楼主: vannesssky310
41158 6

Z-score和T-score的区别 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我最近在备考AP Statistics Exams

在家自学Barron的书籍

5月份马上要考试了 所以非常的急迫!谢谢大家!!!

可惜书中有关于Z-score和T-score的辨析和应用我有几个疑问 想请问各位 谢谢您的解答

首先是 什么时候使用Z-score 什么时候使用T-score (书中说了这么一句话所“如果已知population standard deviation 那么使用Z-score 如果未知population standard deviation 则使用T-score。”但是我在书中的练习当中发现了一些矛盾 就是有时候并非知道population standard deviation 也是使用的T-score。请问大虾们 这两者的判定的根本区别是什么?(本质区别) 谢谢。

第二点 就是关于Degrees of Freedom(自由度)的问题。书中说Degrees of Freedom=N(样本数)-1 但是有时候书中解题的时候 df=n-2。。。我矛盾了。。。不知道何时应该-1 何时应该-2。请大家指点!谢谢。

Thank you sooooo much.

Ur help is sooooo helpful for me and Ur time is greatly appreciated!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:z-score score core SCOR cor standard 矛盾 书籍 在家

回帖推荐

fengsy5801 发表于4楼  查看完整内容

关于Z-score和T-score:当population是正态分布时,无论population standard deviation 已知或未知,样本量大小,全都用Z-score,但是当population standard deviation 未知且样本量很小时用T-score。关于自由度:自由度就是自由变化的变量的个数,你看你的统计量中变量自由变化的个数就知道自由度是多少了;另外也可以这样说,估计一个参数减少一个自由度,所以单总体时一般是-1,双总体时一般-2.

本帖被以下文库推荐

沙发
vannesssky310 发表于 2009-3-27 23:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位大哥哥大姐姐帮帮忙吧~~~

感激不尽了!!!

我考试在即 时间紧迫

谢谢大家!!!

藤椅
vannesssky310 发表于 2009-3-28 10:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

顶!!!~~~~~

各位大虾帮帮忙吧~~~谢谢~~~

板凳
fengsy5801 发表于 2009-3-28 13:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关于Z-score和T-score:

当population是正态分布时,无论population standard deviation 已知或未知,样本量大小,全都用Z-score,但是当population standard deviation 未知且样本量很小时用T-score。

关于自由度:

自由度就是自由变化的变量的个数,你看你的统计量中变量自由变化的个数就知道自由度是多少了;另外也可以这样说,估计一个参数减少一个自由度,所以单总体时一般是-1,双总体时一般-2.

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
爱萌 发表于 2009-3-29 14:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关于Z-score和T-score:前提是population为正态分布,无论population standard deviation 已知,无论样本量大小或者standard deviation 未知但样本量很大(>>30),用Z-score,但是当population standard deviation 未知且样本量很小时用T-score。

关于自由度4楼解释的非常好,不说了

最恨对我说谎或欺骗我的人

地板
万物均衡 发表于 2009-3-31 06:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fengsy5801在2009-3-28 13:46:00的发言:

关于Z-score和T-score:

当population是正态分布时,无论population standard deviation 已知或未知,样本量大小,全都用Z-score,但是当population standard deviation 未知且样本量很小时用T-score。

那个好象有点矛盾吧:当population是正态分布时, 知道 population standard deviation, Z-score 的分布也是正态。如果不知道 population standard deviation, 那么T-score 是 在小样本是t-分布, 在大样本是 正态分布。
当population不是正态分布时,只能用大样本分布,t-score 的分布为正态。
其实,z-score and t-score 本来是一个量,但是因为假设不同,分布就不同。
我觉得这个问题本身就有问题.
请大家商榷。

深海lw 发表于 2012-2-5 14:39:33 |只看作者 |坛友微信交流群
请问这个T-score到底是什么意思啊?