楼主: taotao1982
4433 21

有谁愿意和我一起研究房地产方面的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

涛涛

大专生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4984 个
通用积分
0.1200
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近对房地产比较关注,想通过计量经济学、统计学的相关方法研究一二,感兴趣的朋友可以就此讨论。现在的问题是如果搜集房价的数据,需要多长时间的观察值?第二,目前的房价能否反映市场的供需,还是人为因素的作用起主导?第三,房价波动有没有规律?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:房地产 计量经济学 计量经济 方法研究 有没有 研究 房地产

心平常,自非凡!
沙发
vicotry 发表于 2005-9-15 17:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

研究中国房地产行业的周期性,至少需要10年的数据吧。前些日子和一些万科朋友的聊天,他们认为中国房地产的周期一般是5年,1993年到1997年亚洲金融危机,1998-至今。房价的波动肯定有他的规律,但就目前中国而言政策因素的影响大于市场因素的影响。从全国范围来看,目前的房价并不能反映市场的供需状况。广东(广州)和海南的情况好一点,至少经历过上一轮房地产行业的调整,消费者从心态上更加理性。万通集团董事长冯伦就说这是市场教育消费者。1993年前后海南大小房地产开发商有接近20000家,经过上一轮的宏观调控活下来的不到100家,这样的教育显然是深刻的。

所以我觉得可以搜集97年以后广州市场商品房价格,做一个初步的研究。

不能脱离大的宏观经济环境讨论房价,GDP增长率、股市、汇市都对房价有重要影响,个人觉得这些也是需要考虑的变量。

藤椅
whc148 发表于 2005-9-19 15:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

住房消费是属于特殊的消费品

除了一般消费品以为的功能以外,还更多考虑到了投资的作用.

因此,这个S和D曲线的平衡点可能更多的要考虑到其它的因素.

板凳
978301 发表于 2005-9-23 17:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

联系联系

报纸
parkjun 发表于 2005-12-9 11:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请多联系,

地板
wennyjerry 发表于 2005-12-9 15:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也很有兴趣研究房地产,但是不知道做什么比较好,请大家指教。我的油箱:wuccnu@163.com请大家多联系。

hitler125 发表于 2005-12-9 18:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想多了解一点

hitler125 发表于 2005-12-9 18:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
数据太少,会不会影响自由度啊

laora2005 在职认证  发表于 2005-12-12 20:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在在研究房地产行业的税收筹划问题,虽然咱们的侧重点不同,但依然希望能和你们共同分享其中的乐趣。

refreshyuan 发表于 2005-12-12 21:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

加我一个,发现计量经济学在房地产研究中的作用越来越受重视,我的论文准备做这方面的,大家多交流交流一定大有裨益,建议哪位同志建一个qq群,我们有空多交流。