楼主: jingling
5305 23

[学科前沿] 关于农业产业化问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
608 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
目前,正要研究农业产业化问题,但是,这个课题实在是太大了,不知应从哪里入手呢,现在国内的研究动向如何呢,哎,我现在真是不知如何是好了,各位大侠,帮帮我吧,翘首以盼。如果有谁正在研究这个课题,欢迎交流。邮箱是 xiaojingling1@yahoo.com.cn
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:农业产业化 农业产业 产业化 YAHOO 帮帮我吧 农业 产业化

沙发
xuly1999 发表于 2005-9-7 23:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我个人觉得国内对农业产业化的研究太杂,都在提应该怎样怎样做,但是对于这样作是否有效,是否正确从没有检验,也没有理论根据来指导,人云亦云。比如说:什么是农业产业化?为什么要农业产业化?产业化究竟有什么作用和影响?都没有深入有条理的研究,但各地方都会说本地区要走农业产业化经营的路子,本地的农业产业化效果显著。

藤椅
julietsea 发表于 2005-9-8 08:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
能否把超市的发展与农业产业化相结合?

板凳
xuly1999 发表于 2005-9-8 14:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

听起来有点意思,但是具体怎么做呢? 农业产业化本来就很烦杂,需要一个突破点才能将两者结合起来吧

报纸
lhmgfc710423 发表于 2005-9-8 16:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在农业产业化问题的实践研究已经很多,最好能从理论上做一做。在研究视野上最好针对农产业产业化的主体分别做研究。如政府、龙头企业、协会、合作经济组织等各自的发展及作用做深入的理论分析,千万别做应用研究。

简单问题复杂化,复杂问题简单化。

感兴趣的可以和经常来本版的落叶2004朋友交流。

有一天,我梦见自己在考试,结果醒来一看真的在考试……

jingling 发表于 2005-9-13 21:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,一楼说得有道理,我从一开始看到这个课题就觉得,这个产业化是中国政府提出的总结性政策性概念,不是学者提出的有严密逻辑,严密证明的概念。在这个概念提出之后,学者们做的所谓的研究,就只是在迎合政府的胃口,对这个概念的正确性作所谓的实证性分析,同时根据政府提出的产业化有四种经营类型,将各种各样的类型全都归到那四种中去了,抹煞了创新。关于四楼说的从理论上研究,不只是利用什么理论研究?其实我也是想从理论上证明一下,农业产业化这个概念到底有没有存在的价值,但苦于找不到正确的理论。

jingling 发表于 2005-9-13 21:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
关于超市和产业化我想是有结合点的,超市可以做产业化一条龙的销售段的,如果是大型的超市的话,说不定还能成为政府定义的龙头企业呢。

shmiay 发表于 2005-9-14 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

lhmgfc710423 发表于 2005-9-15 13:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

至于农业产业化我认为是一个模糊的概念,一提产业化好象谁都明白,但具体是什么,谁都说不清楚,它的诞生可能有政治的因素。我不知道你专业学的是什么,我有一个建议不知是否可行:可否有这样的题目“交易成本与农民参与意愿”可以是参与农业产业化,也可以是参与龙头企业的合作,也可是参与农民协会。

你说的产业化与超市是一个新思路,我认为很可能落得一个产业化的一种形式,与农业协会、龙头企业或者是专业批发市场,意义相对要小一点。

愿意共同研究 :lhmgfc@163.com