楼主: scuxiao
2403 12

[生产和成本理论] 请教有关成本的问题 [推广有奖]

zhangibt 发表于 2009-4-11 21:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用scuxiao在2009-4-8 22:58:00的发言:

但为什么长期平均成本曲线与短期平均成本曲线只有一个点相交于最低点?

楼主注意一个问题,LAC与SAC绝对不是只有一个交点。LAC上的每一个点都是与某一条SAC的切点,也即是说这里SAC=LAC(也就是LTC=STC),但是这个SAC绝对不是这个短期规模上的最小SAC,所以厂商不在这里停下,继续到最低点,但是最低点处又不是和这条线切点了。

这里的推导全都是从LTC线以及各条STC线推导出的。记得,LTC线其实就是各个STC线拐点的集合。

jhjabigale 发表于 2009-4-11 22:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得ls误会lz的意思了。
lz的意思可能是:
LAC曲线与无数条SAC曲线相切,为什么那些切点中只有一个切点是在SAC曲线自身的最低点。

要么不做,要做就做最好!

mhjmhj 发表于 2009-4-16 19:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个问题,因为在长期中各种投入成本都可以调节,所以长期中的成本就是最低的(长期成本的定义就可以解释)

第二个问题,规模效应存在呀!在中间那个阶段处于暂时相对不变阶段那(可以这样理解),前一个阶段处在投入不多无法发挥规模效应,而后一个阶段处在投入过多阶段,规模效应递减!

第三个问题,忘了。呵呵...

看看科本那!!!