楼主: acleverdog
2647 11

宏观经济学的两个入门问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
177 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

1  高鸿业西经第四版p543讲到财政政策时说“政府支出包括政府购买和转移支付,政府收入包含税收和公债两部分。”既然公债是政府收入,那公债的偿还为什么不是政府支出的一部分呢?

2 高鸿业西经第四版p556说“再贴现率或者说贴现率上升,表示商业银行向中央银行借款的成本上升,这会促使商业银行自己多留准备金,从而提高实际准备率”。p559又说“贴现率提高,商业银行向中央银行借款就会减少,准备金从而货币供给量就会减少”。那到底贴现率上升时银行的实际准备率是增高还是降低呢?是多留的作用大,还是少借的作用大啊?

入门的问题,望不吝赐教,感激不尽,bow//

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济学 宏观经济 经济学 货币供给量 商业银行 宏观经济学 入门

沙发
nlm0402 发表于 2009-2-27 16:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2,高鸿业西经第四版p556说“再贴现率或者说贴现率上升,表示商业银行向中央银行借款的成本上升,这会促使商业银行自己多留准备金,从而提高实际准备率.
多留准备金,就意味着不敢向往常那样贷款出去,因此也就使货币供给减少。

贴现率提高,实际准备金率一般式提高的,但是实际上是否提高呢,这个东西并不重要。重要的是降低了货币供给。

多留的作用和少借的作用是一样的。你认真思考一下。

1,公债是否政府收入?这个问题好像的确是一个问题啊。我认为他可以象政府税收一样用来支出。

公债的偿还为什么不是政府支出呢?因为政府支出具有明确的定义啊,它不符合政府支出的定义。

或者说公债的偿已经在政府支出时,支出去了。你想想,政府支出不够的时候,把公债支出。公债的偿还是用税来还的。实际上是一回事。

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

藤椅
fishbird 发表于 2009-2-27 16:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2 高鸿业西经第四版p556说“再贴现率或者说贴现率上升,表示商业银行向中央银行借款的成本上升,这会促使商业银行自己多留准备金,从而提高实际准备率”。p559又说“贴现率提高,商业银行向中央银行借款就会减少,准备金从而货币供给量就会减少”。那到底贴现率上升时银行的实际准备率是增高还是降低呢?是多留的作用大,还是少借的作用大啊?

实际准备率增高,跟貨幣供給量減少是不矛盾的。

板凳
Kate2009 发表于 2009-2-27 16:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以我的了解和搜索所得,政府支出有不同分类划分,有的按具体用途分,有的按经济性质分,有的按支出部门分。经济学上的是按经济性质分,因为转移支付基本上是不等价交换,是政府的无偿支出,如社会保障、国企补贴等,所以公债本息支出应该是属于政府购买的吧,但好像又怪怪的~~~~希望有人解答

报纸
acleverdog 发表于 2009-2-27 16:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢2楼 我好像想明白了

就是说政府进行政府购买(比如修路)的时候,这个修路的钱已经算是支出了,已经花出去了,如果这个钱是以公债的方式借来的,那其实修路就是公债的政府支出,是这个意思吧?

地板
acleverdog 发表于 2009-2-27 16:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

4楼,是不是这样?

公债借来去进行政府购买,就属于政府购买,用来去进行转移支付,就属于转移支付?总之,公债本息偿还是政府支出一部分,但不固定属于政府购买或者转移支付。

nlm0402 发表于 2009-2-27 19:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,公债已经在政府支出中支出了
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

wangjieava23 发表于 2009-3-2 08:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不确定是从哪里看到了, 这个公债收入应该是剔除当年公债支出后的净值。因此,但确定政府支出时,就不计公债支出了。

zhouyi-2000 发表于 2009-3-2 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以看一下萨克斯的全球视角的宏观经济学

里面有一章是政府部门

对第一个问题有比较详尽的叙述

雕貂刁 发表于 2009-3-2 17:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
1.可否把公债看成政府对未来收入的预支——在政府财政不破产的前提下。
辩者,争彼也