楼主: ludivine
21706 183

[考研人大] 我的两年考研经验:数学150+专业课115 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

硕士生

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17 个
通用积分
18.0591
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
先在这里把自己的背景说下:本人本科是华中科技大学的工科学生。大四时是10月中旬才准备考人大经济类(具体专业就不说了),当时总分考了309分(其中专业课40分,英语60,数学130多,政治60多)。大四下学期一直在很认真的忙毕业设计,没有准备再考。毕业后在家休息了半个月,到了7月中旬,正式开始了考研的复习。今年总分400(数学150,专业课115,英语60,政治75)。</p><p>我觉得经验贴要对他人起到作用,讲经验的人要把自己的背景先说清楚,不然可能对不同能力,不同心态的人产生误导。我英语不咋的,数学一直很好(本科时数学考试一直考90多),没有政治头脑,本科时毫无经济学基础。
      第一次考研,10月中旬才开始准备,是因为保研没有保上(本人本科时专业排名是专业第四,与我同届的学生专业前八名都保上了北大,中科院之类的学校)。之所以没考上,主要原因是当时的自己简直是个二愣子,心态浮躁,对保研的过程一点都不了解,愚蠢的我竟然连向往届的师兄师姐请教的想法都没有,仅凭着自己的脑袋去理解保研,以至于犯下了一些列错误。保研过程走完就到了9月底,然后是10月国庆放假。我当时是郁闷呀,直到了10月中旬,才慢慢的去一本本的买考研书。我还记得当时买书的时候,老板向我推荐书是说,买这个书,这书都卖了好几个月了,很多人买这个。我当时就心寒了:别人都好几个月前就开始准备了,我行么?
      第一次考研就是在怀疑自己行不行的挣扎中度过的,特别是在看到其他保上了研的人在过着悠闲的日子时,心里特别难受。</p><p>现在开始说正紧的,我是如何准备的。
      政治:第一次考时,我报了个秋季政治强化班,对于我这样的人,我自己觉得报个政治班很有必要。不过我还是要把事实说出来:1.第一次考时,我们这些报了班的人(都是女生和没有什么政治思想的人)一般都只考了60多分,而我认识的没报班的却考了70多分;2.强化班上,老师预测的题,没有一题是准的。这是事实,不过我还是觉得,当时我这样的郁闷状态,如果没有报班,我可能60都上不了。
      第二次时,我还是报了个文都的冲刺班。政治经济学的老师(忘了具体叫什么名字来了,姓徐的,还很有名气)预测的题依然不准,连知识点都没有预测对。不过讲了答题的技巧,还可以。邓三和哲学的老师,虽然是题没押对,但是押对了知识点(我这里说的押队知识点,是指老师会预测一堆知识点,而不是只预测一两个知识点。所以老师预测后,我们还是要花时间背一堆知识点)。现在回想下,在这里想提醒想报班的人,要听的是老师讲的知识点,而不是老师押的题。把知识点弄懂了,背下来了,答题就没有问题了。很巧的是,第一次报的强化班和第二次报的冲刺班,我都跟另一个女生(她也是考了两次)一起报的。这次我考了75,但是她只考了57。我只是想做个对比,我们上了同样的政治班,分数却不一样。她的政治水平其实和我差不多,为什么会有这样的结果?我想只能从复习的心态,努力程度上作解释。
      数学:对数学我想说的简单点。我没有买很多辅导书:第一次是陈文灯的复习全书+李永乐的线代分册+历年真题+李永乐的冲刺135分。第二次是李永乐的复习全书+历年真题+李永乐的400题(第二次准备时,我都没有看第一次复习时买的书了)。我求的不是做题的量,两次准备数学,我都只是把复习全书上的题做得烂熟。两次准备,我也都看了网上下载的新东方的数学辅导视频。视频上对微积分,线代的一些解题技巧,概率论的一些概念的理解讲的都还不错,值得听一听。这个东西网上很多。
       第二次数学能考满分,我认为还有一个运气成分。考前的前10天,我突然发现自己解决难题没有问题,而很基础的几个积分,我却不会了,比如正弦余弦积分后是什么,我都不能马上反应过来。我只得把复习全书上所有的很基础的知识点复习了一遍。很巧,这次考得好多题都是很基础的,居然考罗尔定理的证明。
      英语:这个我不能给各位什么经验,两次都是刚六十。第一次考时,真的是没有复习英语,只在考前准备了下作文。第二次考时,7,8,9月分很认真的背单词至烂熟,真题的阅读也做了3,4遍。但是了进入十月份后,重点都放在数学和专业课上,没咋复习英语,就感觉开头几个月,英语算是白复习了。单词也忘了,解题技巧也忘了。我只想说,英语做长线准备吧。每天花一点时间,比一段时间内花很多时间准备可能更好。
      专业课:第一次考时,除了政治经济学很巧的考了我背的导航20天20题的内容外,我什么都不会。因为我根本就没复习专业课,能考40分,完全是政治上的政治经济学起了作用。第二次考,我其实走了些弯路,很认真的考辅导书,把自认为很重要的知识点反复的看,浪费了时间和精力。其实翻翻人大的真题,其实真的是考得章节很集中。比如宏观,讲几个流派的那一章总是在考。还有,一点是宏观的大题很好押。第一次考,我没复习专业课,但是却养成了看经济类报纸的习惯(没有经济基础知识,看起这类报纸很吃力)。前年是人民币的升值问题炒得很火,报纸上总是在讲这个问题,在报纸的熏陶下,我知道了升值对进出口的影响。考试时居然是人民币升值问题。我当时并不知道IS-LM-BP,但是报纸上说了对进出口有影响,我就答了。第二次考,我也是明显感觉,特别是下半年,次贷危机的影响,引出的关于市场是否应该放任还是多级管制之类的问题很多。我印象特别深的是经济观察报上12月左右,有一次大篇幅的对比凯恩斯和弗里德曼的经济主张。结果呢,今年最后一题,比较自由放任和单一的货币政策。
      关于专业课,我还有点补充:我报了海文的专业课冲刺辅导班(网上视频),两天的课,花了我480。西方经济学的老师就在那里讲书本,而且讲的还很烂。本来是一天的课,他在那花了大半天时间给你讲供求弹性这个简单的概念。政经的老师还好,他把几个理论串了下,不过大体上也是在讲书本。押的题也没中。我就想提醒下想报专业课辅导班的人,别冲动。专业课的班比其他的贵,我本来是想报海文的十一强化班的,但是太贵了,到北京上课要1600左右,加上车费,那得2000多。即使是网上的视频也要1200。真是庆幸自己很小气,不然2000块花的冤了。其实真的是自己好好看书,重点放在真题上,就可以了。我准备的时候把金圣才书上的好多题都背呀背,后来发现,自己背的题虽然是很重要(书上标注了这些题有哪些学校考过),但是对于人大来说,它不会被考到。抓住真题和联系经济热点,应该就没问题了。</p>
(想赚些人气,就把标题改了改)<br>jh81522
&nbsp;金币&nbsp;+1
&nbsp;金钱&nbsp;+20
&nbsp;魅力&nbsp;+10
&nbsp;奖励&nbsp;2009-6-11 6:07:44
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研经验 专业课 IS-LM-BP 人民币升值问题 华中科技大学 考研

