楼主: wdlaohu
23109 62

[投稿经验与疑问] 分享一些投稿经历   [推广有奖]

wdlaohu 发表于 2016-3-23 11:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaoshiyue 发表于 2016-3-23 11:05
楼主发的都是学报,录用的概率比较高啊
不知道我的感觉对不对哈。我感觉学报似乎更适合在校生发,因为毕竟是学生,文章的学院味更浓。而社科刊物由于看中引用率和影响因子,文章发出来可能获得的转载引用很重要,也就是说文章的实践价值要更好,和社会现实联系更密切,以便获得更大的反响。学报审稿老师往往都是带学生的,或许对学生文章也还算不挑剔。我曾给一家北大中文核心期刊的学报投稿,一周多一点时间就决定录用了,但编辑给我邮件说,要在那几个地方改动,希望把文章做到更好。这篇文章我自己也知道没有弄好,编辑老师说的实际上自己也意识到的,只是想偷懒。所以赶紧花一周时间弄好传回去。后来查了审稿编辑的名字,人家就是博导。我想,这样的审稿编辑对学生的文章是有一种宽容的,因为自己也有学生。这也是我更多选择学报的原因。当然首先得事先看要投的学报,发不发博士生独作的文章,有多大的量。对项目有无要求等等。做到有的放矢。从我自己的经历体会,其实作为学生,谦虚礼貌地向编辑请教,提点自己的要求,比如及时刊用什么的,编辑都会理解和帮忙的。

wdlaohu 发表于 2016-3-23 11:49:24 |只看作者 |坛友微信交流群
gwrsm 发表于 2016-3-23 11:10
楼主厉害  都发学报  敢问楼主出身?
仅仅就是985博士生。

wdlaohu 发表于 2016-3-23 11:52:50 |只看作者 |坛友微信交流群
时间往前冲 发表于 2016-3-23 09:25
学报基本都有版面费的
是的。大多数有。但有些是可以商量的。比如编辑会问,导师的项目可以提供些支持不。如果学生自己出钱,少一些也是可以的。这个要看自己和编辑沟通。

xiaoshiyue 发表于 2016-3-23 12:16:27 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlaohu 发表于 2016-3-23 11:45
不知道我的感觉对不对哈。我感觉学报似乎更适合在校生发,因为毕竟是学生,文章的学院味更浓。而社科刊物 ...
谢谢楼主的分析,分析的很有道理,我下一步也要主攻学报了。以前一直认为学报比较难,主要发自己学校学生的文章。

zbin7451f 发表于 2016-3-23 12:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
中南民族大学学报不行

pzh_hzp 发表于 2016-3-23 12:58:12 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主

waynedu 发表于 2016-3-23 14:34:49 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ厉害!没有发表学报的经历,因为一直觉得学报类发经济学文章少,而且侧重思想性较强的理论文章。

祝贺人大 学生认证  发表于 2016-3-23 15:07:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

南山一客 发表于 2016-3-23 18:51:44 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主威武!!!祝贺祝贺!!!

chu_1028 发表于 2016-3-23 20:05:52 |只看作者 |坛友微信交流群
一年整五篇C刊,算是高手了。考虑到楼主投了两个民族类学报。应该是研究民族类,加一个云南师范大学,也许偏边疆一点。再加上地质学报(这个不懂,没投过),难道还涉及地缘政治?是研究边疆跨境民族的吗?