楼主: taotao513
3605 10

求问:一道思考题 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2175 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在 2 到 10 中取两个数 A   B  将两个数的和 给甲,
将两个数的 积给 乙  , 但不告诉他们这两个数是多少.
乙说: "我不知道两个数是多少!"
甲说:"我就知道,你不知道这两个数是多少".  
乙说:"我知道了".
甲听了,也说:"我也知道了"
问题是  A  B 两个数是多少?

[此贴子已经被zhangibt于2009-4-18 12:40:55编辑过]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:思考题 是多少 不知道 思考

沙发
ccsxghcwb 发表于 2009-4-18 12:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
3 6
自信人生二百年,会当水击三千里

藤椅
qch505 发表于 2009-4-18 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的题目包不包括2和10啊...

楼上的怎么推的啊·~~如果说3乘以6等于18,2乘以9等于18,就得出乙不知道结果,然后甲根据两数和是9得出这两个数是3和6吗????

那这样的话,4和6,3和8有什么不可以啊?

楼主知道答案嘛???

板凳
kemufei 发表于 2009-4-18 13:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

答案是36没错,因为3+6=9是唯一的

人贵坚持,善于总结。

报纸
jcs200 发表于 2009-4-18 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
脑筋急转弯,又不是没见过,只不过没有人和他较真、矫情。

地板
行路者 发表于 2009-4-23 09:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得这个题无解.甲说:"我就知道,你不知道这两个数是多少".这就意味着甲从两数和就知道乙不可能知道.若两数和C,则分解成几对数。如9可分成3+6或4+5.而每对数的积都要可以分成至少两对数之积如3*6=2*9.那么如果C》=9,C就可以拆成7加某数.而7和其他数的积D,乙很容易就看出来了.所以C应该小于9.而8=3+5,7=2+5,6=2+4,5=2+3,都不符合要求。所以无解。

若不考虑7,则有3,8;4,5;5,8情况。

idealpink 发表于 2009-4-23 10:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好像没有解吧,乙的和应该是唯一的,唯一就只有2+3=5,9+10=19,可是甲说,一开始不知道答案,积应该是不唯一的:

就是能满足:不唯一的积,唯一和的两个数

idealpink 发表于 2009-4-23 10:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当然,如果答案是不唯一的,就有答案喽!我们从小学几乎习惯于只有唯一的答案的题目

fachy07 发表于 2009-4-23 11:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccsxghcwb在2009-4-18 12:34:00的发言:
3 6

假如是3、6

那么最初甲手中的数据是3+6=9  (9=1+8=2+7+3+6=4+5)

1*8=8  2*7=14  3*6=18  4*5=20      此时,若甲手中的9是由2和7加和得到时,乙是可以知道这两个数(2、7)的呀?

taotao513 发表于 2009-4-24 03:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个题目我做了,如果是不重复数字答案是3,6和4,6.如果是重复数字答案是3和4.后者是微软的面试题,标准答案。