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
wh19820606 + 1 + 1 帮你加回来
yangzhuo323188 -1 + 1 -1 请补充内容

总评分: 学术水平 0  热心指数 + 1  信用等级 0   查看全部评分

夏日清风,冬季暖阳!
沙发
dalezxr 发表于 2009-7-8 23:24:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主强悍,非常好

藤椅
dalezxr 发表于 2009-7-8 23:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群
能问一下本科是学什么专业的啊?

板凳
yangyuancn 发表于 2009-7-9 21:03:43 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟学校的学姐啊。。

报纸
fengshan80 发表于 2009-7-10 22:09:48 |只看作者 |坛友微信交流群
太强了,经济热点这一分析很同意。

地板
cosby 发表于 2009-7-11 10:27:26 |只看作者 |坛友微信交流群
说的很有启发性,谢谢了

wzlh02 发表于 2009-7-11 15:08:15 |只看作者 |坛友微信交流群
数学基础强就是占优势啊

天一2000 发表于 2009-7-11 16:30:40 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人啊,感谢~~

ludivine 发表于 2009-7-11 20:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
环境工程 3# dalezxr

ludivine 发表于 2009-7-11 20:49:13 |只看作者 |坛友微信交流群
我看到回帖的ddmm们,想起了一年前我也是这样在网站里寻找前辈的经验。希望ddmm们坚持