楼主: tuotuchuzi
8616 10

[讨论]如何才能教好会计专业英语这门课呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
507 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
仔细观察过会计、金融等专业英语方面的教学,学生普遍反映课上接受新知识的效率很低,也有的说因为学的会计英语或者金融英语属于国际上通行但在中国还不太适用,诸如此类问题颇多。请教大家,该如何上好经济类专业(特别是会计、金融)专业英语课程呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:会计专业英语 专业英语 会计专业 经济类专业 会计英语 英语 专业 讨论 会计

沙发
gujun1225 发表于 2009-4-23 12:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我本来就觉得这是一种怪胎。因为会计英语,我本科阶段学到的无非是一些财务会计的英文版,而且老师自己的英文也达不到收放自如的效果,结果只能是照本宣科。而研究生看的英文论文,写的英文英文论文和这个也不相关。更多的,这种课应该培养英文思维,而不是真的去背单词,那没意义。

藤椅
jingjingjimmy 发表于 2009-4-23 15:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不学会计,但是觉得如果借助ACCA或者CPA(不好意思我不是很明白两者的区别,错了见笑)的教材,应该会好一些.一个是内容比较好,英文也是原版.二是很多学会计的将来可能要考,学生学起来有动力,教起来才不费力.

板凳
tuotuchuzi 发表于 2009-4-24 10:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
上课直接用外文的教材讲,同学们觉得与自己已经学的会计原理有部分不同,如果只是将国内教材翻译成外文的来讲,用处又不是很大,而且上课气氛很压抑,激发不起同学的学习热情,该如何平衡两者关系?又该怎样调动起同学的积极性,让他们获得最大量的知识呢?

报纸
翠花上酸菜 发表于 2009-6-21 10:52:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我也很想知道哟,下个学期要教会计专业英语

地板
hellolzm 发表于 2009-6-26 19:27:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为先弄清楚我们需要达到什么效果,一般来说到上这门课的时候,学生已掌握基本的会计理论,所以我认为让学生认一些常用的会计用语,能读得懂主要的财务报表跟财务报告,就达到这门课的意义的,所以我教的时候让学生背背术语,同时常下载一些现时的国外上市公司的英文报表、报告回来,让学生实际读读、分析分析。
hello,楼主们!

tuotuchuzi 发表于 2009-7-4 16:21:47 |只看作者 |坛友微信交流群
很赞成楼上提出的建议,想再请教一下如何在平时的学习中检测学生掌握专业术语的能力呢?

asingleman 发表于 2009-7-4 16:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
中国和国外的会计准则只是趋同,而不是相同,直接拿外文教科书来交中国会计是没有用处的,除非学生是准备学acca或者cpaa或者cga,不然的话学学单词,看看外国报表,看看外国财务报告就差不多了

shuangfu 发表于 2009-7-4 17:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我也教过双语课,不过和你的专业不同。我们也有这个问题,英文教材和中文教材讲法有些地方不一样。我采取这样的方法,学生有两本教材,英文的和中文的,按中文顺序讲,以中文为主,到了两者一致的地方,就用英文版教材。由于我的学生是大一的,英语水平不高,所以侧重于专业词汇的学习和看英语的能力,我先用中文把本节内容讲完,再和学生一起看英文教材,当作复习,这样他们就能看懂了。专业词汇讲课时要经常说,就是中英文混着说。

我也一样,下学期要上双语课了,不知道究竟应该如何定位,教材的选择就是一个首要的问题,选不好,后面不好上啊!