楼主: zhengyr
3562 37

[创新发展] 劳动哪里去了?马克思放弃的重大理论问题——学与思(21) [推广有奖]

zhengyr 发表于 2016-3-30 18:09:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-30 15:44
劳动是一种行为,又不是一个物体或一份儿能量,结束了就结束了,谈不到哪儿去了的问题。

比如说,你可以 ...
我记得先生在批驳罗鹏先生关于“劳动的凝结”批评时,做了正确的说明,并还说道:“产品的生产过程耗费了劳动,“耗费了一定量的劳动”已经成了该产品不可否认的一个属性,……。”我的 “劳动哪里去了?”也是在同样的意义上的发问,即除了“劳动的凝结”外,是否还有其它去向?

zhengyr 发表于 2016-3-31 11:44:58 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2016-3-29 09:53
能量也只是会从一种形式转换成另一种形式,绝不会消失得无影无踪!
--------------------------
类比得太 ...
谢谢关注与理解。

zhengyr 发表于 2016-3-31 11:45:42 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2016-3-30 00:01
层主不要求全责备吧,我个人觉得楼主能仔细读文本已经难能可贵了,更何况还做了自己的思考呢。单凭这一点 ...
谢谢关注与理解。

zhengyr 发表于 2016-3-31 11:47:58 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-30 19:45
“耗费了一定量的劳动,是产品的一个不可否认的属性”,这话没错啊,但这不是说劳动凝结了,也不是劳动哪 ...
先生的“吃饭”例子不敢苟同。吃饭的行为动作是“吃”!小孩子吃饭时,吃得满脸、满鼻子、满桌子、满身……,大人就会笑问“吃到哪里去了?”当然,有人会说,这是文学语言!不过,先生的“耗费了一定量的劳动”并不都会成了该产品不可否认的一个属性,这才有马克思的“对脑力劳动的产物——科学——的估价,总是比它的价值低得多”的问题!

冷眼老克 在职认证  发表于 2016-4-1 10:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2016-3-31 11:44
谢谢关注与理解。
不要问劳动去了哪里。其实我们说的劳动存在形式,除了处于过程中的劳动(人的具体劳动)以外,都只是以一种关系的形式存在。例如:物化劳动、或商品中包含的劳动等。当我们说一种劳动和另一种劳动在量上相等,或一种劳动比另一种劳动在量上更多,都是一种关系的比较,是两种劳动产品的劳动耗费的比较,是两种劳动结果的事后比较。如果要问:这种劳动在哪里?那只能说,在当事人的观念中。也就是马克思所说的,一种“幽灵”般的存在。
不知道,我这样说你能够接受吗?

yangfw 发表于 2016-4-1 11:28:15 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动的价值消失不了,也埋没不了,它的价值在使用价值里,就是怎么也算不到商品的交换价值中来。

zhengyr 发表于 2016-4-1 17:18:52 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2016-4-1 11:28
劳动的价值消失不了,也埋没不了,它的价值在使用价值里,就是怎么也算不到商品的交换价值中来。
不能泛泛地谈价值。经济学研究的只应是商品价值!如恩格斯所说:“经济学所知道的唯一的价值就是商品的价值。”商品价值就是商品交换价值,可以用全社会统一的有效的社会劳动来表现。

zhengyr 发表于 2016-4-1 17:21:18 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2016-4-1 10:41
不要问劳动去了哪里。其实我们说的劳动存在形式,除了处于过程中的劳动(人的具体劳动)以外,都只是以一 ...
谢谢你的富有建设性的思考。

zhengyr 发表于 2016-4-1 17:22:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-31 12:04
"吃到哪儿去了",实际上是“饭被你吃到哪儿去了”,哪儿去的是饭,不是吃。

至于什么“对脑力劳动的产 ...
看来关于行为动作与动作对象以及结果之间的关系没有必要进一步讨论。至于如何评价马克思所陈述的事实,网友会做出自己的判断。

yangfw 发表于 2016-4-1 18:15:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2016-4-1 17:18
不能泛泛地谈价值。经济学研究的只应是商品价值!如恩格斯所说:“经济学所知道的唯一的价值就是商品的价 ...
我的帖子中使用价值与交换价值区分的很清楚,马克思资本论也常提到这两个价值,我只说了句劳动的价值算不到交换价值中就说是“泛泛地谈价值”,这挨不上吧。