楼主: zirose
4794 5

stata消除季节影响~事情很复杂·········· [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
37 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在做论文 然后数据是quarterly的data : GDP ,export 和 exchange rate  然后我take natual log ---- lnGDP ln(export) 和      ln(exchangerate)  然后作图 发现 lnEX有季节性 (我自己做的图 也许没有季节性也不一定= =)然后我就用stata里的Holt-Winters seasonal smoothing (我不知道用这个对么~? 消除季节影响?)smooth它 然后再用新的数据作图 发现还是有季节性 也就是比没SMOOTH之前平稳了一点点

然后ln(exchange rate)没有季节性

然后ln(GDP)也有季节性 (作图看的) 但是 也不能光拿图判断对吧~ 因为我觉得GDP 应该没啥季节性啊~

好吧 我知道我表达的很混乱 EXCEL里是我的数据 基本我想要的就是哪位大侠能告诉我咋剔除季节性 还有帮我看看 这些数据是不是真有季节性 或者最好··············帮我弄出来没有季节性的 可以用的时间序列 我感激不尽痛哭流涕T_________T

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata tata exchangerate Quarterly smoothing Stata 消除 季节

沙发
zirose 发表于 2009-4-19 00:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人知道么·······

藤椅
zrf127 发表于 2009-7-8 11:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主自己找本书看吧,我也处于这样的迷茫状态
爱我所爱

板凳
your_liang 发表于 2009-8-1 23:28:16 |只看作者 |坛友微信交流群
移动平均一下看看:头3个月相加,取平均数,然后移到下个月再重复如上操作。这样会得到一个n-2的序列,应该可以去掉季度影响。
I thought what I\'d do was, I pretend I was one of those deaf-mutes.

报纸
angela1022 发表于 2009-8-13 00:22:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在郁闷这个问题 哎。。

地板
ziyuan88117 发表于 2011-12-26 19:19:52 |只看作者 |坛友微信交流群
用 arima 直接包括 seasonality 去估计。
你是用stata的话,具体命令在stata 窗口敲 “ help arima ” 就可以看到了。

可能用到的命令是 mma, mra,或者sarima.  具体怎么identification and diagnostic 可以参考 Walter Enders "Applied econometric time series" P115页的例子
轻研竹露裁唐句 细嚼梅花读汉书