楼主: pengleigz
4117 33

[讨论]等价交换是不可能的! [推广有奖]

pengleigz 发表于 2009-2-25 15:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

7、8楼:

以你这不弱智不可笑的人来看,应该如何判定某个商品包含的社会必要劳动时间?

不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

pengleigz 发表于 2009-2-25 15:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
等价,既不是交换的充分条件,也不是交换的必要条件。等价和交换是风牛马不相及的两件事。

秋水盈石 在职认证  发表于 2009-2-25 16:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  完全的等价交换只在理论上有意义。在没有一个有效地价值体系进行衡量的情况下,相信是无法做到等价交换的。另外,市场应该不是趋近等价交换,而是相反。考虑一下,既然市场上每一个人都想获得更多,而不同主体的实力不同,他们交换时的地位就不一样,这样又如何进行“等价交换”?否则就不会有贫富差距的问题了
你在我的航程上,我在你的视线里
只有追求理想的人才会困惑,一切困惑都是时代的困惑

曹国奇 发表于 2009-2-25 16:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nofear在2009-2-25 0:09:00的发言:
以下是引用曹国奇在2009-2-24 23:45:00的发言:

楼主提问“既然是等价,交换双方为什么还愿意交换?”,实际是将“等价”理解成使用价值相等——等同,这与经济学中一贯认为的“等价是指某种量相等”不是一会事。

只是马经“一贯认为”,而不是经济学“一贯认为”吧?

西经一样存在如何求算效用量的问题.一样认为大米交换大米没有意义.楼主实际是说同质交换就是等价交换.

demander 发表于 2009-2-25 19:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用曹国奇在2009-2-24 23:45:00的发言:

楼主这个问题出现很多次,我说两句吧。

等价交换中“等价”是指两商品在某种量上的相等,而不是指他们的使用价值相等。即使是西经中强调效用,仍然是指效用的量相等,而不是效用相等。楼主提问“既然是等价,交换双方为什么还愿意交换?”,实际是将“等价”理解成使用价值相等——等同,这与经济学中一贯认为的“等价是指某种量相等”不是一会事。

曹对楼主的理解还是正确的 但您说等的某种量是什么量 能举个例?  
最近又重新开始学习,发现自己对数学生疏了,拳不离手,曲不离口,自勉之。

pengleigz 发表于 2009-2-25 21:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

15楼:

曹先生并没有正确理解我的意思。

pengleigz 发表于 2009-2-25 21:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用leijy在2009-2-24 22:46:00的发言:
    农民花时间种出了粮食,工人花时间做出了裤子。不进行等价交换,人类社会没有分工,农民没有裤子穿,工人没有饭吃。人类只好倒退到动物界去。

看来,你完全误解了我的意思。

曹国奇 发表于 2009-2-25 23:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用demander在2009-2-25 19:08:00的发言:

楼主这个问题出现很多次,我说两句吧。

等价交换中“等价”是指两商品在某种量上的相等,而不是指他们的使用价值相等。即使是西经中强调效用,仍然是指效用的量相等,而不是效用相等。楼主提问“既然是等价,交换双方为什么还愿意交换?”,实际是将“等价”理解成使用价值相等——等同,这与经济学中一贯认为的“等价是指某种量相等”不是一会事。

曹对楼主的理解还是正确的 但您说等的某种量是什么量 能举个例?  

这个量目前没有统一定义,在效用理论中就是指效用的量,在马经里就是指价值的量。

曹国奇 发表于 2009-2-25 23:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pengleigz在2009-2-25 21:50:00的发言:

15楼:

曹先生并没有正确理解我的意思。

我只是在推测你在说什么,以便大家理解你说什么。

我还是觉得阁下将同质交换当成等价交换。比如大米交换大米就是同质交换,而大米交换布匹就是异质交换。理论都是异质交换为基础的。那么我为什么认为阁下是讲同质交换呢?因为从主贴“既然是等价,那么双方何必交换呢?”看,阁下似乎是认为“大米与布匹的效用相等”就是“大米与布匹的效用相同”,于是阁下提出类似于“既然二者效用相同,那么何必交换呢?”的疑问。

qianye9989 发表于 2009-2-26 07:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群