楼主: 673821000
6435 148

私有形成的根源——就是婚姻: [推广有奖]

673821000 发表于 2016-4-11 11:23:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-11 10:31
你那是在说婚姻是怎么出现的吗?

你敢回答婚姻是因为什么出现的吗?
我认为,出现婚姻,是偶然的现象,不是必然的原因。如果你非说婚姻出现的原因是私心,请问,尧舜之前几十万年的社会,多少个首领,难道他们就没有私心吗?

qi509 发表于 2016-4-11 11:43:11 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2016-4-11 11:23
我认为,出现婚姻,是偶然的现象,不是必然的原因。如果你非说婚姻出现的原因是私心,请问,尧舜之前几 ...
即便是偶然,这个偶然是因为什么出现的?

673821000 发表于 2016-4-12 07:25:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-11 11:43
偶然的应该是现象,必然的应该是原因,我们应该区别对待。
然而,我们过去的理论界,为了达到谬论的目的,往往把这些偶然 必然的原因混为一谈。
咱们就拿眼下咱们讨论的例子说明这个问题

673821000 发表于 2016-4-12 08:11:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
偶然的现象能够改变,必然的原因谁都无法改变。例如,人类在地球上的出现就是偶然的现象!婚姻在社会出现就是偶然的现象!女人缠脚也是偶然的现象!!!!
如果我们老是在这些现象的问题中纠结原因,这本身就是错误。
必然的原因我们无法改变,例如,家庭的出现,私有社会的出现,这是由于婚姻的出现而出现,这是必然的原因。

因此说,改变私有,取消家庭,必须从偶然的现象着手。

2461293816 发表于 2016-4-12 09:31:15 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主;还是理论联系实际的好;社会主义新中国建立起来不久,就一步一步地消灭了生产资料私有,实现了生产资料公有制,可是婚姻还是普遍存在的。而且是越来越稳定的。

673821000 发表于 2016-4-12 09:35:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我再告诉你一个现象与原因的例子。

比如,种豆得豆,这就是原因的问题。得到豆子的原因是种豆了。
但你不能纠结种豆的原因,种豆是现象。可能种豆,也可能种瓜。

可能实行婚姻模式,也可能实行无婚姻模式,这是人类的选择,选择了婚姻,就必然出现家庭,就一定是私有社会。选择了无婚姻,就没有婚姻家庭,就一定是共产社会。
选择了豆,就一定得豆。选择瓜就得瓜!!!

673821000 发表于 2016-4-12 11:34:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
2461293816 发表于 2016-4-12 09:31
楼主;还是理论联系实际的好;社会主义新中国建立起来不久,就一步一步地消灭了生产资料私有,实现了生产资 ...
我说的都是实际。哪一点不实际?指出来!!!
家庭社会,就是私有社会!没有家庭的社会,就是共有社会!!
家庭社会,就应该按照私有社会的套路运作!没有家庭的共有社会,按照共产社会模式运作,这才是符合实际的!!!!如果我们是家庭社会,而套用共产社会的模式,这就是不符合实际!!!!!!

qi509 发表于 2016-4-12 18:52:45 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2016-4-12 09:35
我再告诉你一个现象与原因的例子。

比如,种豆得豆,这就是原因的问题。得到豆子的原因是种豆了。
那你种的什么得到的婚姻呢?

婚姻是果,是现象。引起这个果或现象的种子是什么?

673821000 发表于 2016-4-12 20:00:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-12 18:52

为什么种豆?

如果你能回答出这个问题,我就能回答你提的问题。

673821000 发表于 2016-4-12 21:13:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-4-12 18:52

种豆 种瓜,这个是庄稼人的选择!

婚姻 没有婚姻,是社会的选择!