请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 流云湮
3607 8

因变量及中介变量在第二层怎么用HLM进行多层线性分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

高中生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

流云湮 发表于 2016-4-6 15:17:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人新手,为毕业论文初学HLM。如题,我的自变量为个体层面A,中介变量为团队层面B,因变量为团队层面C,看过了张雷老师的书还有论坛中的其他帖子,感觉无法操作。然后看到一篇文章,李柏洲,徐广玉,苏屹. 基于HLM的共享心智模式与创新绩效关系的跨层次研究:学习空间的中介作用[J]. 管理工程学报,2015,04:9-17.这篇文章的作者使用HLM成功验证了团队层面学习空间(中介)在个体层面共享心智模式(自变量)和团队层面创新绩效(因变量)的中介作用。
想请问各位大神有没有知道怎么操作,非常感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中介变量 多层线性 因变量 HLM 管理工程学报 如何 毕业论文 因变量 自变量 文章

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bfzldh + 60 + 60 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60   查看全部评分

bfzldh 学生认证  发表于 2016-4-6 22:20:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
初步看了一下,这篇文章的表5没有读懂,哪个是因变量还没有搞清楚。感觉不是一种严谨的检验,好像是一种间接证明。借鉴需谨慎。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
核桃小姐 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

书籍是人类进步的阶梯

流云湮 发表于 2016-4-6 22:32:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-4-6 22:20
初步看了一下,这篇文章的表5没有读懂,哪个是因变量还没有搞清楚。感觉不是一种严谨的检验,好像是一种间接 ...
感谢您的解答,确实之前从未见过这样的文章,还需要继续研究一下

南南数据 发表于 2016-4-11 11:53:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
那个文献只是没有交代跨层中介的具体多步结果而已,其研究设计没有问题的。

solomen313 发表于 2018-12-12 00:54:37 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
流云湮 发表于 2016-4-6 15:17
本人新手,为毕业论文初学HLM。如题,我的自变量为个体层面A,中介变量为团队层面B,因变量为团队层面C,看 ...
做不了,用mplus吧,你这属于1-2-2基于回归方法的hlm无解,可以用sem的方法做

yurushi 发表于 2020-8-10 13:37:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
solomen313 发表于 2018-12-12 00:54
做不了,用mplus吧,你这属于1-2-2基于回归方法的hlm无解,可以用sem的方法做
请教前辈,我想用HLM软件做一个1-1-1的多层中介。
1. 参考(Zhang,2009)的建议,想对层I自变量、中介变量按组均值中心化,同时将组均值置于层2截距方程式中,因变量组平减。我想了下用SPSS加上HLM来做是可行的。
2. 关键是HLM怎么进行中介效应的检验呢?只用Baron & Kenny的逐步回归系数法不够有说服力,想做sobel test, bootstrap该怎么操作呢?另外我看到一种说法,多层中介需要用蒙特卡洛法进行检验,不知对不对?
3. 选择用HLM软件是因为它可以使用权重,但据我所知R包不可以,Mplus的话又不熟悉操作(而且正版要收费嘛),就很纠结,求指点~感谢!

yurushi 发表于 2020-8-10 13:37
请教前辈,我想用HLM软件做一个1-1-1的多层中介。
1. 参考(Zhang,2009)的建议,想对层I自变量、中介变 ...
您好,请问1-1-1模型的蒙特卡洛中介效应检验您做出来了吗?

lin1959 发表于 2022-4-28 09:21:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
millimeter_ 发表于 2022-4-6 11:39
您好,请问1-1-1模型的蒙特卡洛中介效应检验您做出来了吗?
我可以帮你解决,如有需要,可以加3100556104

solomen313 发表于 2018-12-12 00:54
请问可以参考哪本书呀 谢谢