楼主: IGREEN
2156 8

贵人指点,我该怎么办? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我是北航计算机专业的本科生,已经保送了研究生。可是却对经济产生了兴趣,主观上想日后在经济方面发展,比如日后进财政部等部委或是银行工作。家人比较支持,因为希望我过一个相对稳定,不像计算机这么辛苦的工作。朋友们都劝我慎重,因为这意味着可能要放弃保研这一条平稳的路而去选择一条坎坷并且前途不明的道路。无论走哪条路,现在都是痛下决心的时候了。要么破釜沉舟的转专业,要么老老实实的泡在实验室,断了这些杂念!

最近看了许多经济行业的介绍和分类,发现经济分的还是很细的,和老爸上大学那个时代已经大不一样了。总体来说分为理论经济学和应用经济学。个人还是想先学些应用经济学,好处之一就业门路宽,之二是我这个工科生进来还不会太吃亏,将来即使要转理论也相对容易些,不知这个认识对不对?

现在因为还没最终决定去学哪个经济方向,所以只看了些基础课的书,如曼昆的《经济学原理》和高鸿业的《西方经济学》。发现曼的书写的浅显易懂,对初学者来说是一本不错的入门教材,不过高的书虽说初看来比较枯燥,但看完曼的书,对经济学有一定了解后,才发现高的书写的更严谨全面,也不愧是一本经典。幸好我是先看曼的书,如果我当时首先拿着高的书看,八成会放弃转专业的念头了。通过读这两本书发现,仅仅读书顺序的不同对最终结果产生的影响却差之千里啊。所以想问下贵人,如果我想再深入学习,比如读写金融专业或是财政专业的书,应该读那些书,哪些书内容较通俗易懂适合先读,哪些又适合有一定基础后作为深入学习呢?另外我的读书时间也很有限,因为还要忙实验室的毕业设计。

还有我还得到一个信息,就是清华的一个计算机专业的学长毕业后到银行的金融规划部工作了。是不是一些经济类单位对专业要求并不苛刻啊?

希望有贵人指点迷津,感激涕零~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怎么办 计算机专业 应用经济学 西方经济学 经济学原理 指点 贵人

沙发
rdlt_yb 发表于 2009-3-27 22:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

金融财政类的书比较多,可以先挑外国作者的著作来看,一般比较浅显。

很多部门都要求计算机毕业的学生,如果楼主感觉自己的专业学习还算扎实的话,建议读下去,以后再进经济金融类部门也有机会的

天苍苍,野茫茫,风吹草低见流氓

藤椅
lujingliang11 发表于 2009-3-27 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
去搞计量吧 宏观经济模型

板凳
aoxianghero 发表于 2009-3-28 00:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多想想再说

报纸
hawkll5780 发表于 2009-3-28 09:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
    关于先看书和后看书的影响 个人觉得依人而看吧.  我也是跨专业,刚开始也看的是曼昆的书,感觉很有意思,也很容易懂,可是当时说不清倒不名的有点觉得别扭,总觉得差了点什么.看了5章后回头来看高的书才发现高的书更容易让你有个透彻的了解. 我想等把高的书看完了,总结出大概的框架了,再去读曼昆的书培养一些分析的观点和多了解一些分析经济问题的视角效果会比较好!!不然曼书中最大的亮点:实例分析,会被我们象看小说一样浪费掉!  而读完高的书后的确觉得豁然开朗,美中不足的是,实例太少!曼书正好补缺!

地板
dream08 发表于 2009-3-28 17:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
金融工程 未来的方向啊 资产定价!

IGREEN 发表于 2009-9-7 22:59:14 |只看作者 |坛友微信交流群
如果如您所言,那我是不是只能去金融部门的信息部门,换句话说只能在金融部门里搞计算机,毕竟信息部门不是金融部门的主流部门,是不是在发展上要逊于经济专业出身的呢?还望指教,万分感激 2# rdlt_yb

hokuhouhi 发表于 2009-9-8 13:28:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我也计算机专业的
不过刚毕业~~~对经济学很感兴趣~~~想考研~~~
唉~~
不懂经济学,自我感觉好愚蠢~~

zolo538 在职认证  发表于 2009-9-8 14:29:56 |只看作者 |坛友微信交流群
既然都保研了,还是想清楚吧。
you may say I\'m a dreamer, but I\'m not the only one