楼主: 248585020
8423 5

[问答] SPSS 数据标准化以及分组对比的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

30论坛币
最近在写论文,结果在数据分析遇到了瓶颈,真的是数据分析新手。恳请指点。因为自己论文里的分析数据和背景比较复杂。所以用这个比较简单的例子来请教各位同学。

如图,一共有3个变量,语文,数学,英语。

问题一: 想要对数学。英语,语文进行横向对比。但是因为满分不同,分数不能直接对比。需要标准化。请问应该如何标准化呢?以下哪种方法比较好呢?

想法1: 每个同学的成绩/满分,比如第一个同学语文94分。94除以100,得到94%。即该同学的得分率。然后算出所有同                       学所有科目的得分率。 选出得分率最高的那个科目
          想法2: 通过分析里的Z scores进行数据标准话,然后把语数英3项的最高者选出来。

问题二: 想要观察变量之间的关系。比如 在3个科目当中,英语成绩最高的同学,组成了一个集合,叫英语组。那么在英语组中, 英语和数学的关系,英语和语文的关系。

比如最后得出结论:在英语组中,英语成绩越好的同学,数学越差。 英语成绩和语文成绩没有直接关系。   

得出这种结论需要使用什么分析法呢?

关键词:数据标准化 数据标准 SPSS PSS 标准化 英语 论文 如何 数学 语文
沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-3-9 11:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群
    问题一,如果让我来做,我可能先对数据进行z标准化,然后使用功效系数法将其转化为百分制的得分来进行比较;
  问题二,通过第一步得到的结果,然后考虑使用样本聚类呢,将群体分为几类。可能有的类别就是你想要的这种结果,比如英语好,数学差。祝好运~

藤椅
bobob 发表于 2016-3-9 17:20:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题很容易解决,利用“描述性统计分析”(DESCRIPTIVES)功能,
在左下角有一选项,将一个变量对应的标准分(Z得分)保存为一个变量
这个就可对三个标准化的成绩进行比较了

板凳
248585020 发表于 2016-3-12 19:38:05 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-3-9 11:56
问题一,如果让我来做,我可能先对数据进行z标准化,然后使用功效系数法将其转化为百分制的得分来进行比 ...
这两天学院服务器维护,拿不到数据。今天刚拿到了数据测了下,结果发现了问题。 我的目的是, 标准化后,在英语数学语文三项中。选取值最高的一项,分到对饮组。记英数语当中,同学A语文分最高,就把该同学分到语文组。并进行了如下尝试:

1. Z 标准化, 得出标准化的值,取英数语Z值当中的最高值。按最高值所在学科分组。
2. 笨方法。用该科得分除以该科满分。得到得分率,以百分比的方式。比如语文满分100分。同学A得分是90分。语文得分率是90/100*100%=90%,同理数学80%,英语95%. 英语的得分率最高。所以分入英语组。

2个方法试过后。发现。。分组的结果不同。。。有的同学在Z标准化中分到了英语组。但是按得分率算。是分到了语文组。

请问这两个方法哪个对呢?错在哪里呢?是不是我哪里有逻辑错误? 恳请指教

报纸
248585020 发表于 2016-3-12 19:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
bobob 发表于 2016-3-9 17:20
这个问题很容易解决,利用“描述性统计分析”(DESCRIPTIVES)功能,
在左下角有一选项,将一个变量对应的 ...
这两天学院服务器维护,拿不到数据。今天刚拿到了数据测了下,结果发现了问题。 我的目的是, 标准化后,在英语数学语文三项中。选取值最高的一项,分到对饮组。记英数语当中,同学A语文分最高,就把该同学分到语文组。并进行了如下尝试:

1. Z 标准化, 得出标准化的值,取英数语Z值当中的最高值。按最高值所在学科分组。
2. 笨方法。用该科得分除以该科满分。得到得分率,以百分比的方式。比如语文满分100分。同学A得分是90分。语文得分率是90/100*100%=90%,同理数学80%,英语95%. 英语的得分率最高。所以分入英语组。

2个方法试过后。发现。。分组的结果不同。。。有的同学在Z标准化中分到了英语组。但是按得分率算。是分到了语文组。

请问这两个方法哪个对呢?错在哪里呢?是不是我哪里有逻辑错误? 恳请指教

地板
oka 发表于 2017-4-13 21:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
248585020 发表于 2016-3-12 19:38
这两天学院服务器维护,拿不到数据。今天刚拿到了数据测了下,结果发现了问题。 我的目的是, 标准化后, ...
你好 我问下你的问题解决了吗..我也面临和你一样的问题不知道怎么分组(哭),求指导