楼主: xiaocool
33189 127

[考研人大] 2009考人大金融的一点点经验   [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

初中生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1107 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

复习了半年总算有收获了,感觉也应该像师兄师姐们一样留下些经验为后来的学弟学妹们少走一些弯路,就献丑了。首先,俺的初试成绩很烂,刚刚过金融复试线2分,能最后被录取实在有点侥幸。今年人大金融牛人无数,427分的位哥们才排第四。。。还是那句话,信心、身体比什么都重要。我也是三跨,本科是计算机,所以跨专业的朋友不要因为这点丧失信心。说实在的,我本科学校也不错,知道周围真正学的好的那些要么出国要么去500强了,至少也能保研。如果最后还要考本校本专业的研究生那水平也不过如此,更何况人大信息不对称性很低,只要你努力了,方法对了,能考上的可能性是很大的。什么20:1,40:1都别管它,盯着分数就行,谁知道那些有没有坚持到考完就半途放弃了呢。

关于公共课经验网上帖子已经多如牛毛啦,我也就不多嘴了。专业课这次考了119,相比其他几门还行,要说经验就是将三本书制定参考书看得滚瓜烂熟。人大历年来题目基本没有超出的。我个人认为如果只是为了应试的话没必要看太多其他书,这样答题有点散,不是很好。如果要增加点底蕴的话翻翻金融学的宏观金融部分,讲的很详细,很有条理,而且对经济学初试(尤其是最后一题联系实际的)很有帮助。很多人看书看得很熟,但最后成绩总是不太理想,我觉得答题技巧是个很重要的因素。我的答题时都标好了1,2,3,4……等等序号,这样条理比较清晰,老师看得也省心,顺眼。这样一段段的东西书上没有现成的,需要自己在看书时总结,记下笔记。一般1都是写些专业词汇定义,最好背下显得专业点。后面可以慢慢展开。最后一点加些自己的评论,几句就可以。总的来说话不要太多,我卷子做完才写满8页(一共12页),条理清楚,逻辑严密足够了。

初试过了后就应该开始准备复试了,因为要看四本书感觉挺多的。我就是那时偷懒了,所以最后弄得很被动,复试题名字解释基本就是空白。。。所以我前面说初试看点宏观金融,对复试准备来说也省力一些。复试的笔试四本书都有,分值基本差不多,但题目不是很难,好好把书看两遍基本没问题了。复试的面试还是老样子,自我介绍,抽道中文,抽道英文。总的来说都比较基本,而且很多人题目集中在宏观问题和一些基本概念(比如人民币汇率,央行职能,通胀,货币政策等等,再次说明宏观金融的重要性。估计明年要出创业板市场问题了吧,呵呵),我的中文题是消费信用的作用和影响,英文是关于金融衍生品优点缺点的,都不太难,但我觉得答得有点乱,引得老师问了N个问题,弄了近20分钟,有点狼狈。。。有位哥们抽的英文题是“分析财务杠杆变化对公司价值的影响”,挺囧的,呵呵。面试的老师都很和蔼的,你如果不会会一直提醒你,实在不懂会让你再抽道题目,所以大家对此不要太抱有心理负担。

恩,先说这么多,大家有问题直接提,我有时间有能力的话一定为大家解答。

zolo538  金币 +10  金钱 +100  魅力 +20  经验 +50  奖励09经验贴  2009-4-7 10:11:06
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大金融 金融衍生品 人民币汇率 创业板市场 信息不对称 人大 金融

沙发
nowanna 发表于 2009-4-4 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不错 支持

lz初试多少分

藤椅
wenzhibinbin 发表于 2009-4-4 17:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主啊

板凳
lhf0706 发表于 2009-4-4 22:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
初试多少分,弱问下,经济学综合的参考书是什么了,好像人大没有指定

报纸
addnot 发表于 2009-4-4 23:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问,复试包括一些什么部分?

1、专业课笔试? 2、面试?包括中文和英文问专业问题? 还包括其他什么么?

还有?怎么复习复试的专业课呢?大概从什么什么时候开始复习,每天的安排是什么?

谢谢!

地板
yhh_0521 发表于 2009-4-5 10:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢LZ,这篇经验很有价值。顺便问一下,你的自我介绍是英文还是中文?除了本科的一些情况外需不需要说很多?

xiaocool 发表于 2009-4-6 19:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我初试377,能进很有运气成份了。经济学三本是高鸿业的《西方经济学》(宏观和微观),还有逢锦聚的本《政治经济学》。复试的笔试是黄达的《金融学》,罗斯的《公司理财》,庄毓敏的《商业银行业务与经营》,吴晓求的《证券投资学》。《金融学》仔细看,复试的面试题基本都是上面的,《公司理财》早点看,都是计算题,很难临时抱佛脚。另外两本书后习题都会做就行了。面试主要就是中英文的专业题,自我介绍就用中文随便说说,大概就1,2分钟的事情吧,我是这样的。

hqraul 发表于 2009-4-6 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主你好,我也是学计算机的,今年报考人大金融,请问你,你当初的复习计划是什么样的呀?主要是专业课,因为我也是跨专业。请你指教!方便留下你的联系方式吗?我邮箱:hqraul@163.com   电话:15810839936 先说声谢谢了!

fenderdj 发表于 2009-4-6 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济学复试基本要求是350,LZ说自己考377,刚过复试线两分,也就是说实际上是上了375的才有复试机会是吗?

谢了啊

addnot 发表于 2009-4-6 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主考金融。。金融是375的线···