereast 发表于 2009-9-19 14:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
俺只是听说过,但没见过。